За декабрь — январь у нас было всего два (!) ясных дня. Что это значит для белорусов?

15 632
15 февраля 2023 в 12:40
Автор: Дарья Коско. Фото: Архив Onlíner, pexels.com

За декабрь — январь у нас было всего два (!) ясных дня. Что это значит для белорусов?

Автор: Дарья Коско. Фото: Архив Onlíner, pexels.com

Зима в целом не ассоциируется с солнечным светом и бодростью. Но конкретно эта — бьет  рекорды в нашем регионе. За декабрь — январь в Беларуси было всего два ясных дня. Как рассказали в Белгидромете, один пришелся на Гомель, а второй — на Брест. И хотя в феврале солнце показывается все чаще, его нам все равно катастрофически не хватает. Как это сказывается на настроении — без комментариев, а вот здоровье хотим обсудить.

Можно спорить: солнце выглядывало гораздо чаще и не только в этих городах. Но у подходящих дней есть четкое определение — ясная и малооблачная погода должна наблюдаться в течение всех суток. Поэтому солнечных дней оказывается больше, чем ясных. Хотя и этот показатель может порадовать с трудом. Как рассказали БЕЛТА в Белгидромете, продолжительность солнечного сияния в Минске в декабре составила 14,8 часа, а в январе — 8,9 часа за весь месяц.

Так что логическая цепочка простая: зима — нехватка солнца — витамин D. Если бы выбирали «Топ витаминов, о которых говорят чаще всего», витамин D точно был бы в тройке победителей. Не на первом месте только из-за вездесущего витамина С, о котором вспоминают во время каждой простуды. И если с ним все относительно понятно, то о витамине D не просто говорят — о нем очень много спорят.

Возможно, уже к этому моменту у вас жутко чешутся руки написать где-нибудь в комментариях: D — это не витамин! Заранее согласны: D — это гормон. Но так повелось, что не ученые называют его витамином. Так что и мы не будем отступать от традиции и после секунды «душноты» перейдем к сути.

Да, мы знаем, что вы не раз слышали о витамине D. Но также мы уверены, что вопросы все равно остались. А как долго нужно принимать витамин D на протяжении года? А в каком виде лучше? Правда — всем-всем? А может, это вообще развод? За ответом мы обратились к врачу-диетологу и нутрициологу Марии Лехнович.

Насколько на самом деле распространена эта проблема?

— В работе со своими пациентами я сталкиваюсь с недостатком этого витамина очень часто. И практически всегда, если не было его приема внутрь.

Недостаточность витамина D (менее 30 нг/мл) в зависимости от страны встречается у 50—92% населения! Причем это касается и жителей южных стран, где солнца в достатке. А его острый дефицит затрагивает каждого 10-го (<10 нг/мл).

Если кратко: мы все в зоне риска.

Витамин D правда стоит принимать всем и всегда? 

Профилактический прием витамина D оправдан в любой период, даже летом. Под контролем его стоит принимать практически круглый год, корректируя дозу. Ориентироваться лучше не на сезон, а на результаты анализа крови. Достаточно сдать показатель 25-ОН витамин D в любой лаборатории.

Прием как минимум 2000 МЕ в день считается профилактической дозой, которая помогает не уходить в жесткий дефицит. Шансов получить «передозировку» в этом случае тоже нет.

Как понять, что в организме нехватка витамина D?

Сдать анализы. На этом материал можно было бы заканчивать. Но мы не сдаемся — признаки можно обнаружить и самому. В целом недостаток витамина D отражается на работе практически всех систем в нашем теле. Поэтому симптомов много, и понятно, что свойственны они и другим проблемам.

Самые распространенные признаки:

  • проблемы с волосами — почти не растут или выпадают;
  • нарушение сна, вялость, снижение уровня энергии, повышенная утомляемость, сложности с просыпанием утром. Одним словом, здравствуй, взрослая жизнь! Но ходят легенды, что при отличных анализах можно жить без этого;
  • что касается детей, это медленное и несвоевременное прорезывание зубов, обильное и частое потение без видимых причин;
  • частые переломы. При дефиците ускоряется разрушение костной ткани (остеопороз). Витамин D влияет на усвоение кальция организмом. Это распространенная проблема у женщин начиная с предклимактерического периода.

А в какой форме он наиболее эффективен?

Это холекальциферол, или витамин D3. Так как витамин жирорастворимый, хорошо выбирать состав на масляной основе. Это могут быть капли либо капсулы. Есть варианты капель на водной основе, которые подойдут людям с нарушениями в пищеварении и усвоении жиров.

Витамин можно принимать каждый день, раз в неделю или даже в месяц. Пока в исследованиях нет доказательств, что в больших дозах (50 000 МЕ однократно) витамин D может оказать вредное воздействие. Так что спокойно выбирайте любой удобный для вас способ.

Могут ли помочь выезды к солнцу зимой?

К сожалению, нет. Выписать рецепт на поездку на Мальдивы не выйдет.

— У меня были случаи в практике, когда пациент сдавал анализ за неделю до поездки на отдых. А затем — по возвращении домой. Уровень в крови практически не менялся.

Это связано с абсолютно оправданным использованием spf-защиты. Она блокирует выработку витамина D.

Кстати, свои праздники бывают даже у витаминов. Абсолютно неудивительно, что день рождения витамина D отмечают в феврале. А конкретно — полученного искусственно витамина D. Впервые его синтезировали 95 лет назад.


Реклама
TECNO SPARK 8C — современный смартфон за 369 рублей


Экран HD+ 6,6" с частотой обновления 90 Гц.

• Улучшенная двойная камера с ИИ 13 Мп.

• Емкий аккумулятор на 5000 мАч.

• Функция Memory fusion помогает избавиться от зависаний устройства.

• Системы объемного звучания DTS.

Покупайте в Каталоге Onlíner!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро