Через три года после начала пандемии в Китае отменяют карантин для въезжающих

4526
27 декабря 2022 в 15:30
Автор: Тарас Щирый

Через три года после начала пандемии в Китае отменяют карантин для въезжающих

Как передает Reuters, начиная с 8 января карантин не будет обязательным для прибывающих в эту азиатскую страну.

Что предшествовало отмене карантина?

В Китае длительное время придерживались политики «нулевой терпимости» к COVID-19. В стране сохранялись долгие ограничения и карантин, охватывавший города и определенные районы. Дошло до того, что в ноябре по стране прокатились массовые протесты из-за того, что люди не желали вновь сесть на длительный карантин в случае очередной вспышки болезни. Поводом для акций стал пожар и смерть десяти жителей города Урумчи, в котором людям согласно локдауну запрещено было покидать жилье на протяжении 100 дней. Власти связи в этом не увидели.

 

 

В итоге власти Китая решили пойти на некоторые уступки. Так, Национальная комиссия здравоохранения изложила десять мер, смягчающих антиковидные запреты. К примеру, зоны риска будут вводить не по территориально-административному делению, а по квартирам и зданиям. Ну и вдобавок на днях в стране отменили обязательный карантин для въезжающих в Китай. Несмотря на это, каждый приезжающий в страну должен предоставить ПЦР-тест, сделанный за 48 часов до въезда. А пока прибывающим все равно нужно провести 5 суток на карантине.

А какова ситуация с COVID-19 в Китае?

Ее вряд ли можно назвать благоприятной. Издание Bloomberg, ссылаясь на данные закрытого заседания Национальной комиссии здравоохранения, пишет, что с начала декабря ковидом в стране могло заболеть более 240 млн человек. Некоторые СМИ называют эту вспышку самой мощной с начала пандемии. Власти Китая подтвердили всего 3 тыс. заболеваний коронавирусом с начала месяца.

Чиновники говорят, что пик заболеваемости ожидается в ближайшие недели. Эксперты думают иначе. По их словам, тяжелая ситуация может сохраняться еще месяц или два.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро