13 671
04 января 2023 в 12:57
Источник: Яра Горина

Что почитать? Зимние книги для настроения

Книга не только лучший подарок, но и самое бюджетное развлечение. За впечатлениями не нужно никуда тащиться по гололедице. Собственное воображение — лучший режиссер и снимает кино по индивидуальному заказу. Нужно лишь найти для него увлекательный источник — и можно отправляться в интересное путешествие, не снимая пижамы.

Подборку классных зимних книг на любой вкус, запрос и настроение составила Яра Горина, автор фэнтези из Минска, заместитель главы секции литературной критики Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь». 

Впечатлиться — Алексей Поляринов «Риф»

Автор очень заметный, и о нем частенько говорят как о «восходящей звезде» русскоязычной литературы. Пожалуй, это тот случай, когда роман, который обсуждают именитые критики и интеллектуалы, оказывается действительно интересным и цепляет с первых страниц. История о том, как рабочие при постройке города на севере жарили и ели мерзлых ихтиозавров, сразу поражает воображение, не говоря уже о кладбищах из оленьих рогов и сектантах. Безумные культы делают любую книгу веселее, как и вплетенные в сюжет городские легенды из разных частей света.

Но это лишь начало. Риф — полифонический роман. Здесь три истории о разных девушках сплетаются в общую сюжетную канву. В завязке мы узнаем о Кире, которая живет в маленьком северном городке, где местные повально занимаются браконьерством и верят во всякие небылицы. Кира тоже верит, но все же помогает внезапно приехавшему исследователю выяснить, что же произошло в 1962 году, когда местную демонстрацию то ли расстреляли, то ли нет. Следующая героиня Ли — аспирантка из США, которую случай сводит с загадочным профессором Юрием Гариным, ловко манипулирующим студентами. А дальше тот самый Гарин уже спустя какое-то время организовывает в Подмосковье настоящую секту, куда попадает мать следующей героини — Татьяны. Все эти истории автор рассказывает очень бодро, а язык повествования одновременно образный и легкий. Скучать не приходится, а впечатление от всей этой движухи довольно сильное и, несмотря на сложную тему, не оставляет после себя слишком уж горького послевкусия.

современная проза, твердый переплет, 18+, 288 страниц, 2020 год издания
современная проза, твердый переплет, 18+, 480 страниц, 2020 год издания

Растрогаться — «Вторая жизнь Уве» Фредрика Бакмана

Вероятно, холодные ветра Швеции способствуют рождению в этой стране совершенно особенных историй и героев. Карлсона, Нильса, путешествующего с дикими гусями, девушку с татуировкой дракона, а теперь и старика Уве знают по всему миру. Книга Бакмана переведена на десятки языков и увешана премиями, как новогодняя елка.

Экранизация не передает и половины того настроения, что возникает при прочтении, когда ворчливый старик, брюзжащий на своих соседей, правительство, водителей ауди и весь белый свет, в один прекрасный день решает повеситься. Он все подготовил и крепко вкрутил крюк, но… не тут-то было. В день X по соседству селится семейка многодетных эмигрантов, и весь продуманный план Уве летит к чертям. Назойливые соседи, которые все делают не так, и эти их досужие детишки… В общем, история очень забавная, пусть и с таким нестандартным сюжетом. А еще невероятно трогательная, когда мы узнаем об Уве и его жизни чуть больше. Местами просто до слез. Но не тех, которые принято выжимать, рассказывая о страданиях героя, а с настоящей светлой грустью и теплым чувством на душе. Почти как с Карлсоном, который улетел, но обещал вернуться.

современная проза, твердый переплет, 18+, 288 страниц, 2020 год издания
современная проза, твердый переплет, 16+, 352 страниц, 2021 год издания
современная проза, твердый переплет, 18+, 416 страниц, 2022 год издания

Расслабиться — Марина Ефиминюк «Неидеальная Чарли Тэйр»

В серии «Эксмо» «Колдовские миры» или с другими похожими названиями выходит немало книг в том жанре, что прежде именитые критики презрительно называли литературными лавбургерами (впервые такое определение было опубликовано в 1995 году в «Литературной газете» писателем и критиком Владимиром Березиным). Однако с тех пор прошло уже больше 30 лет, и отнюдь не критики решают, что людям понравится читать.

А хотелось о любви, волшебстве и без поиска высоких смыслов. Книги, чтобы отдохнуть, расслабиться, приятно занять время в долгой дороге и отвлечь себя в очереди к стоматологу. И если прежде такие истории не всегда были хорошего качества, то сейчас многие из них стоит отнести не к бургерам, а к литературным пирожным. Сладкое нравится многим, если не всем.

«Неидеальная Чарли Тейр» — это очень новогодняя книга о волшебном мире, где тоже есть зимние праздники. Только вот у героини все идет наперекосяк. Жених у всех на глазах целуется с другой, а ей остается лишь стоять и смотреть со стороны на это непотребство. В мире, похожем на викторианскую Англию с магией, родители все давно решили за нее. Наверное, история вышла бы совсем печальной, если бы в академию не приехали студенты по обмену из далекой северной страны. У них холодно всегда, а потому они знают толк в зимних забавах. Кажется, от этой книги так и тянет ароматом мандаринов, корицы и глинтвейна. Как и все книги Марины Ефиминюк, эта история написана легко и с юмором. За пикировками героев интересно наблюдать, а еще здесь есть вся эта студенческая кутерьма, катание на коньках, романтика и прочие атрибуты легкой увлекательной книги, чтобы отвлечься от проблем и выпасть из реальности на несколько часов.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Яра Горина