26 467
14 декабря 2022 в 19:18
Автор: Артём Сёмин. Фото: Оля Новицкая

Обзор наборов LEGO для подарка под елку мальчишкам и девчонкам, а также их родителям

Какое LEGO подарить маленькому или большому ребенку? Мы нашли несколько красочных наборов, рассмотрели их в деталях и делимся с вами плюсами и минусами. Тут будут Duplo для малышей, City для пятилеток, Technic для старшеньких и их родителей.

LEGO Duplo

Одна из самых старых серий для маленьких сборщиков. Большие детали и подчеркнуто детские фигурки, которые нельзя проглотить и удобно брать маленькими руками. Duplo при этом совместимо с другими кубиками LEGO, так что с возрастом ребенок может комбинировать разные наборы. В линейке много разных добрых тем, и одна из самых увлекательных — железные дороги.

Интерактивные наборы с поездами, железнодорожными путями, станциями и пассажирами. В активной эксплуатации поезда LEGO Duplo у нас уже несколько лет, и они выдержали все падения, броски и раздавливания. Дети играют с ними очень часто, в отличие от некоторых других наборов LEGO. Пластик очень прочный и, самое главное, яркий, красочный, удобен для игр детей и многочисленной самостоятельной пересборки. Естественно, можно добавлять другие детали LEGO Duplo, чтобы сделать станции больше или перевозить дополнительные грузы.

Onlíner рекомендует
DUPLO, рекомендуемый возраст 2–5 лет, 59 деталей
DUPLO, рекомендуемый возраст 2–5 лет, 105 деталей

Поезда двигаются по рельсам на батарейках (лучше купить аккумуляторы) или вручную толчком вперед/назад. Ими можно еще управлять через мобильное приложение (все становится лучше, если туда добавить Bluetooth!).

Железные дороги LEGO Duplo можно и даже нужно комбинировать между собой. Сейчас это четыре набора:

Набор с одним поездом очень интересный, но лишь первое время. Сама дорога маленькая, и сценариев для увлекательного отыгрыша маловато.

Зато если докупите со временем пути и мост, счастью детей не будет предела. На фото как раз комбинация из четырех наборов.

Весь путь получается длинным, с закрученными кольцами, петлями и мостами. Благодаря стрелкам можно разводить движение поездов, чтобы один проехал, например, по мосту, а другой сразу под ним. Больше эмоций добавляют специальные кнопки на путях, наезжая на которые поезда издают звуковые сигналы, меняют подсветку или загружают вагончики.

Ребенок точно обрадуется поездам LEGO Duplo под елкой. Можно начать, например, с «Паровоза», а позже (или подключив родственников в этом году) дополнить с помощью «Железнодорожных путей» и «Железнодорожного моста».

Поезда LEGO Duplo в нашем случае не наскучили детям за четыре года. Если сперва было просто интересно их толкать, то сейчас ребята сами строят маршруты, складывают большие станции и перевозят пассажиров из разных наборов Duplo. Поэтому, скорее всего, такой подарок не будет пылиться в чулане брошенных новых игрушек и станет вовлекать ребенка в игру снова и снова.

LEGO City

Особенная линейка у LEGO с длинной историей и самым большим количеством наборов. В ярких синих упаковках заключены сюжеты про городские постройки, нескучную жизнь горожан, аэропорты, городские службы и сервисы. LEGO City — единственная серия, в которой до сих пор активно развивается тема гражданской космонавтики. Поэтому это отличный вариант, если вы хотите что-то космическое, но не «Звездные войны».

City, рекомендуемый возраст 7 лет, 786 деталей
City, рекомендуемый возраст 7 лет, 1010 деталей
City, рекомендуемый возраст 6 лет, 275 деталей

В мирное течение жизни горожан City периодически вносят разнообразие погони, преследования, ограбления и миссии. Однако никакого насилия и оружия тут нет, а преступников ловят исключительно наручниками. Даже в компьютерной игре LEGO City Undercover, которую многие обзорщики называют «семейной GTA», нет ничего общего с обилием насилия в оригинальной GTA.

Однако тематика LEGO City уже вышла далеко за пределы города. Теперь тут полно сюжетов, например про ферму, спасение диких животных, исследование Арктики или глубин морей и океанов. Именно один такой морской наборчик мы и решили взять на обзор — LEGO City 60264 «Океан: исследовательская подводная лодка».

City, рекомендуемый возраст 5 лет, 286 деталей
Нет в наличии

Тут 286 деталей с очень простой сборкой. Особенных деталей немного, разве что несколько редких желтых элементов, например две желтые арки на 6 пинов.

Зато сюжет интересный для отыгрыша вместе с ребенком. Он строится вокруг желтой субмарины (We all live in a yellow submarine!), команда которой изучает скалу, где прячется глубоководный удильщик. Помимо своего злобного вида, рыба еще может светиться в темноте, внушая дополнительный ужас храбрым ученым. В наборе 4 мини-фигурки, две из которых можно оснастить специальным подводным обмундированием. Правда, вряд ли оно им пригодится, ведь удильщик обитает на глубине 1000—3000 метров.

Удильщик устанавливается на выдвижную балку и может прятаться и внезапно появляться из скалы. Механизм немного болтается, но для игр подойдет. Скала же облеплена растениями и ценными для ученых минералами.

Конструкция субмарины очень похожа на прототип. Аппарат в сборе немаленький: в длину 15 см, а в ширину 11 см. Внутри есть редкая деталь с принтом радара и приборной панели, а еще есть место для подводного буксировщика, к которому можно прицепить мини-фигурку (по другой версии, это подводный дрон). Спереди расположена прозрачная кабина с капитаном внутри, а по бокам манипуляторы для захвата небольших объектов. В сборе и со всеми наклейками получается очень классная копия реального подводного исследовательского аппарата.

В итоге это хороший детский игровой набор с яркими деталями большой субмарины, светящейся глубоководной рыбой и четырьмя мини-фигурками со спецоборудованием.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
City, рекомендуемый возраст 5 лет, 200 деталей

LEGO Creator «Пиратский корабль»

Спустя пять лет после закрытия легендарной пиратской серии (R.I.P. 1989—2015) LEGO выпустила большой «Пиратский корабль» в коробке Creator 3-в-1. Мы уже писали об этой серии, обязательно окунитесь в занимательную историю одной из самых крутых линеек LEGO.

Onlíner рекомендует
Creator 3 в 1, рекомендуемый возраст 9 лет, 1264 детали

Набор большой — 1264 детали с большими изогнутыми пластинами для построения парусов или белого черепа! Ведь вместо пиратского корабля можно собрать остров сокровищ (с черепом) и пиратскую гостиницу (на самом деле таверну — кого мы обманываем?).

Из редких деталей тут прежде всего обмундирование мини-фигурок, включая ноги капитана (одну ногу, если точно), плитка с принтом карты сокровищ, изогнутые паруса, штурвал, пушки и пушечные лафеты.

В сборе корабль невероятно детализирован, несмотря на упрощенную конструкцию. В LEGO старались повторить роскошь и функции большого пиратского корабля, но нас не покидает ощущение, что все в этом корабле сжалось. Большая корма, широкая палуба и трюм, но две почти одинаковые по высоте мачты и две пушки на всего четыре орудийных порта. Возможно, специалисты по кораблестроению старинных судов раскритикуют еще и расположение самих парусов. Но это сборная модель не копии парусного судна, так что не надо угадывать, где тут грот-мачта, фок-мачта или бизань-мачта.

Такелаж корабля сделан просто и одновременно эффектно. Паруса из кирпичиков натягиваются по ветру вашей фантазии с помощью кормового флагштока и гибких пластиковых тросов. В воронье гнездо можно поставить мини-фигурку для выслеживания добычи и обнаружения опасностей на пути.

Корма выполнена из сочетания темно-коричневых и красных деталей, имитирующих ценные породы древесины и роскошь кормы реального судна. Прямоугольные окна капитанской каюты открываются, и внутри можно увидеть сидящего перед картой сокровищ бородатого капитана в двууголке. Вместо двери в каюту красивая арка, зато для удобства игры открывается как бы крышка кормы.

Где «Веселый Роджер»? Максимально упрощенный его вариант находится на кормовом флагштоке. Хотелось бы все-таки принтованные детали с нормальным пиратским флагом. Зато на носу есть галеонная (гальюнная) фигура в виде русалки.

Пираты наверняка собирались поднять сундук с сокровищами со дна моря, но его охраняет совсем незлая акула. Какова роль чайки, предстоит вам самим придумать.

Для сборки пиратской гостиницы (таверны!) понадобится 858 деталей из всего набора. Выглядит таверна хорошо как снаружи, так и внутри, там полностью обставлен интерьер. Рядом расположено водяное колесо, грузовой кран и лошадка с тележкой, видимо, для перевозки пиратской добычи.

Остров черепа собирается из 637 деталей, включая береговую линию. Сам череп с открывающимся механизмом! Это дает пространство для игр. Очевидно, на острове спрятаны сокровища, раз у капитана есть карта и помощники на лодке и плоте.

«Пиратский корабль» — отличный набор для сборки и для демонстрации во всех трех его ипостасях. Однозначно заслуживает попадания во все вишлисты на Новый год. Счастливым обладателям останется только придумать пиратскому судну пиратское название и отправить его в веселое путешествие (или на полку, что тоже круто).

Onlíner рекомендует
Creator 3 в 1, рекомендуемый возраст 9 лет, 1264 детали

В 2022 году на смену пиратскому кораблю пришел «Корабль викингов»со змеем Ёрмунгандом (известен также как Мировой змей, Змей Мидгарда). В наборе четыре мини-викинга и большой простор для фантазии благодаря трем вариантам сборки: морское путешествие на драккаре, хижина викингов и большого волка Фенрира. Тут меньше деталей, чем в «Корабле» 2020 года, но это же викинги! Нет никого круче викингов.

LEGO Technic

McLaren Senna GTR и Ford Mustang Shelby GT500

От морской романтики переходим к суровой технике. Классическая и особенная серия у LEGO, о которой мечтают многие дети под Рождество и Новый год. Хотя даже когда они вырастают, все равно продолжают мечтать о таком подарке — дальше расскажем почему.

На обзоре хит 2021 года и новинка 2022 года — McLaren Senna GTR и Ford Mustang Shelby GT500 соответственно. Несмотря на принадлежность к линейке Technic и сопоставимые габариты, это очень разные машины.

Technic, рекомендуемый возраст 9 лет, 544 детали
Onlíner рекомендует
Technic, рекомендуемый возраст 10 лет, 830 деталей

Ford Mustang собирать интересно, как первый за долгое время собственный набор Technic. Но суть лаймового спорткара больше в последующих играх и гонках. Потому что в нем нет духа LEGO Technic, как бы это пафосно ни звучало: нет подвижных механизмов, из конструкции интересно собрать только шасси, вместо работающего двигателя лишь его имитация в виде кубиков, двери не открываются, не поворачиваются колеса, нет коробки переключения передач.

Зато есть пулбэк-моторчик!

Если вам или вашему другу/подруге нравятся лаймовые спорткары, то Ford Mustang чисто внешним видом им придется по душе. Но и тут не обошлось без ложки дегтя. В нашем варианте несколько зеленых деталей своим оттенком отличались от остальных. Заметив такое один раз, вы больше не развидите никогда. Кроме того, странно, что для вертикальных полос по кузову использовались белые наклейки и белые детали одновременно. Если наклейки выгорят на солнце, то красивого спортивного узора уже не будет.

А сейчас самое интересное: цена на Ford Mustang и McLaren Senna GTR в Каталоге почти одинаковая. Это совсем не играет на руку «Мустангу».

Technic, рекомендуемый возраст 9 лет, 544 детали
Onlíner рекомендует
Technic, рекомендуемый возраст 10 лет, 830 деталей

McLaren Senna GTR был хитом продаж в Каталоге в прошлом году. Сегодня на него цена относительно другого LEGO невысокая, а выглядит в собранном виде спорткар потрясающе. 830 деталей довольно близко к оригиналу копируют автомобиль, вплоть до заднего спойлера, фар, изгибов кузова и красных фар. Из любопытных деталей можно отметить две синие колесные арки спереди с принтами и дуговые гибкие арки сзади, как в старых спорткарах Technic.

McLaren собирать очень интересно: большое продуманное шасси, двери-ножницы, механизм поворота руля и желтые движущиеся поршни на V8. Привод, правда, только на одно колесо, но на это можно и не обращать внимания. Даже как чисто демонстрационный вариант для полки это отличная машина.

McLaren Senna GTR был самым большим «Маклареном» в ассортименте LEGO до выхода роскошного болида «Формулы 1» McLaren Racing. В любом случае оба McLaren будут отличным подарком как для фанатов марки, так и для любителей крутых наборов LEGO Technic.

Onlíner рекомендует
Technic, рекомендуемый возраст 10 лет, 830 деталей

Про спорткар McLaren Senna GTR мы уже рассказывали в истории суперкаров LEGO, снова рекомендуем почитать.


Любопытно, что в 2023 году на смену «Мустангу» и «Макларену» придет желто-коричневый Bugatti Bolide, и это уже то, что хочется видеть в Technic за 45 евро (официальная цена). Открываются вверх двери, поднимаются крышки капота, где видны поршни двигателя W16, есть рулевое управление. В сборе это будет спорткар на 31 см в длину и 13 в ширину (сопоставим с McLaren).

LEGO Technic Jeep Wrangler

Если уж рассматривать интересную машину, но не спортивную и не грустный лаймовый «Мустанг», то нельзя обойти стороной Jeep Wrangler. Это копия модели внедорожника с высоким клиренсом, настоящим запасным колесом, лебедкой спереди, двумя амортизаторами и гибкой подвеской для преодоления препятствий.

Собирать модель очень понравилось. Обилие желтых деталей и фишки Technic-сборки не дают заскучать. Получается отличный вариант для демонстрации на полке и для игры благодаря наличию работающего рулевого управления. К недостаткам фанаты причисляют отсутствие дифференциала и независимой подвески, а также нехарактерные для Wrangler выпуклые фары.

Однако за свои деньги сейчас это хороший, красивый и многофункциональный набор LEGO Technic для фанатов внедорожников.

Onlíner рекомендует
Technic, рекомендуемый возраст 9 лет, 665 деталей

LEGO Technic Monster Jam

Маленький пулбэк от LEGO по мотивам шоу монстр-траков Monster Jam. Названия траков и внешний вид, собственно, копируют популярных участников этого шоу. У LEGO их уже четыре, и у нас на обзоре — El Toro Loco.

Technic, рекомендуемый возраст 7 лет, 212 детали
Technic, рекомендуемый возраст 7 лет, 260 деталей
Technic, рекомендуемый возраст 7 лет, 247 деталей

Всего 247 деталей с нехитрой сборкой превращаются в оранжевый монстр-трак с рогами на кабине и огромными колесами. Без наклеек никуда, а их тут достаточно для украшения кузова. Амортизаторов нет, но есть их имитация на моторчике. Как и у других моделей в серии, у него установлен пулбэк-моторчик, благодаря которому он развивает большую скорость и пролетает препятствия по трамплину. Если не накосячить в сборке, то El Toro Loco выдержит все падения и броски.

Классный игровой и почти неубиваемый монстр-трак в очень ярком цвете. И отличное дополнение (или стартовый вариант) для коллекции монстр-траков LEGO.

LEGO Technic Спасательный вертолет Airbus H175

Первый лицензионный продукт LEGO и Airbus и самый большой вертолет у LEGO: 72 см в длину, 24 см в высоту и 13 см в ширину. Он реально огромный! Мини-фигурка робко помещается в кабину пилотов, на ее фоне Airbus просто громадина.

Набор вышел в 2022 году, и в нем 2001 деталь. Есть ощущение, что сегодня это один из самых сложных в сборке наборов LEGO Technic. При легком темпе может потребоваться несколько дней с перерывами на взрослую жизнь. Если дарить детям, то только тем, что постарше. LEGO рекомендует с 11 лет.

Onlíner рекомендует
Technic, рекомендуемый возраст 11 лет, 2001 деталь

Отвлекаясь на исторические перипетии, хотим вспомнить легендарный конвертоплан Bell-Boeing V-22 Osprey, вышедший в 2020 году и быстро отозванный из продажи. Оказалось, реальный прототип активно применялся американскими военными. LEGO попала тогда в большой скандал, потому что впервые выпустила модель современной военной техники. Набор сняли с продажи с полок магазинов.

Вертолет собирается поэтапно в несколько модулей, которые потом соединяются вместе. В процессе не перестаешь восхищаться сверхпродуманной конструкцией лопастного механизма, соединенного со штурвалом в кабине и большим электродвигателем. За красивыми бело-красно-желтыми панелями скрывается сложная конструкция, которую можно всем демонстрировать, раздвинув верхние части. Особенно круто видно, как все работает с вращающимися винтами.

Но как игрушку его все-таки нельзя рассматривать хотя бы из-за большого веса. Иногда даже шасси не выдерживает и само складывается под весом конструкции. Набор хорошо подходит для погружения в тему внутреннего сложного устройства вертолета и моделирования разных поделок.

Открываются двери пилотов, раздвигаются пассажирские двери и поворачиваются поисковые фонари. Но самое главное — это электрика.

Во-первых, у вертолета винты вращаются с двумя скоростями. Из кабины пилотов штурвалом можно изменять наклон главного винта. Двигатель шумит, лопасти крутятся довольно быстро, разгоняя воздух вокруг. Жаль только — не взлетает.

Во-вторых, с помощью электродвигателя можно опускать и поднимать шасси и управлять спасательной лебедкой. Большие грузы не по силам, но вот милую акулу спасти можно (или сундук с сокровищами).

Вертолет Airbus — классический пример настоящего Technic-набора благодаря огромному количеству функций и очень интересной сборке. Цена сейчас на него несколько высока. Но если непременно нужен вертолет в подарок, то лучшего варианта не найти.


Альтернативным набором на Новый год можно предложить «Грузовой эвакуатор». 2000 деталей тоже классного набора LEGO Technic. В обзорах хвалят модель за интересную сборку и множество продуманных механизмов внутри. В длину эвакуатор получается 58 сантиметров. Для набора характерен красивый выбор цветов с контрастом оранжевого, белого и синего. Есть привод на две задние оси, установлено два дифференциала. В лучших традициях LEGO Technic у эвакуатора много функций: открывается капот, где виден двигатель, поднимается третья дополнительная ось, опускаются опоры, с помощью пневматики поднимается кран, выдвигается его стрела с лебедками, опускается задняя сцепка. При умелом подходе все функции эвакуатора можно моторизовать.

Onlíner рекомендует
Technic, рекомендуемый возраст 11 лет, 2017 деталей

Благодарим магазины «Буслик» и Gamepark за помощь в подготовке материала.


Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артём Сёмин. Фото: Оля Новицкая