Курильщики кончатся: Новая Зеландия первая в мире запретила продажу сигарет молодежи. Это удар в спину производителям и продавцам

 
19 611
14 декабря 2022 в 9:46
Автор: Андрей Рудь

Вчера в Веллингтоне приняты уникальные поправки в местный закон о курении. Страну постепенно подводят к полному отказу от табака. С нового года будет запрещено продавать табачные изделия лицам, родившимся 1 января 2009 года и позже.

The Time моделирует драматичную ситуацию: через 50 лет, чтобы купить пачку сигарет, придется показывать документ, что тебе не меньше 63 лет, и доказывать, что «уже можно».

Местные медики рассчитывают, что курение иссякнет задолго до этой трагикомической сцены. Цель правительства — избавить острова от табака уже к 2025 году. В результате действия поправок, кроме собственно запрета, будет в 10 раз сокращено количество компаний, которым разрешено торговать куревом. Снижается максимальная разрешенная доза никотина в сигарете.

«Нет смысла разрешать продажу продукта, который убивает половину использующих его людей», — так рассуждает заместитель министра здравоохранения доктор Айеша Веррол. Она рассчитывает, что система здравоохранения сэкономит миллиарды долларов, избавившись от необходимости решать проблемы, вызванные курением (рак, сердечные приступы, инсульты, ампутации).

Кстати, голосование в Парламенте прошло не единогласно: 76 — за, 43 — против. Противники запрета убеждали, что небольшие лавки обанкротятся, если не смогут продавать сигареты. И вообще: так отменить табак — это было бы слишком просто. Кроме того, никто не отменял черный рынок и непредвиденные последствия.

На самом деле уже сейчас позволить себе быть курильщиками в Новой Зеландии могут только солидные господа: стандартная пачка сигарет стоит около 37 новозеландских долларов ($24). Сигареты запрещено продавать людям моложе 18. На пачках, как и у нас, изображены ужасы.

Читайте также:


Реклама
Традиционные новогодние блюда от шеф-повара!


До Нового года остается все меньше времени — пора задуматься о подготовке новогоднего стола. На фудмолле «Конкорс» 16 декабря в 19:00 пройдет бесплатный мастер-класс от шеф-повара заведения русской кухни «Ели Емели» по приготовлению традиционных новогодних блюд.

Шеф-повар будет готовить сельдь под шубой, оливье, холодец и борщ со щекой. На мастер-классе вы сможете перенять уникальный опыт, задать вопросы и усовершенствовать свои кулинарные навыки. После мастер-класса — дегустация приготовленных блюд.

Мастер-класс — по предварительной записи.

Автор: Андрей Рудь