22 670
19 января 2023 в 8:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский

Как ухаживать за бородой дома? Несколько примеров полезных девайсов

Барбершопами в Беларуси давно никого не удивишь. Парикмахерские для мужчин уже стали частью нашей культуры потребления, и как минимум раз в месяц человек (если, конечно, хочет) ходит к мастеру, чтобы привести в порядок свою бороду. Но в таком же идеальном состоянии, как после похода к барберу, она долго не продержится. Так что, если хочется поддерживать бороду в форме, следить за ней нужно постоянно. Сегодня расскажем о нескольких девайсах, которые помогут делать это быстро и комфортно. Своими ремарками нам помог барбер Алексей Плотников.

Бородачом я стал порядка девяти лет назад. За это время обзавелся массой забавных прозвищ (от Полярника до Батюшки) и всевозможными девайсами, которые помогают поддерживать бороду в пристойном виде и не превращать ее в мочалку. Коротко расскажу про некоторые из них.


Читайте также
Гайд по косметике для бородачей

Если хочешь иметь красивую и ухоженную бороду, будь добр за ней ухаживать. Ничего сложного в этом нет. За мужчин в этом вопросе уже давно все додумали производители, выпускающие огромное количество косметических средств — от шампуня до крема для бороды. Разбираемся во всем этом многообразии!

Читать подробнее

Триммер

Отличная и универсальная вещь. С помощью триммера (используя насадки) можно легко корректировать объем бороды, делать ровный контур, а еще подравнивать либо убирать виски, удалять лишнее с шеи и лица. На рынке сейчас представлено множество триммеров, работающих и на аккумуляторах, и на обычных батарейках. Я уже не первый год использую простенький Panasonic ER2403, и он со своей задачей пока прекрасно справляется.

Есть, конечно, вещи поинтереснее. К примеру, вот такой серебристый американский Andis, который нередко можно встретить у барберов.

По функционалу все тоже достаточно просто и понятно. Фишка данного устройства в том, что заряжается оно с помощью отдельной станции.

— Что касается плюсов, благодаря насадкам у триммеров появляется вариативность, они могут работать с любой длиной волос. Им можно подбривать шею, делать щетину и так далее. Теперь по недостаткам. Все зависит от того, какую задачу мы перед собой ставим. Если собираемся сбривать все на лице, то с этим справится любой человек, но если делать контур на бороде, то понадобится время, чтобы наловчиться, — рассуждает Алексей Плотников. — Сделать его ровным самому себе не так просто, для этого нужна практика. Кроме того, при неправильном использовании триммер может немного поцарапать кожу, так что пользоваться им тоже нужно аккуратно.

для бороды и усов, длина стрижки: 0.3–10 мм, питание от сети и от аккумулятора, автономная работа: 2 часа

Шейвер

Это компактная бритва сетчатого типа. Ее можно использовать в качестве ежедневной электробритвы, если вам, конечно, подходит такой вариант и вы не любите обыкновенные станки. Я же чаще юзаю шейвер для зачистки шеи и щек после триммера. Встречаются они в разных вариациях, с одной или двумя бритвенными головками. Вторые позволяют за короткое время убрать с лица все ненужное. В работе они мощнее, но и стоят, конечно, дороже. Вот, к примеру, шейвер от бренда BaByliss, специализирующегося на производстве уходовых электроприборов.

сеточная, шейвер, питание от сети и от аккумулятора, 3 часа автономной работы

Я же использую вот такой Moserкарманного размера. Он легкий и компактный, можно использовать хоть на работе, хоть в ресторане перед спонтанным свиданием. Размер — главный его плюс.

Что касается чистоты бритья, со своей задачей шейвер справляется неплохо, но для достижения идеального результата приходится постараться. В комплекте, кстати, есть запасная сетка, так что, если не ронять и не ковырять устройство, прослужить оно может долго.

— Главные плюсы шейвера — компактный, выбривает практически полностью, безопасный, не оставляет порезов, для бритья не нужно использовать пену либо лосьон, — говорит Алексей. — По минусам. Если у вас обильная щетина и вы хотите выбрить все в ноль, бритье шейвером может занять много времени. Ну и нужно понимать, что шейвер не сбривает длинный волос — только короткий. Так что если вы пользуетесь такой бритвой раз в неделю, то вам для начала нужно будет сбрить все триммером до той длины, которую сможет взять шейвер.

Выбор покупателей
сеточная, шейвер, питание от аккумулятора, 45 минут автономной работы
сеточная, влажное бритье, питание от сети и от аккумулятора, 1 час автономной работы
Выбор покупателей
роторная, влажное бритье, питание от аккумулятора, 1 час автономной работы

Триммер для бровей, носа и ушей

К такому девайсу можно относиться по-разному, но он реально полезен и функционален, если вы столкнулись с определенными проблемами в ушах или носу. Я как-то получил в подарок Philips и по большому счету им доволен.

для бровей/для носа и ушей, питание от батареек, влажная чистка головки, не требует смазки

Работает такой триммер на батарейках-«мизинчиках», его можно промывать водой и особо не волноваться, что что-то выйдет из строя. Не скажу, что удаляет все идеально, но польза от такого устройства определенно есть.

— Если в ушах или ноздрях есть заметные волосы, то их, конечно, лучше убирать, и к такому девайсу я отношусь положительно, — говорит барбер. — Хотя некоторые считают его бесполезным, поскольку волосы в тех местах, о которых мы говорим, заметны лишь при близком контакте. Однако с возрастом волосы становятся длиннее, и когда они торчат из тех же ушей, то с точки зрения эстетики выглядит это не очень. Так что, повторюсь, лучше их сбривать.


Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
для носа и ушей, длина стрижки: 0–1 мм, питание от батареек, влажная чистка головки
для прически, длина стрижки: 0.5–21 мм, питание от сети и от аккумулятора, автономная работа: 1 час, не требует смазки
Выбор покупателей
для прически/для бороды и усов/для носа и ушей/для деликатных зон/для тела, длина стрижки: 0.5–16 мм, питание от аккумулятора, автономная работа: 1 час 20 минут, водонепроницаемый корпус, не требует смазки
Onlíner рекомендует
для бороды и усов/для деликатных зон/для тела, длина стрижки: 1–5 мм, питание от аккумулятора, автономная работа: 45 минут, водонепроницаемый корпус, не требует смазки
для прически/для бороды и усов/для носа и ушей, длина стрижки: 0.5–21 мм, питание от аккумулятора, автономная работа: 1 час 40 минут, водонепроницаемый корпус

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский