13 969
13 января 2023 в 18:54
Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов. Монтаж: Саша Маниту
ПОДКАСТ

«Ковбой из Копенгагена» — сказочный неонуар Николаса Виндинга Рефна. Это лютая дичь, но оторваться невозможно

Подкаст «Прослушка» возвращается с каникул — и начинает сериальный год с обсуждения чего-то, что и сериалом назвать очень трудно. «Ковбой из Копенгагена» Николаса Виндинга Рефна похож то ли на шестичасовой клип, то ли на стробоскопический видеоарт, то ли на причудливое фешен-шоу — а чаще всего на все сразу. Режиссер «Драйва» собирает из всех своих фетишей (неон, азиатский нуар, синтезаторы, ультранасилие) настоящее криминальное фэнтези, в котором нашлось место балканской мафии, вампирам и гейм-дизайнеру Хидео Кодзиме. Пытаемся понять, как от этого можно получить удовольствие, и рассказываем вам.

Слушайте подкаст и ставьте оценки в Apple Podcasts«Яндекс.Музыке»Google PodcastsCastboxSpotify.

Тизер

  • «Ковбой из Копенгагена» — это дистиллированный Николас Виндинг Рефн. Если вы смотрели хотя бы парочку из его предыдущих работ (тот же «Драйв» или «Неоновый демон»), то понимаете, о чем мы. Но на всякий случай упоминаем уже знакомые стилистические фрагменты и смыслы, из которых состоит киновселенная датчанина. Да, может казаться, что Рефн безбожно повторяется — но как же роскошно он это делает!
  • Сразу стоит настроиться, что это все не про последовательную историю и не про типичный сериальный нарратив. Хотя сюжет в «Ковбое», конечно, формально есть: в центре истории — обладающая неким магическим даром боевая девушка Миу, которая попадает в изнанку криминального мира Дании. Рассказывает Рефн больше абстрактными образами, чем словами, и строит повествование по принципу дурного сна — смотреть иногда действительно тяжеловато, но поверьте, оно того стоит.
  • По всем формальным признакам «Ковбой из Копенгагена» — лютейший артхаус (даже удивительно, как у Рефна получилось продать проект на Netflix). Но во время просмотра нет ощущения претенциозности и сотен слоев вычурных авторских метафор. Нет, кажется, режиссер просто переносил на экран собственные фантазии по принципу «круто смотрится». А действительно: модные спортивные костюмы, драки с азиатскими боссами как в видеоигровых файтингах и неоновый нуар — если это не круто, то что?
  • Кажется, в этом выпуске мы сами немного сошли с ума и по примеру Рефна начали тащить в обсуждение все, что придет в голову. Как с «Ковбоем из Копенгагена» связаны клип MGMT, кричащий ослом мужик из афинского музея современных искусств, сериал «Оби-Ван Кеноби» и музыка Макса Коржа? Послушаете и узнаете.

Слушайте также:

5 В, IP20, цвет свечения: розовый, 0.75 м
2021 г, экшен, приключения, одиночная игра, мультиплеер, с 18 лет, русская озвучка
синтезатор, 61 клавиша, 32 голоса

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов. Монтаж: Саша Маниту