29 144
10 февраля 2023 в 9:00
Источник: Ольга Колосовская. Фото: Ольга Новицкая

Как посчитать процент жира в организме? Обзор умных весов Picooc, Xiaomi и Haylou

Источник: Ольга Колосовская. Фото: Ольга Новицкая

За последние годы скучные напольные весы получили серьезный апгрейд и научились измерять больше, чем только вес. Одно взвешивание расскажет о том, сколько в организме жира, мышц и воды. Это важная информация для тех, кто всерьез занимается спортом или хочет сбросить несколько килограммов. Весы, способные показывать разные параметры человеческого тела, называются биоимпедансными. Рассказываем, как это все работает, на примере обзора популярных умных весов от Picooc, Xiaomi и Haylou.

Как напольные весы могут определить состав организма человека? При помощи физики. Видите вот эти металлические площадки? На них нужно вставать голыми ногами, и именно через них весы пропускают слабый электрический ток и меряют изменение фазы получившегося сигнала. Все ткани тела по-разному сопротивляются электричеству. Например, мышцы и вода хорошо проводят ток, а жир и кости — плохо. А значит, если посчитать, как импульс проходит по телу, то можно узнать пропорцию тканей в организме. После измерений весы передают полученные данные на телефон, с которого и можно следить за изменениями параметров. Зачем нужно знать свой состав тела? Чтобы лучше понимать, набираете вы вес или сбрасываете и какой вес: жир или мышцы. Обычные весы этого не скажут.

Поэтому давайте рассмотрим некоторые модели умных весов и мобильные приложения к ним повнимательнее. На обзоре у нас умные весы от Haylou CM01, Xiaomi Mi Body Composition Scale 2, Picooc S3 V2, Picooc Mini Pro V2 и Picooc Mini Lite.

Onlíner рекомендует
умные, максимальная нагрузка: 180 кг, 9 измеряемых показателей
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
умные, максимальная нагрузка: 150 кг, память, 11 измеряемых показателей, автоматическое определение пользователя
Onlíner рекомендует
умные, память, 11 измеряемых показателей, автоматическое определение пользователя
Onlíner рекомендует
умные, максимальная нагрузка: 150 кг, память, 11 измеряемых показателей, автоматическое определение пользователя
Onlíner рекомендует
умные, максимальная нагрузка: 150 кг, память, 9 измеряемых показателей

Haylou CM01

Весы Haylou очень выделяются на фоне других, так как выполнены в роскошном темно-зеленом цвете и имеют круглую форму. Особое внимание привлекает черный экран с золотой окантовкой и белыми индексами, хорошо читаемыми и при недостаточном освещении. На нем отображаются сведения о весе и заряде аккумулятора, который заряжается по USB-C.

Модель рассчитана на вес 5—180 кг. Диаметр весов небольшой — 29 см. Людям с большим размером ноги будет не очень удобно взвешиваться, так как пальцы будут свисать. На фото мужские ноги 42-го размера и женские 37-го. Ввиду своей формы и размера весы шаткие. Они могут опрокинуться, если стоять на них одной ногой.

Onlíner рекомендует
умные, максимальная нагрузка: 180 кг, 9 измеряемых показателей
Onlíner рекомендует
умные, максимальная нагрузка: 180 кг, 9 измеряемых показателей

Для полноценного использования всех дополнительных функций весов нам понадобится приложение Haylou Fun (есть на iOS и Android). Отмечу, что регистрация в приложении Haylou Fun более длительная, чем у других моделей, так как необходимо подтверждать привязанную почту. После этого вы можете вести учет своих параметров или «Поиск жира в организме», как пишет приложение. Согласитесь, как-то не совсем приятно начинать знакомство с приложением с данной фразы.

Весы легко подключаются к телефону по Bluetooth. А вот синхронизации приложения Haylou Fun с приложением «Здоровье» и умными часами Apple Watch Series 3 не случилось.

На главной страничке находятся данные по активности, сну, сердцу, стрессу, весу и контролю кислорода в крови. Но так как я не смогла подключить приложения, из которых Haylou Fun собирает все эти данные, то у меня отображается только вес.

На страничке «Спорт» можно записывать тренировки: бег на свежем воздухе, спортивная ходьба и езда на велосипеде на улице. Думаю, если бы у меня были часы фирмы Haylou, то все бы работало, а так запись данных у меня идет, только если держать телефон в руках. Что явно неудобно и бесполезно в моем случае.

Для фиксации веса нужно пролистать страницу вниз и нажать на «Вес», потом «Запись веса». После чего нужно встать на весы и дождаться появления измеренного веса на экране телефона. Если стать на весы в носках или босым, но одной ногой, диагностические данные измерены не будут. Поэтому становимся на весы правильно. Данные взвешивания автоматически отображаются на телефоне, и далее их необходимо подтвердить в 2 этапа.

Во вкладке «Вес» построены графики изменения веса и индекса массы тела (ИМТ), а также процент жира, оценка тела и последние измерения веса. После нажатия на круг с измеренным весом можно узнать подробные данные. У некоторых параметров можно раскрыть описание и линейную шкалу.

Приложение может записывать данные до 10 пользователей.

Умные весы Picooc

Выглядят они довольно классически — квадратные, со скругленными углами. У Picooc S3 V2 под внешней стеклянной поверхностью весов от центра к углам расположены «лепестки» — датчики для замера контакта, а у Mini Pro V2 и Mini Lite данную функцию выполняют врезаные металлические пластинки. Дисплея на весах не видно, он скрытый. Заметен только при работе гаджета — в верхней части появляются цифры красного цвета. Подсветка достаточно яркая: показания прибора хорошо видны даже при ярком искусственном или естественном освещении.

Onlíner рекомендует
умные, память, 11 измеряемых показателей, автоматическое определение пользователя
Onlíner рекомендует
умные, максимальная нагрузка: 150 кг, память, 11 измеряемых показателей, автоматическое определение пользователя
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
умные, максимальная нагрузка: 150 кг, память, 9 измеряемых показателей

Если другие модели из линейки весов Picooc работают от батареек AAA (идут в комплекте), то в S3 V2 встроен аккумулятор. Внешне они отличаются габаритами и, соответственно, подходят под разный размер ноги.

Производитель утверждает, что, используя приложение Picooc, можно отследить следующие параметры: вес тела, телесный жир, мышцы, индекс внутреннего жира, скорость основного обмена веществ, вода в организме, белок, костная масса, скелетные мышцы, индекс массы тела, метаболический возраст, безжировая масса тела, оценка тела и тип телосложения. У Picooc S3 V2 и Picooc Mini Pro V2 замеряется еще 3 дополнительных параметра: пульс, тонус тела и его баланс.

Бесплатное приложение Picooc доступно для скачивания в Google Play и App Store. Там при регистрации можно ввести неограниченное количество профилей, что удобно, когда весами пользуется вся семья. Создавая учётную запись, лучше указать параметры, которые запрашивает программа, — возраст, рост, пол, этническая принадлежность. Эта информация пригодится приложению для обработки полученных при взвешивании данных. Много времени регистрация не займёт: потратите не более 1 минуты, зато функционал приложения значительно расширится.

Для получения точных параметров производитель рекомендует поставить весы на ровную поверхность, а потом произвести калибровку. После можно производить взвешивание, и через пару секунд данные уже будут на экране смартфона — вместе с отчётами, полезными советами и графиками. Взвешиваться лучше с утра натощак — так определение параметров будет точнее.

Все рассматриваемые весы синхронизируются с мобильным приложением по Bluetooth, поэтому при каждом взвешивании необходимо сначала зайти в личный профиль и нажать на кнопку «Взвеситься», а уже потом встать на весы. Picooc S3 V2 можно подключить к сети Wi-Fi, тогда для взвешивания не потребуется никаких дополнительных манипуляций. Нужно просто встать на весы, а вся информация по параметрам автоматически сохранится в приложении.

Классная фишка весов Picooc S3 V2 и Picooc Mini Pro V2 — автоматическое распознавание разных пользователей при условии, что их вес имеет существенное различие. Обнаружив нового пользователя, приложение предлагает добавить его в аккаунт и занести данные о его росте и дате рождения.

Onlíner рекомендует
умные, память, 11 измеряемых показателей, автоматическое определение пользователя
Onlíner рекомендует
умные, максимальная нагрузка: 150 кг, память, 11 измеряемых показателей, автоматическое определение пользователя

Сама программа очень красивая и показывает все измерения в весьма наглядном виде, с минимумами и максимумами. Следить по ней за измерениями показателей одно удовольствие. При этом программа снабжена подсказками и «направляет» вас на путь истинный, если вы, например, проводите измерение в не очень подходящее время, сбрасываете или набираете вес слишком быстро. А еще есть возможность настроить напоминания об измерениях веса.

Также в программе есть много удобных функций вроде календаря изменений параметров, по которому заодно можно следить за тем, как часто вы делаете измерения. По каждому дню можно получить полную расшифровку на этот момент. Конечно, часть таких параметров, как «Балльная оценка тела» или «Метаболический возраст» — показатели весьма относительные, так что ориентироваться лучше на конечные данные, но для общей прикидки сойдет.

По каждому параметру также есть расшифровка, в какой зоне вы находитесь и насколько ваши показатели близки к нормальным. Опять же, все снабжено грамотными подсказками.

Конечно, справка по показателям неполная, и лучше всего дополнительно почитать по каждому из параметров, не ограничиваясь короткими выдержками, но как первый шаг к пониманию своего организма — здорово. Даже даются некоторые советы, как следить за теми или иными параметрами.

Благодаря умным весам Picooc S3 V2 и Picooc Mini Pro V2 можно отслеживать частоту сердечных сокращений, проверять координацию и оценивать общее состояние организма. Параметр «Тонус тела» отражает общее состояние энергетического ресурса тела. При помощи данных весов вы сможете отслеживать частоту сердечных сокращений при каждом взвешивании. Но у ребенка с маленьким размером ноги замерить пульс не удастся. Так как для данного замера нога должна касаться двух датчиков одновременно.

Во время специального теста на равновесие весы проведут измерение баланса и дадут рекомендации по его улучшению. Это поможет избежать бытовых травм, упростит освоение новых видов спорта и станет подспорьем в развитии пластичности.

Также в программе можно вести дополнительный учет параметров тела — например, обхват талии, бедер, груди и т. д.

Xiaomi Mi Body Composition Scale 2

Весы имеют приятный и минималистичный дизайн. Лицевая сторона сделана из ударопрочного стекла, а четыре серых кружка по углам — это стальные электроды, которые и выполняют функцию измерения параметров нашего тела. Дисплей находится на привычном месте.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
умные, максимальная нагрузка: 150 кг, память, 11 измеряемых показателей, автоматическое определение пользователя

Для получения точных результатов весы должны стоять на ровной и твердой поверхности. Когда ты встаёшь на весы, сначала измеряется вес. По завершении цифры начинают мигать, и после этого начинается измерение параметров тела (снизу от цифр веса появляется шкала), поэтому не спешите вскакивать с весов, когда увидели свой вес. А вот узнать результат этих самых дополнительных измерений можно только в приложении Zepp Life.

Устанавливаем приложение, регистрируемся и добавляем весы. После этого история всех измерений будет сохраняться в этом приложении. Весы способны запомнить данные до 16 человек.

Весы Xiaomi определяют пользователя автоматически. Устройство анализирует 13 показателей тела: общий вес, ИМТ, жир, мышцы, вода, белок, висцеральный жир, основной обмен, костная масса, возраст тела, телосложение, оценка здоровья, идеальный вес.

Все данные по этим параметрам отображаются при нажатии на «Оценку тела». Даже если вы не знаете, например, что означает «Индекс массы тела (ИМТ)», приложение Zepp Life подскажет, что «ИМТ показывает, соответствует ли масса тела вашему росту». А также пояснит, насколько хорош ваш текущий ИМТ и стоит ли вам заняться его изменениями вплотную.

Еще вы можете узнать про ваш базовый метаболический уровень (основной обмен), т. е. сколько калорий сжигает организм в обычном состоянии. Чем меньше этот показатель, тем больше вероятность риска для здоровья. А также возраст вашего тела. Именно в этом приложении данный показатель больше всего меня порадовал. Также приложение строит графики изменения веса, показателей жира и мышечной массы.

В Zepp Life девушки могут вести записи о менструальном цикле. Этот инструмент позволит собрать и систематизировать данные вашего цикла для составления прогнозов.

В данном приложении можно записывать тренировки по ходьбе, бегу и велоспорту. Однако проверить данную функцию я не смогла, так как умные часы ни Apple Watch Series 3, ни Samsung Galaxy Watch не подключились. Владельцам Mi Band и Mi Watch данное приложение будет намного полезнее, так как откроется доступ ко всей информации о тренировках, сне и здоровье.

Mi Body Composition Scale 2 оснащены режимом проверки баланса тела. Xiaomi заявляет, что улучшение этого баланса может снизить риск повреждений и травм суставов. Чтобы получить доступ к тесту баланса тела, нажмите «Баланс» на главном экране приложения Zepp Life. В нижней части следующего экрана находится кнопка «Измерить», нажмите, чтобы начать анализ. При первой попытке приложение объяснит, что вам нужно закрыть глаза и встать на весы одной ногой. Как только вы это сделаете, ПО запустит часы, записывая количество секунд, в течение которых вы оставались в равновесии. При этом все измерения, которые меньше 12 секунд, оцениваются как плохие.

Выводы

Все умные весы, рассмотренные выше, анализируют ваши данные и вес, используя биоимпедансный метод. Точность измерения такого метода далека от идеала, а самое главное — на него влияет множество самых разных факторов, начиная от электрического контакта (мокрые у вас ноги или сухие, какая влажность вокруг) и заканчивая изменениями в сопротивлении организма после душа или сна. Поэтому в таких весах нет смысла смотреть на единичное измерение. Например, у вас может показываться высокий процент висцерального жира, но на самом деле это не так, просто у вашего жира показатели отличаются от нормальных. Но вот проследить динамику, если пользоваться весами постоянно, вполне можно — то есть понять, как именно показатели растут или уменьшаются и что следует предпринять для улучшения результата.

Haylou CM01 — это весы с отличным дизайном и компактным размером. Большой отделенный от корпуса дисплей с хорошо читаемыми символами — это отличное решение, очень удобно. Но приложение Haylou Fun в основном рассчитано для работы со смарт-браслетами и часами бренда Haylou. Мониторинг веса — всего лишь одна из многих функций данного приложения. Приятно, что есть возможность регистрировать вес в течение дня. Все показания за день сохраняются, и при коннекте с приложением можно выбрать нужные. Диагностические показания краткие и в основном приведены в виде шкалы «пониженный — стандартный — высокий». Учтите, что эти измерения нельзя рассматривать как медицинские рекомендации к диете или усиленным тренировкам. В любом случае нужна консультация врача. А как статистические данные для отслеживания прогресса они вполне годятся.

Onlíner рекомендует
умные, максимальная нагрузка: 180 кг, 9 измеряемых показателей

Отличия между моделями Picooc S3 V2, Mini Pro V2 и Mini Liteв габаритах самих весов и максимальном размере ноги пользователя. Функционал у них почти одинаковый, только Picooc S3 V2 и Mini Pro V2 измеряют еще 3 дополнительных параметра (пульс, тонус тела и его баланс), в отличие от Mini Lite, и могут автоматически распознавать пользователя. Весомым плюсом у модели S3 V2 является возможность сохранения данных измерений через Wi-Fi.

Все весы Picooc стильные и лаконичные, показывают достоверные данные. Единственное, для модели Mini Pro V2 требовалось часто производить калибровку, чтобы получать более точные сведения.

На мой взгляд, у бренда Picooc самое удобное, стильное, логичное и информативное приложение с одноименным названием. Во-первых, в нем отражаются и сохраняются показатели текущего взвешивания — своеобразная энциклопедия по параметрам организма. Во-вторых, приложение само составляет графики и отчеты с аналитикой — наглядно видна динамика изменений параметров за тот или иной период. И в-третьих, теперь под рукой умный помощник, который подсказывает, на что обратить внимание, когда определенные показатели отбиваются от «нормы».

Onlíner рекомендует
умные, память, 11 измеряемых показателей, автоматическое определение пользователя
Onlíner рекомендует
умные, максимальная нагрузка: 150 кг, память, 11 измеряемых показателей, автоматическое определение пользователя
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
умные, максимальная нагрузка: 150 кг, память, 9 измеряемых показателей

Умные весы Xiaomi Mi Body Composition Scale 2 отличаются приятным дизайном и подойдут владельцам умных часов и фитнес-трекеров Xiaomi. Так как с ними приложение Zepp Life предоставит больше информации по оценке вашего тела.

Если вы собираетесь купить новые напольные весы или с обычных перейти на умные, то данная модель не доставит никакой сложности и порадует функционалом своего приложения. Все важные параметры для поддержания хорошей физической формы оно отображает. Весы Xiaomi Mi Body Composition Scale 2 умеют распознавать разных пользователей, если их вес существенно различен. Плюс данные весы можно использовать для измерения посылок весом более 100 г.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
умные, максимальная нагрузка: 150 кг, память, 11 измеряемых показателей, автоматическое определение пользователя

Благодарим интернет-магазины Picooc и Xistore за предоставленные на обзор весы.