18 590
18 декабря 2022 в 8:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова, Александр Ружечка

Футуристичный бар и вафли по старинным белорусским рецептам. Тестируем новые заведения Минска

Прошел целый месяц с выхода прошлого обзора заведений Минска, а значит, пора идти за новой порцией гастрономических впечатлений. Что новенького открылось в ноябре и декабре? Не так уж много. Но среди них есть весьма интересные варианты. Onlíner в лице фешен-журналиста, ведущей модного подкаста «Не просто одежда» и обозревателя заведений Лоры Нагапетян отправился составлять свои умозаключения о них.

Кофейня с вафлями в ГУМе

Эта кофейня работает здесь уже несколько месяцев, но Onlíner случайно пропустил открытие, а увидев инфу о новом местечке в аккаунте Koko.by, решил: нужно идти тестить. И неважно, что открытие нельзя назвать новым, с пылу с жару. Важно то, что не так уж часто в ГУМе открывается интересный общепит. Идем пробовать.

Кафетерий расположился на втором этаже — с главной лестницы направо и еще раз направо по коридору. Раньше здесь тоже был общепит, но далеко не такой атмосферный. Теперь сделали интерьер в лучших традициях уютных кофеен и предложили востребованный продукт. Вышло и правда визуально неплохо.

Интересная тут бывает эстетика. Вот две женщины пенсионного возраста взяли по бокалу коньяка и наслаждаются моментом. А вот заходят мужчины в костюмах будто прямо из кабинетов, где обычно подписываются всякие бумаги. Две продавщицы ГУМа тоже заглянули на передышку от работы.

Что касается продукта, то тут пекут вафли. А вафли, как вы понимаете, сейчас большой тренд. В Минске одна за другой появляются вафельные, и открытий, скорее всего, будет еще много. Здесь есть два варианта: сытные и сладкие. Почему-то все позиции вафель названы городскими, так что придется объяснять нужную позицию с помощью ингредиентов. Предлагаются еще сэндвичи, супы и много десертов.

Цены, как всегда, средние. Вафли стоят от 7,5 до 12 рублей, сэндвичи — до 7,5. Некоторые десерты вообще обойдутся в копейки.

На оборотной стороне меню — исторические данные про некоторые блюда. Есть информация и о вафлях. Оказывается, создавая рецепты, шеф-повар вдохновлялась историей традиционной белорусской кухни.

Ну что ж, попробуем вафли по рецептам из старинных книг. Сама вафля тягучая, приятная, но при этом легкая. Лосося положили много, сливочного крема, напоминающего жирную сметану, — тоже. Однозначный лайк. Интересное смешение вкусов лосося и крема.

Сладкую вафлю тоже одобряем. Наверху наложили много сладкого сырного соуса и немного кулаги — это что-то вроде ягодного варенья.

От кофе откровений не ждите: здесь он делается в кофемашине-автомате.

Посетите ли вы кафетерий в ГУМе?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Вывод. Аутентичность, смешанная с современностью. Нельзя не отметить старание сделать даже весьма обычные блюда типа вафель и конфет по старинным белорусским рецептам. Если бы рецепты взяли рандомные, новые, то был бы не тот эффект. Кафетерий хорошо дополняет эстетику старого доброго ГУМа. Из минусов — не лучший кофе и отсутствие нормальной посуды.

Кафе «Любо» на Франциска Скорины, 5

Направляемся в «Маяк Минска». В этом жилом комплексе постоянно открываются новые заведения, за ними даже сложно уследить. Огромное количество людей в возведенных домах ведь надо чем-то кормить. И спрос непременно будет. Одна из свежих локаций — кафе «Любо» на Скорины, 5. Вход с улицы. Не заметить большие забавные буквы на вывеске невозможно. Рядом есть большая парковка, а значит, приехать сюда из других районов столицы можно, не боясь за то, что не будет где оставить машину.

Если честно, каких-то откровений от этой локации мы не ждали, думая, что это стандартная кофейня на райончике. А зря. Владельцы постарались. Кажется, даже сама владелица принимала заказы и общалась с посетителями.

На фото интерьер выглядит достаточно традиционно для кофеен, но по факту он получился весьма необычным: видна талантливая дизайнерская рука. Из небольшого помещения выжали максимум: посадочные места расположили на разных уровнях, тем самым прибавив немного необходимой площади, красиво выделили прихожую, продумали эргономику размещения вешалок, кофейных принадлежностей.

Что важно: со всех посадочных мест можно наблюдать за пейзажем в больших панорамных окнах, никто не останется обделенным. Обратите внимание на инсталляцию в виде бетонных шаров на потолке — кажется, что шар может сорваться и упасть на голову, но самом деле это легкие конструкции с таким «бетонным» эффектом.

Небольшое заведение, однако, обзавелось достаточно большим меню: есть основное, меню завтраков, десертная карта, выбор мороженого. В основном меню упор на блинчики. Завтраки — привычные. Цены средние: что-то выше, что-то ниже ожидаемых планок.

Берем салат-микс с зеленью и сыром. К нему можно добавить лосось, доплатив 5 рублей. По нашим меркам, лосося добавили маловато. Сам салат легкий, минималистичный и приятный. Зелень и сыр залили лимонной заправкой — идеальный «мэтч». Но мало.

Порция блинчиков с творогом небольшая, но выглядит очень «инстаграмабл». Что касается вкуса — без восторгов. Это просто хорошие блинчики с нежной текстурой, сметаной и апельсиновым соусом, и ничего более.

Посетите ли вы кафе «Любо»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Вывод. Для местных, живущих в «Маяке Минска», «Любо» — точно из разряда must visit. В каждой детали здесь чувствуется заботливая женская рука, а значит, находиться здесь однозначно приятно. Сядьте за самым высоким столом и наблюдайте за игрой снега за окном.

Бар «Вино. Ритмы. Горожане» на Комсомольской, 9

Фасад здания у бара облепили чем-то серебряным, чтобы ни одна живая душа не прошла мимо. Блестящий декор привлекает внимание и сигнализирует: здесь происходит что-то интересное. А интересное и правда происходит. Заходим внутрь и окунаемся в некую параллельную реальность. Кстати, бар «Вино. Ритмы. Горожане» — проект создателей таких локаций, как Embargo, «Легендар», Leone.

Первая ассоциация — есть отсылки к эстетике фильма «Назад в будущее». В глаза бросаются футуристичные элементы: девайсы, неон, металл. Позже становятся понятно: футуризм смешали с эстетикой прошлого в виде стола, отсылающего к советским временам, альбомов с марками. В этот микс добавили еще и современного искусства: граффити, яркие картины. В общем, все это разнообразие идей уносит тебя в далекие дали и шепчет: забудь все, что оставил за дверями, простой выпей вина и расслабься.

Отметим наличие разнообразных посадочных мест — садись хоть у окна, хоть у стенки, хоть на диванах, хоть на лестнице со столиками и подушками. Можно еще уместиться за барной стойкой в центре зала, прямо рядом с диджейским пультом. А еще есть отдельная комната с открытой кухней, где тоже можно сесть за барной стойкой и при желании смотреть на процесс готовки и болтать с поварами.

Официантки тоже ходят в футуристично форме — один только бейдж с электронными буквами чего стоит. Всех зашедших на огонек встречают, приветствуют, проводят экскурсию. Это очень мило.

Концепция бара простая: место для горожан. Обстановка тоже довольно незамысловатая, несмотря на футуристичную задумку. Никакого пафоса, все свои. «Все мы горожане. Друзья, соседи, близкие люди и незнакомцы на улице… Для горожан мы подбираем вино, готовим еду, создаем атмосферу, вместе ловим ритмы города. „Вино. Ритмы. Горожане“ — место, где ты раскрываешься, находишь новые знакомства и получаешь „те самые“ эмоции», — так описывается посыл в Instagram бара. Также делается акцент на путешествия, а именно винно-гастрономические путешествия.

Йогуртовая лепешка с кальмаром и лабане
Классических хумус с вялеными томатами
Греческий чизкейк
Греческий салат

Заявлена греческо-израильская кухня — значит, без фалафеля не обойтись. Меню лаконичное. Это хорошо: шеф-повара сделали выжимку и предложили самое лучшее. Цены — от 15 за хумус до 45 за каре ягненка. Есть еще отдельное меню фермерских сыров под вино — по 9 рублей за 50 граммов. Что касается вина, есть десяток позиций по бокалам и намного больше — по целым бутылкам. Так что приходить компанией сюда выгоднее.

Берем большую тарелку с фалафелем, хумусом и овощами. С определением «большая» здесь, конечно, погорячились: размер посуды скромный. Но если речь идет о двух девушках-дегустаторах, то еды им вполне может хватить в качестве закуски. В целом сет хороший. К нему отдельно можно заказать лепешки, подогретые на сковородке.

Посетите ли вы бар «Вино. Ритмы. Горожане»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Вывод. Наиуютнейшее место. В концепцию вложили душу, и даже не одну, а множество. Работа дизайнера интерьера непревзойденная — хочется рассматривать каждую деталь. Атмосфера внутри бара создается также очень благоприятная и располагающая. Сюда вполне можно сбежать от реальности. Осталось проверить бар в действии — во время вечерних тусовок на выходных.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова, Александр Ружечка