8617
17 января 2023 в 17:00
Источник: Яра Горина

Что почитать? Подборка книг, которые помогут согреться

За окном все еще далеко до весны, и холода не планируют отступать. А потому мы вновь предлагаем вам окунуться в мир книжных историй о зиме, а заодно и продлить праздничное настроение. Попробуем согреть себя книгами о тех, кто сумел не замерзнуть даже на Северном полюсе, о людях, впавших в зимнюю спячку, и Смерти, нацепившей колпак Санта-Клауса.

Подборку классных книг на любой вкус, запрос и под любое настроение составила Яра Горина, автор фэнтези из Минска, заместитель главы секции литературной критики Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь». 

Повеселиться — Терри Пратчетт, «Санта-Хрякус»

И не только он, а вся серия о Смерти и в целом о Плоском мире. Книги Пратчетта уже стали признанной классикой в жанре юмористического фэнтези, хотя экранизации лишь портят впечатление о его произведениях. И неудивительно. Стиль Пратчетта, плавающий где-то между иронией, сатирой, пародией и абсурдом, очень узнаваем и даже уникален. Такое нужно исключительно читать. Страницы книг точно обрабатывают чем-то вроде «улыбина», а вот на фильмы этого, похоже, не всегда хватает.

Все действие происходит в Плоском мире, который держится на четырех слонах, стоящих на спине огромной черепахи. В центре — Пуп, где устроились боги, а главный мегаполис — Анк-Морполк с Незримым Университетом и абсолютно чокнутыми волшебниками. Смерть здесь выступает одним из персонажей истории, находит себе ученика, а в книге о Санта-Хрякусе даже решает заменить исчезнувшего Дедушку на Страшдество.

Решение нестандартное, и отсюда все веселье. Как минимум потому, что Смерть — тот еще фрукт. Вроде и сказка, но сказка для взрослых, с большим количеством смешных моментов и узнаваемых пасхалочек.

фантастика, твердый переплет, 16+, 352 страниц, 2020 год издания
фантастика, детская художественная литература, твердый переплет, 12+, 240 страниц, 2017 год издания

Впечатлиться — Джаспер Ффорде, «Ранняя пташка»

Весьма интригующая история с жанровым комбо: фэнтези, альтернативная история, социальная фантастика, детектив, постапокалипсис и хоррор… Тут есть все! Проще не мучиться, а называть такие литкоктейли модным словом «постмодернизм».

В мире Ффорде есть мамонты и долгая ледяная зима. Но люди не точат копья для войны с Королем Ночи, как у Мартина, а решают вопрос интереснее: наедают жирок, отращивают шерстку и впадают в спячку, как медведи. Есть и те, кто эту спячку контролирует, производит особые препараты, помогающие пережить холода, и охраняет. Главный герой в начале истории как раз устраивается в такое ведомство, становясь Зимним консулом. Но есть проблема: весной просыпаются отнюдь не все, а у «снотворного» бывают неприятные побочные эффекты, превращающие отдельных граждан в Лунатиков со склонностью к каннибализму.

Вирусные сны, корыстолюбивые корпорации, борцы за антимедвежью жизнь с манерами английских аристократов… Полет фантазии автора завораживает, а потому некоторые сюжетные клише стоит великодушно простить. Текст не изобилует лишними описаниями, и читается эта занимательная круговерть на реактивных скоростях. И да, этих людей-медведей трудно развидеть. Полагаем, что попросту невозможно.

Отвлечься — Филип Пулман, трилогия «Темные начала»: «Северное сияние», «Чудесный нож» и «Янтарный телескоп»

Серия этого британского автора переведена на множество языков, однако с экранизациями у нее все сложно. Продолжение полнометражного фильма по первой части трилогии — «Золотой компас» — так и не вышло. Фильм получился не совсем провальным, но кинокомпанию это не спасло от поглощения Warner Bros.

С сериалом дела обстоят получше: сезоны все же отсняли и в феврале этого года как раз выйдет последняя серия. Но все не то: фанатов вроде хватает, но критика сыпется как из рога изобилия. Дров в кострище регулярно подбрасывает и католическая церковь, которую ожидаемо обижают аллюзии на Ватикан да и в целом антиклерикальная позиция автора.

Возможно, причина неоднозначных оценок в том, что «Темные начала» — это история о детях, но не для детей. Слишком сложно и умно для подростка, а взрослому читать книгу о юношестве может показаться несколько странным. И все же стоит. Мир — очень похожий на наш начала 20-го века, но с магией, огромной властью церкви и чокнутыми учеными, готовыми на все ради науки. У людей здесь «душа нараспашку», она живет вне тела и представляется в виде животного — деймона. У детей он постоянно меняется, но со временем обретает постоянную форму. Очень удобно, если подумать. Видишь перед собой суровую даму с деймоном-кроликом, и сразу ясно: в глубине души — она белая и пушистая.

Главная героиня живет в Оксфорде, шатается по университету и лезет не в свои дела. А дела происходят интересные: бесследно пропадают дети — те самые, с изменчивой душой, и плетется большая интрига. Вскоре становится ясно, что ради «якобы спасения мира» любые жертвы не покажутся слишком значительными. Лиру ждет долгое путешествие на самый север мира, где белые медведи эволюционировали и служат наемниками тем, кто больше заплатит, ведьмы летают на ветках облачной сосны, и в северном сиянии можно увидеть, куда на самом деле уходят души.


Напоминаем: для умеющих читать у нас есть специальный чат. Там хорошо.

фантастика, детская художественная литература, твердый переплет, 12+, 384 страниц, 2021 год издания
фантастика, детская художественная литература, твердый переплет, 12+, 576 страниц, 2022 год издания

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Яра Горина