26 790
22 февраля 2023 в 10:46
Автор: Виктор Бурый. Фото: Максим Малиновский

Выставили на мороз популярные термосы и сравнили результат

Автор: Виктор Бурый. Фото: Максим Малиновский

Требований к термосам обычно не так много: они должны держать температуру хотя бы несколько часов и не протекать. Мы взяли четыре популярные модели из нашего Каталога и устроили собственный тест-драйв. Узнаем, в каком из них напиток останется самым горячим и будут ли протечки, если термос перевернуть набок (как это часто случается в наших рюкзаках).

Принцип тестирования

Мы отобрали четыре термоса объемом один литр каждый. Производители — Thermos, «Арктика», Miku и Arizone. Сразу отметим, что наш эксперимент ни на что не претендует, кроме как на удовлетворение любопытства.

Надо отметить, что существует специальный европейский стандарт для термосов. Документация обширная и включает в себя описания различных видов тестов, которые должен пройти сосуд, дабы стать сертифицированным. Если на коробке от термоса вы видите обозначения EN 12546-1:2000, перед вами потенциально качественный продукт, который проходил множество испытаний.

Onlíner рекомендует
термос, 1 л, до 24 ч, колба: сталь, корпус: сталь, цвет зеленый

Для нас интереснее всего тест на потерю тепла. В документах его описывают следующим образом: «Сначала прогрейте сосуд около пяти минут. Для этого заполните его только что вскипевшей водой. Затем опорожните термос и сразу же вновь заполните его кипятком. Хорошо закупорьте сосуд и оставьте при комнатной температуре примерно на шесть часов».

Onlíner рекомендует
термос, 1 л, до 26 ч, колба: сталь, корпус: сталь, цвет серебристый

Предварительный прогрев термоса позволяет ему впоследствии дольше сохранять тепло. Аналогично это работает и для ситуаций, когда вы хотите сохранить напиток холодным (только в этом случае термос надо предварительно наполнить холодной водой на несколько минут).

Onlíner рекомендует
термос, 1 л, до 24 ч, колба: сталь, корпус: сталь, цвет черный
Onlíner рекомендует
термокружка, 0.51 л, до 6 ч, колба: сталь, корпус: сталь, цвет черный

Еще один важный нюанс: качественный термос не должен нагреваться снаружи, если внутрь налить кипяток. Сосуд может быть теплым лишь ближе к верхушке, где находится пробка.

термос, 1 л, колба: сталь, корпус: сталь, цвет серебристый

Особенности термосов

Основные две составляющие термоса — это колба и корпус. Первая отвечает непосредственно за сохранение тепла и изготавливается обычно из стали (обычной или нержавеющей), пластика или стекла. Все выбранные нами термосы имеют стальную колбу. Для корпуса материалы используют такие же, но обычно термосы делают либо из стали, либо из пластика. Конечно, стальной будет более ударопрочным.

Считается, что температура окружающей среды для термоса значения не имеет: тепло он будет отдавать с одинаковой быстротой и при +20, и при –5 градусах. Чуть позже мы вернемся к этому утверждению. Что по-настоящему влияет на сохранение тепла, так это количество жидкости внутри термоса. Заполнив его горячим чаем не целиком, а лишь наполовину, вы обнаружите: жидкость остыла быстрее. Это связано с большим количеством пустого пространства.

Также не рекомендуется наполнять термос газированными напитками или, например, сухим льдом: образующийся внутри сосуда газ может вытолкнуть пробку.

Пробки термосов могут давать возможность выливать жидкость без раскручивания клапана. В нашем случае к таким можно отнести изделия от Thermos, Miku и Arizone.

Результаты экспериментов

Оставив наших «испытуемых» на шесть часов в комнате, мы вернулись и измерили температуру воды внутри каждого из них. Внутрь заливали только что вскипевшую жидкость. По прошествии времени самой горячей вода оказалась в Thermos (87 градусов). В термосе «Арктика» температура воды составила 86 градусов.

Термос от Miku также сохранил температуру выше 80 градусов (а если точнее, то 83). В Arizone температура воды составила 79 градусов.

Проведя тест так, как того требовала официальная документация, мы решили проверить, изменится ли результат, если оставить термосы на небольшом морозе. Чтобы еще больше усложнить задачу (а заодно проверить, не вытекает ли изнутри вода), сосуды уложили горизонтально.

В европейском сертификате испытание на протечку проводят так: наполняют термос кипятком на 75% от его номинального объема. Вода также содержит в себе небольшую долю мыльного раствора. Термос крепко закручивают, тщательно вытирают и переворачивают. Такое положение сохраняется в течение 10 минут. Испытание считается пройденным, если спустя это время нигде не появляется капель (будь то носик, крышка или иное место).

Такая трактовка протечки не совсем близка к обычным условиям. Как правило, беда случается в сумке или рюкзаке, где термос принимает горизонтальное положение. Да и мыло внутрь обычно не добавляют. Именно поэтому мы при проведении теста поступили так, как поступили.

Спустя шесть часов проверили сосуды. Ни один из термосов не протек, а вот температура воды изменилась по сравнению с испытанием в комнате. Правда, разброс незначительный. Thermos показал результат в 85 градусов, «Арктика» - 84 градуса, Miku - 81 градус, а Arizone - 75 градусов.

Памятка Onlíner: выбор и эксплуатация термосов

Onlíner рекомендует
термос, 1 л, до 24 ч, колба: сталь, корпус: сталь, цвет зеленый
Onlíner рекомендует
термос, 1 л, до 26 ч, колба: сталь, корпус: сталь, цвет серебристый
Onlíner рекомендует
термос, 1 л, до 24 ч, колба: сталь, корпус: сталь, цвет черный
термос, 1 л, колба: сталь, корпус: сталь, цвет серебристый

Благодарим за предоставленные термосы магазины 7745Madgeeks и официального импортера THERMOS в РБ — ООО «CВ ВЕЛОР».

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by