25 552
09 января 2023 в 17:11
Источник: Ольга Колосовская. Фото: Ольга Новицкая

Для здоровой и красивой улыбки. Обзор популярных ирригаторов

Все мечтают о здоровой и белоснежной улыбке. Стоматологи не устают повторять, что для полноценного домашнего ухода в вашем арсенале должны быть не только зубная нить и ополаскиватели, но еще и ирригатор. Он заменит вам целый комплекс процедур, которые раньше можно было получить только в стоматологической клинике. Рассказываем о плюсах и минуса популярных моделей ирригаторов.

Основная задача ирригатора — поддержание гигиены ротовой полости. Тонкая струя воды или специальных лечебных растворов, подающаяся под напором, очищает межзубное пространство (особенно в труднодоступных местах), сами зубы, десны и язык, удаляет остатки пищи, зубной налет и патогенные микроорганизмы. В зависимости от выбранного режима струя воды может распыляться, пульсировать или подаваться непрерывно.

Противопоказаний для использования ирригатора практически нет, за исключением одного: детям и взрослым, страдающим пародонтитом, кровоточивостью и рыхлостью десен, использовать ирригатор нельзя. Также от его использования следует воздержаться, если вы недавно перенесли операцию по удалению зуба или установили протез.

Большое многообразие ирригаторов, представленных на рынке, позволяет подобрать вам именно тут модель, которая будет отвечать вашим запросам: портативные и стационарные, с основными насадками или кучей дополнительных опций и режимов. В этой статье мы подробно рассмотрим популярные модели.

Gess Aqua Pro

Выбор покупателей
ирригатор, отбеливание/массаж/чистка языка, питание от сети, регулировка струи

В крышке резервуара воды удобно хранятся все насадки, а тут их аж 8 штук сразу:

  • Стандартная 3 шт. (с цветными кольцами).
  • Насадка для пародонтальных карманов.
  • Ортодонтическая насадка для областей вокруг скоб и внутри них.
  • Насадка для удаления налета с поверхности зубов.
  • Скребок для языка.
  • Вращающаяся насадка для чистки зубов.

Большой резервуар 600 мл позволит реже доливать воду или раствор для полоскания, либо его будет хватать для нескольких членов семьи. Но данную модель нельзя использовать детям. Прибор подойдет как для чувствительных десен, так и для удаления более стойких загрязнений.

Мощность струи регулируется поворотным переключателем, и тут аж 10 режимов.  Ирригатор автоматически отключается после трехминутного цикла работы. Есть кнопка паузы. Работает от сети, шнур питания длинный. Присоски надежно крепят ирригатор к столешнице. С прибором очень легко разобраться. А в работе он не слишком шумный.


SOOCAS W3 Pro

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
ирригатор, мягкая чистка/массаж, питание от аккумулятора, регулировка струи

Вы только посмотрите на упаковку этого ирригатора — это же просто восторг, добавить бантик — и вуаля: это уже красиво упакованный подарок. Открывать данную коробочку — особое эстетическое удовольствие. Внутри все так же идеально и стильно. Ирригатор работает от аккумулятора и заряжается по USB.

В комплект входит сам ирригатор с четырьмя насадками и съемным резервуаром для воды, прилагается инструкция, а также контейнер для хранения насадок.

  • Стандартная для чистки зубов.
  • Для чистки языка.
  • Насадка с щеткой для чистки ортодонтических конструкций (брекетов, коронок и пр.).
  • Насадка с гибким соплом для пародонтальных карманов в деснах.
  • Пластиковый футляр для хранения насадок.

Насадка устанавливается на верхний металлический торец в отверстие до щелчка и вращается на 360° для подбора эффективного угла струи. Для того чтобы ее вытащить, служит специальная кнопка. Ирригатор можно использовать детям, но только под присмотром взрослых.

Ирригатор состоит из блока с управлением и съемного резервуара для воды на 240 мл, который легко мыть и сушить. Наполняется он водой двумя способами: сверху и сбоку. Резервуар крепится к основному блоку надежно и плотно, вода нигде не протекает благодаря уплотнительным кольцам из силикона.

Основной блок эргономичной формы выполнен из белого матового пластика. Ирригатор удобно держать в руке. Кнопка включения/выключения и кнопка режимов/мощности находятся прямо под пальцем, благодаря чему удобно контролировать процесс чистки зубов. Тут же рядом индикаторы заряда батареи, режимов работы и мощности. Порт для зарядки прячется под резиновой заглушкой.

На выключенном ирригаторе продолговатая кнопка переключает режимы работы, и их тут всего три, при этом ирригатор может запомнить последний выбранный режим.

  • Стандартный режим — непрерывная подача воды, подходит для повседневной чистки зубов.
  • Режим защиты десен — меняющееся импульсное давление воды, подходит для массажа десен (по ощущениям очень комфортно для десен).
  • Точечный режим — точечные импульсы для чистки зубов с коронками или брекетами.

На включенном ирригаторе продолговатая кнопка переключает мощность струи (слабая. средняя и высокая). В точечном режиме нельзя переключать мощность струи. Сильный напор лучше использовать, если у вас здоровые десны. Если они склонны к кровоточивости, лучше выбирать слабую или среднюю мощность. Давление струи при работе ирригатора довольно сильное, что обеспечивает эффективную очистку зубов от налета и забившихся частичек еды.


Enchen Electric Water Flosser Mint 3

ирригатор, питание от аккумулятора, регулировка струи

Портативный ирригатор в комплекте с тремя насадками и кабелем USB для зарядки. Больше всего модель понравится тем, кто отдает предпочтение компактности и мобильности, а не функциональности. Да, прибор не может похвастаться большим объемом воды (резервуар для жидкости рассчитан всего на 140 мл) и мощностью. Зато это один из лучших вариантов для поездок, так как ирригатор занимает минимум места.

Модель имеет влагозащитный корпус и контроль стабильности давления воды. Портативный ирригатор оснащен 3 режимами: стандартный, режим для чувствительных зубов и импульсный массаж десен. К неоспоримым достоинствам модели относится еще то, что ирригатор можно использовать детям с 6 лет.


Итоги

Стационарный ирригатор Gess Aqua Pro благодаря широкому наличию насадок обеспечит вам полноценный домашний уход за ротовой полостью, а также отлично подойдет носителям брекетов. Тут легко подобрать подходящую мощность струи, есть большой резервуар и надежная фиксация на столе. Единственное — его не очень удобно брать в путешествие.

Стильный портативный ирригатор Soocas W3 pro впечатляет сразу с упаковки и вполне может заменить стационарный ирригатор, так как имеет достаточную мощность струи воды и комплект наиболее используемых насадок для гигиены полости рта. Данный ирригатор также подойдет для носителей брекетов. Soocas W3 pro удобно использовать как дома, так и брать с собой в путешествие или командировку. Минусов не замечено. Однозначно рекомендую обратить внимание на данный прибор.

Компактный ирригатор Enchen Electric Water Flosser Mint 3 с лаконичным дизайном идеально подойдет для мобильных людей. А также это отличный вариант для первого ирригатора, особенно для детей с 6 лет, так как к сильной мощности струи воды надо привыкнуть, а здесь она очень щадящая. Один из минусов — маленький объем резервуара для воды. Но он компенсируется компактностью и мобильностью прибора.

ирригатор, питание от аккумулятора, регулировка струи
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
ирригатор, мягкая чистка/массаж, питание от аккумулятора, регулировка струи
Выбор покупателей
ирригатор, отбеливание/массаж/чистка языка, питание от сети, регулировка струи
Источник: Ольга Колосовская. Фото: Ольга Новицкая