35 774
05 февраля 2023 в 15:27
Автор: Антон Коляго

Смотрим «М3ГАН» — новый ужастик про злую куклу-андроида, который порвал прокат и TikTok

Автор: Антон Коляго

Самый обсуждаемый ужастик последних недель — «М3ГАН» от культовой хоррор-студии Blumhouse. Его главную героиню — куклу со злобным искусственным интеллектом уже успели сделать новой TikTok-иконой, спародировать во всех зарубежных лейт-найт-шоу и даже задействовать в объявлениях номинантов на «Оскар». К тому же «М3ГАН» феноменально показала себя в прокате, больше чем десять раз окупив скромный бюджет и подкинув авторам работы на пару лет вперед (продолжение, конечно, уже заявлено). Смотрим фильм и разбираемся, как стильной кукле-маньячке удалось стать зумерской версией Чаки и Терминатора — в одном лице.

Почему о фильме все говорят?

«М3ГАН» — вторая после «Аватара» киносенсация сезона. В TikTok, где число просмотров у роликов по теме фильма приближается к двум миллиардам, все забыли про танец Уэнсдэй и принялись разучивать эффектные движения Меган из самой жестокой сцены картины. Зарубежные модные медиа всерьез называют роботизированную куклу-убийцу новой it girl — то есть фешен-инфлюенсером — и делают разборы ее нарядов, будто собранных на Pinterest по запросу «1960s aesthetics». Пользователи Twitter переписываются с нейросетью, которая на манер героини рассказывает зловещие сказки на ночь и обещает расправиться с обидчиками.

Кассовые сборы тоже говорят о многом: при бюджете в $12 млн «М3ГАН» заработала $150 млн — а в некоторых странах прокат еще в разгаре.

Что самое интересное (хотя, может, для кого-то это будет разочарованием), вирусный успех фильму обеспечила не только магия соцсетей, но и вполне конкретный человек — Майкл Мозес, глава маркетинга Universal Pictures. Именно он сделал так, что о том самом танце под песню группы Skatt Bros, которого изначально вообще не должно было быть в фильме, все узнали еще до премьеры. В рамках промокампании танцовщицы, одетые в уже тоже ставшие знаменитыми платья с бантом, волнообразно покачивались из стороны в сторону и в метро, и в холле Эмпайр-стейт билдинг, и на футбольных матчах.

Все эти перформансы будто бы случайно снимались со стороны и выкладывались в TikTok. Кукольный танец стремительно набрал популярность — но, как это уже стало привычным, не с оригинальным саундтреком, а с ремиксом It’s Nice to Have a Friend Тейлор Свифт и Dolls тиктокерши Беллы Порч. Кроме того, «М3ГАН» умудрилась реанимировать двенадцатилетней давности хит Сии и Дэвида Гетты Titanium: в одной из сцен кукла почему-то спела ее как колыбельную, и этот слегка абсурдистский фрагмент тоже ушел в народ.

Кто пристально следит за тем, какие фильмы и сериалы сейчас становятся безумно популярными, скорее всего, давно догадывался, что в первую очередь важен не сложносочиненный сюжет и даже не лица на постере, а количество фрагментов, которые потенциально могут отправиться в тиктоки, рилсы и шаблоны для мемов. Авторы и пиарщики «М3ГАН», кажется, стали первыми сделавшими ставку на это еще на этапе создания картины — и не прогадали.

О чем вообще сюжет?

Девятилетняя Кэди попадает вместе с родителями в аварию на заснеженном шоссе. Взрослые погибают, девочка остается цела. Заботиться о ней приходится тете Джемме — миловидной айтишнице и дизайнеру, которая работает на корпорацию, заваливающую прилавки всякими модными детскими игрушками.

Грубоватый начальник требует от Джеммы придумать что-то похожее на уже стрельнувших плюшевых монстров — цветастую помесь тамагочи и Хаги Ваги; дети, в том числе и племянница героини, сходят по ним с ума. Сама разработчица хочет чего-то большего и тайно трудится над новым ИИ, который мог бы считывать эмоции детей и быть для них полноценным другом и помощником. Девушка называет свой новый проект Mark 3 Generative Android, сокращенно — «Меган».

Видя, что Кэди проявляет интерес к ее прикольным роботам, Джемма решает протестировать первый прототип Меган на племяннице — мол, новая необычная подружка-андроид и развлечет девочку, и, может быть, даже поможет справиться с психологической травмой. Поначалу Кэди просто приводит в восторг то, что одетая в винтажное платье механическая девочка более-менее осмысленно отвечает на ее вопросы, но чем дальше, тем сильнее девятилетка начинает игнорировать живых людей, предпочитая общение с Меган. Кукла с нейросетью тем временем, наоборот, все активнее познает опасный окружающий мир и слишком буквально воспринимает задачу защищать от него свою подопечную: сперва достанется соседской собаке, а потом и людям.

Это кино, воплощающее родительские страхи

Раз уж со всеми сценами-бэнгерами и детскими страшилками было все понятно еще после трейлеров, в самом фильме авторы слегка смещают фокус на взрослую аудиторию — даже с какой-никакой претензией на серьезное высказывание.

За первые минут сорок просмотра даже иногда успеваешь забыть, что смотришь тикток-ужастик, а не технофобскую сказку для взрослых в духе «Черного зеркала» — настолько «М3ГАН» не спешит переходить к тому, ради чего все собрались.

Главная болевая точка, на которую пытаются давить авторы, — «эти ваши смартфоны», а вернее, всевозможные проявления искусственного интеллекта и прочие умные колонки, на которых есть все больший соблазн спихнуть досуг ребенка. Героиня Эллисон Уильямс здесь — абсолютно никакой опекун: в первый вечер она не может вспомнить ни одной сказки для Кэди, на завтрак кое-как собирает племяннице бутерброд, а потом как «идеальный» взрослый разрешает ей весь день играть на планшете. И даже погибшие родители девочки в своей единственной сцене умудряются лишь поспорить о том, сколько дочери положено часов «айпада» в день.

Для тех, кто постарше, кукла-андроид может быть еще и эдаким собирательным образом подружки из дурной компании. Меган ведет себя как саркастичный подросток-нигилист, который преисполнился в своем познании прогнившего мира — с той лишь разницей, что инструментов для расправы над ним у смышленого искусственного интеллекта гораздо больше.

Такой смысловой слой открывается из-за слишком человеческого, на грани с эффектом «зловещей долины» внешнего вида куклы. А он, в свою очередь, случился не по авторской задумке, а из-за нехватки бюджета.

Изначально режиссер Джеральд Джонстон хотел, чтобы Меган сыграл настоящий аниматроник от Boston Dynamics.

В итоге выяснилось, что сделать силиконовую маску и перчатки для настоящей актрисы будет дешевле — и роль андроида отдали 12-летней новозеландке Эми Дональд, профессиональной танцовщице и каратистке.

«М3ГАН» — больше черная комедия, чем хоррор

Такое яркое физическое воплощение озлобленного ИИ, безусловно, играет на руку мемности фильма, но практически целиком убивает его хоррор-составляющую. Боязнь буквального восстания машин, взявших в руки топоры и вилы, мы все вроде как побороли еще лет двадцать назад. Современный ужастик про сошедшую с ума нейросеть уже должен делать страшно по-другому.

Например, прямо сейчас гораздо более жутким сюжетом могла бы стать история иллюстратора, который не может найти работу из-за того, что во всех компаниях научились пользоваться Midjorney.

В случае с «М3ГАН» всю часть с экшеном придется провести не с полузакрытыми от ужаса глазами, а задаваясь классическим вопросом: почему профессиональные робототехники снова не догадались приделать Меган обычный тумблер?

Поэтому лучше сразу настраиваться смотреть «М3ГАН» не как хоррор, а скорее как черную комедию. Сцена с растянутым и оторванным ухом буллившего Кэди паренька, несмотря на цинично-трагичный исход, будто бы намеренно поставлена как слэпстиковый скетч, и даже в кульминационной расправе с директором фабрики игрушек (той самой, где танец) фильм не уходит в честный треш: не позволяет щадящий возрастной рейтинг PG-13.

Какого-то нового и оригинального применения образа кровожадного андроида тоже очевидно ждать не стоит. Меган — это приемная дочь Чаки и Терминатора, которую отдали на воспитание Аннабель и Эйве, коварной красотке-роботессе из фильма «Из машины». Впрочем, эпоха TikTok успела продемонстрировать, что все новое — это ускоренное и тысячу раз повторенное старое. С первым «М3ГАН» успешно справилась, а вот второе еще впереди: студия Blumhouse уже анонсировала первый сиквел на 2025 год и вряд ли на этом остановится в ближайшие лет десять.

Читайте также:


Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
12 ГБ GDDR6 LHR, 1320 МГц / 1777 МГц, 3584sp, 28 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
12 ГБ GDDR6X, 1920 МГц / 2550 МГц, 5888sp, 46 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
8 ГБ GDDR6, 1830 МГц / 2670 МГц, 3072sp, 24 RT-ядер, трассировка лучей, 128 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by