В Испании заставят курильщиков оплатить уборку окурков. У нас тоже есть что убирать

 
25 263
06 января 2023 в 14:49
Автор: Андрей Рудь

Испанские власти, похоже, первыми в мире решили назначить того, кто виновен за кучи окурков под ногами. Сегодня начало действовать постановление, которым расходы по уборке возлагаются на производителей сигарет. На самом деле, мало кто сомневается, что затраты будут перенесены на потребителей. Между тем у нас существуют и другие субстанции, которые стоит прибрать.

Постановление является развитием национального закона об отходах и загрязнении почвы, сигаретные фильтры там рассматриваются как загрязняющие элементы — наряду с другими изделиями из пластика. В Испании также запрещается одноразовая пластиковая посуда (пытались запретить ее и у нас), ватные палочки и прочее. Но с окурками получается интереснее всего.

С учетом того, что курят около 22% испанцев, это довольно смелый шаг. Теперь СМИ Испании озабочены: как изменятся цены? Кроме «налога» на уборку, табачные компании обяжут не только агитировать клиентов против курения, но и объяснять курильщикам, как пагубно окурки влияют на среду. 

Механизм направления денег на очистку страны от окурков пока не совсем понятен. Но региональные власти уже выдвигают интересные инициативы. В Каталонии, например, предложили скупать окурки по 20 евроцентов за штуку — естественно, за счет производителя (читай — курильщика, который этот бычок бросил). Предварительно посчитали, что за счет этого стандартная пачка сигарет подорожает на 4 евро (сейчас около 5).

Проблема окурков актуальна и для нашей страны. Но если попробовать перенять испанский опыт, выяснится, что существует и другой мусор, за уборку которого платим мы все — хотя могли бы только виновники. Никто не запретит нам составить небольшой рейтинг.

Что сильнее раздражает?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также

Выбор покупателей
электретный (малый конденсатор), настольный, для стриминга и подкастов, кардиоидная направленность, 20-20000 Гц, разъем подключения USB Type-A/USB Type-C
Выбор покупателей
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 7 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 45 см (с люком 49.5 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 14 программ
синтетическое, 5W-30, бензиновый/дизельный, допуски: ACEA A1/B1; ACEA A5/B5; Fiat 9.55535-G1; Ford WSS-M2C913-A; Ford WSS-M2C913-B; Ford WSS-M2C913-C; Ford WSS-M2C913-D; Iveco 18-1811 S1; Jaguar Land Rover STJLR.03.5003; Renault RN 0700, 4 л
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
соединение Wi-Fi, управление через Mi Home/Amazon Alexa/Google Home/Яндекс Алиса, размещение внутри помещения

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь