06 января 2023 в 8:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский, из личного архива Юрия Стальмахова

Что такое гейзерная кофеварка и какую покупать? Разбираемся вместе с экспертом

На очереди наш очередной кофейный ликбез. Если в прошлый раз мы подробно рассказывали, как дегустируют кофе и для чего это нужно, то сегодня поговорим об одном необычном, но достаточно популярном девайсе — гейзерной кофеварке (мока). Как она работает, каким производителям стоит доверять и какой в ней получается кофе — обо всем этом нам рассказал автор ютьюб-канала Coffee 4 Live, основатель группы компаний Sorso di Espresso Юрий Стальмахов. Ну что, начинаем.

Что это вообще за штука такая и откуда она взялась?

Ничего сложного в ней нет. Это устройство состоит из двух частей — нижней и верхней колбы, говорит Юрий Стальмахов. Нижняя заполняется водой, а в верхней собирается напиток, полученный при готовке. Как он туда попадает? Дело в том, что между двумя емкостями расположен фильтр, в который кладут молотый кофе. Нагреваясь, вода под давлением пара попадает в верхнюю часть, проходя через кофе. В верхней колбе находится высокий стержень-гейзер, через который уже готовый кофе и попадает в этот отсек. Все просто.

— Считается, что такая кофеварка была изобретена в Италии, но это не так, — объясняет Юрий. — Изобретение принадлежит англичанину Самуэлю Паркеру. Придумал он ее в 1833 году, а уже через 100 лет итальянец Альфонсо Биалетти запатентовал устройство в том виде, в котором мы знаем его сегодня. Оно получило название Moka Express и было запущено в массовое производство. Самый интересный вопрос состоит в том, для чего он это сделал и благодаря чему эта кофеварка стала такой популярной. Однозначного ответа здесь, конечно, нет, но я выскажу свое мнение. Дело в том, что в то время слово эспрессо было на слуху, и одноименный напиток набирал популярность. Но машины для приготовления были достаточно громоздкими, небезопасными, использовались преимущественно в работе кафе и ресторанов.

Так что появление в продаже гейзерной кофеварки было к месту, что позволило многим получать в домашних условиях напиток, напоминающий по своим характеристикам тот самый эспрессо. И до сих пор таким устройством остается.

Гейзерная кофеварка отличается от других тем, что готовит очень маленькую порцию, похожую на эспрессо. В этом, как считает наш эксперт, ее главная особенность.

— Ну и в целом в плане конструкции она уникальная, ничего похожего в мире больше не существует. Это единственная подобная технология производства кофеварок, она не изменилась со времен ее создания. То есть сейчас она выглядит именно так, как и в 1930-х, когда ее запатентовал Биалетти, — подчеркивает Юрий. — Аналогов нет, есть только разновидности. Например, в некоторых подобных кофеварках нет верхней колбы, кофе сразу разливается по чашкам.

Как приготовить кофе в такой кофеварке?

Все достаточно просто, быстро и удобно. Механизм готовки следующий:

  • Для начала нужно смолоть необходимое количество кофе и поместить в фильтр, заполнив его полностью до краев. Можно, конечно, использовать молотый кофе, но, по мнению Юрия Стальмахова, если хотите получить напиток с пенкой, хороший и яркий аромат, лучше брать максимально свежий помол. Ну а для этих целей важно иметь под рукой кофемолку. Про нее, кстати, поговорим как-нибудь отдельно.
Для гейзерных кофеварок Юрий советует использовать нетемный кофе средней обжарки.
  • Далее заливаем воду в нижнюю колбу. Чтобы ускорить процесс готовки и не тратить время, лучше использовать кипяток либо теплую воду. Лить нужно до специальной отметки или аварийного клапана, который при необходимости спускает давление в колбе. Если перелить через отметку, то не будет пространства для образования пара, который будет выдавливать горячую воду наверх.
  • После этого крепим корзину с кофе, герметично соединяем два цилиндра между собой, стараясь не оставлять никаких зазоров, иначе через отверстие начнет выходить давление, и на выходе мы получим не очень качественный напиток.
  • Дальше ставим «гейзер» на плиту и ждем. Как только колба заполнилась на 50 процентов, пламя можно убирать и нижнюю часть кофеварки опускать в холодную воду, после чего разлить по чашечкам. «Если соблюдать эти рекомендации, то кофе получится приятным, обязательно крепким, насыщенным, но не слишком горьким и тем более едким», — добавляет Юрий Стальмахов.
  • Ну и не будем забывать про уход. Какой бы ни была хорошей кофеварка, нижней колбе все равно грозит окисление и прочие напасти, после чего приходится искать себе новый девайс. Достаточно мыть кофеварку просто теплой водой. Если же в емкость попали частицы кофе, их можно протереть, убрать просто пальцем либо промыв ее чистящим средством. Но ни в коем случае не используйте щетки или металлические губки для мытья посуды: так можно лишь навредить кофеварке, и она испортится раньше времени. Хранить ее стоит в разобранном виде, иначе тоже может начаться окисление.
  • Важный момент. Если у вас индукционная плита, к ней подойдут любые «гейзеры» из нержавейки. Либо комбинированные, когда нижняя колба произведена из нержавеющей стали. Кроме того, есть полностью алюминиевые устройства с вкраплениями нержавейки в нижнюю часть, и такие тоже можно использовать на индукционке.

Как выбирать кофеварку?

На самом деле, по функционалу все они практически идентичны друг другу. Разница лишь в материале, из которого изготавливают гейзерные кофеварки. Для теста мы взяли четыре кофеварки:

  • Forever (Италия, нержавеющая сталь);

гейзерная кофеварка, материал: нержавеющая сталь, 6 порций, цвет: нержавеющая сталь
  • Bialetti (Италия, алюминий);
гейзерная кофеварка, материал: алюминий, 270 мл, 6 порций, цвет: фуксия
  • Italco (Китай, нержавеющая сталь);
гейзерная кофеварка, материал: нержавеющая сталь, 300 мл, 6 порций, цвет: нержавеющая сталь/черный
  • Сilio (Германия, алюминий);
Выбор покупателей
гейзерная кофеварка, материал: алюминий, 6 порций, цвет: черный

Как видим, часть из них произведены из алюминия, часть — из нержавейки. В этом и есть главная разница. В остальном, заварив в них кофе, мы получили примерно одинаковый напиток по вкусовой составляющей. На наш дилетантский вкус, в алюминиевых кофе получился менее горьким.

— Классическая гейзерная кофеварка — это алюминий. Такая легко нагревается и также быстро остывает, — анализирует Юрий. — Поэтому я предпочитаю алюминиевые. Но кто-то любит из нержавеющей стали, так как при неправильном уходе за алюминиевой кофеваркой она быстро окисляется и портится. У гейзерных кофеварок из нержавейки проблема одна: металл перегревается, вода начинает кипеть агрессивно, и кофе, на мой взгляд, получается горьким. Но если соблюдать рекомендации и быстро остужать колбу в холодной воде, то напиток тоже получится хорошим.

Использовать брендовую или какую-то другую? Это не принципиальный вопрос. Знаю много небрендовых гейзерных кофеварок, в которых можно приготовить хороший кофе.

Главная ошибка при выборе гейзерной кофеварки может лежать немного в иной плоскости.

— Часто выбирают кофеварку для себя, и человек не понимает, что на выходе получит небольшую порцию в 50—70 мл. Или, наоборот, покупает большую кофеварку на 6—8 порций, думая, что при необходимости приготовит в такой всего две порции. И это первая ошибка, которую совершают при выборе гейзерной кофеварки. Нужно выбирать кофеварку на то количество порций, которое вы собираетесь потреблять при готовке. Если покупаете кофеварку на две порции, то туда будет помещаться достаточное количество кофе — до 20 граммов.

Каким производителям доверять? Юрий Стальмахов все-таки отдает предпочтение европейской классике. Покупал он и азиатские, но на них сразу же «обжегся».

— Если говорить про страны-производители, я сталкивался в том числе с китайскими кофеварками. Проблема их в том, что они часто не работают. Я специально заказывал несколько дешевых гейзерных кофеварок и тестировал их — из трех все были нерабочими. В одной был заводской брак, во второй в первый же день отломалась ручка, а в третьей в нижней колбе появилось микроотверстие. Я нормально отношусь к изделиям из Китая, но, наверное, в данном случае все-таки больше доверяю итальянским производителям.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский, из личного архива Юрия Стальмахова