Думали, пришла зима — грибная тема исчерпана? Как бы не так. Мы нашли места, где прямо в этот момент люди собирают настоящие грибы (не всякие там прирученные вешенки с шампиньонами!). Идите за нами, ступайте след в след. Покажем несколько локаций.
Малоизвестный факт: грибы растут не только в Беларуси. Еще — везде, включая Антарктиду. Но почему-то далеко не везде местные жители собирают их так же активно, как мы. Эта индустрия держится в мире во многом (если не исключительно) на выходцах из СССР. И как раз сейчас в некоторых странах начался или продолжается грибной сезон.
В Калифорнии наши прямо сейчас ведут древний промысел. Здесь совсем другие грибы, но «наши» боровики, подберезовики, подосиновики и лисички тоже предусмотрены. Сообщество местных грибников хвастается достижениями.
У многих коренных (в меру) американцев, кстати, к грибам несколько другое отношение. Тут рассматривают их не столько в качестве еды, сколько в качестве забавных зверушек, достойных изучения.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В Орегоне тоже сейчас неплохо. Есть смысл проверить опушки на берегу Тихого океана.
В израильских борах сейчас как раз сезон маслят и рыжиков. Наши репатрианты обычно активно их собирают, хватает всем. Читатель Михаил показывает, как выглядят еврейские грибы.
Правда, белые и лисички там, похоже, не очень распространены. И леса максимально замусорены, в отличие от наших.
Здешние маслята покрупнее белорусских. В этом году, говорят, урожай плохой: мало дождей.
Зато животный мир интересный.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В Турции из привычных нам грибов тоже растут маслята и рыжики. Но собирают и умеют есть их далеко не везде. Чаще игнорируют или придумывают небылицы про ядовитость и коварство. Если только рядом нет человека из СССР. Он научит разбираться.
Славянские грибники Австралии тоже в деле. Жутко смотреть, что они там собирают.
Но маслята и рыжики тоже имеются.
Конечно, список далеко не исчерпывающий. Если знаете, где еще растут грибы, — отзовитесь. Помогите белорусам пережить ломку.
До Нового года остается все меньше времени — пора задуматься о подготовке новогоднего стола. На фудмолле «Конкорс» 16 декабря в 19:00 пройдет бесплатный мастер-класс от шеф-повара заведения русской кухни «Ели Емели» по приготовлению традиционных новогодних блюд.
Шеф-повар будет готовить сельдь под шубой, оливье, холодец и борщ со щекой. На мастер-классе вы сможете перенять уникальный опыт, задать вопросы и усовершенствовать свои кулинарные навыки. После мастер-класса — дегустация приготовленных блюд.
Мастер-класс — по предварительной записи.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро