Говорят, что жизнь пишет сценарии лучше, чем любой драматург. Видимо, у некоторых она драматург ленивый, иначе как объяснить вечные повторы в самых разных мелочах: именах, фамилиях, датах. А может, и, наоборот, оригинальный, потому что как раз такие совпадения часто приводят к самым неожиданным поворотам судьбы. То у троих внуков — не близнецов окажется один день рождения, то жена мужчины — полная тезка его бывшей, то вся семья будто живет по правилу «главное — быть Сергеем». Вместе с Betera собрали истории наших читателей, для которых совпадения в семье уже вошли в традицию.
Историей о «серийной» магии чисел поделилась Анна: у ее мамы и папы день рождения в один день — 9 июля. Самой девушке тоже случайно повезло разделить праздник со своим дядей: оба родились 12 февраля. Бывший супруг, видимо, тоже настолько хотел присоединиться к цепочке совпадений в датах, что «наколдовал» рождение дочери хотя бы в одно число со своим — 16-го. Так и получилось, хотя срок, вспоминает Анна, ставили на неделю позже.
— Родителям на день рождения все дарили один подарок — это было, конечно, всегда смешно. А с дядей у нас есть забавная традиция: сначала он звонит и меня поздравляет, а потом сразу же я ему набираю.
В семье Анастасии очень многое связано с числом 20: муж родился 20 июля, его мама и бабушка — 20 августа и 20 мая. Еще девушка вспоминает, что 20 апреля — день рождения их любимой собаки. У Анастасии же вышло только отзеркалить волшебную цифру, зато дважды: белоруска родилась 2 февраля (ну или 02.02).
— На один день опоздал только сын! У него дата рождения 21.12. Но зато тоже получилось зеркально.
Еще одной Анастасии (к слову, четвертой подряд среди тех, кто в тот день рассказал свои истории, — тоже прекрасное совпадение) одинаковые даты рождения как раз помогли познакомиться с нынешним супругом, причем история получилась очень даже киношной.
— Мы с родителями отдыхали на Кубе, и там они познакомились на пляже с еще одной парой туристов из Канады. Те оказались немцами, которые знают русский язык. В разговоре как-то узнали, что у моей мамы и мужчины из той пары день рождения в один день. Слово за слово — и выяснилось, что я вообще родилась в один день и год с их сыном — разница у нас буквально в несколько часов.
В общем, отец этого парня взял мой контакт и по приезде домой рассказал обо мне сыну. Он написал мне в Facebook, и мы начали общаться. А через год прилетел в Минск и сделал мне предложение — еще через восемь месяцев мы расписались.
Алексей хвастается удачливостью своей бабушки, все трое внуков которой родились у троих разных детей в один день — 31 мая. Причем ни близнецов, ни двойняшек среди них нет. По словам мамы мужчины, ее невестка в день рождения Алексея прямо-таки атаковала роддом звонками с уточнениями — пока, смеется собеседник, ее уже не послали куда подальше.
— Дело в том, что я должен был родиться на несколько дней позже, и она просто не верила, что уже третий ребенок в семье появляется на свет именно 31 мая.
На самом деле разница в возрасте у нас с двоюродными братом и сестрой довольно большая: 14 и 12 лет. Сестра к тому же всегда жила в Москве. В силу этого отмечать день рождения одной компанией у нас особенно не получалось. Но на выходных рядом с этой датой обычно собирались семьей в деревне за большим круглым столом.
Екатерина улыбается: есть у нее жизни одно смешное совпадение, благодаря которому муж белоруски теперь гордо носит звание «самого оригинального человека в мире». Все потому, что его первая супруга — полная тезка нашей собеседницы, совпадают и имя, и отчество: Екатерина Александровна.
— Хорошо, что она хотя бы добрачную фамилию вернула, иначе получилось бы абсолютное совпадение! К слову, фамилия у моего мужа довольно редкая, и из-за этого тоже однажды произошел забавный случай. В соцсети пришло поздравление с днем рождения от совершенно незнакомого человека. Как выяснилось, у него было пару встреч с бывшей супругой мужа, но она потом, видимо, не захотела продолжать общение. И вот он по старой фамилии нашел не ту Екатерину.
Девушка говорит, что со своей тезкой хоть и не по-дружески, но вполне уважительно общается: как-никак, у мужа от предыдущего брака есть ребенок. Да и мужчину они с другой Екатериной Александровной не делили: «наша» Екатерина познакомилась с супругом через год после его развода.
— Не знаю, какая у нее была на этот факт реакция, но лично я очень долго смеялась. И это до сих пор повод немного подшутить над мужем. Например, если он в семейных вопросах собирается что-то самостоятельно выбрать, то я могу ляпнуть что-то в духе: «Ага, ты с первого раза даже не ту Екатерину Александровну выбрал, поэтому давай-ка я сама». А меня иногда в шутку называют царицей Екатериной Второй. В общем, раздражения этот момент никогда не вызывал, только улыбки.
Когда еще одна Анастасия перечисляет совпадения по именам в своей большой семье, в голове сразу же всплывает роман «Сто лет одиночества», ну или сериал «Тьма» от Netflix, где постоянно приходилось сверяться с родовыми деревьями, увешанными полными тезками, чтобы не запутаться, кто кому и кем приходится. Что ж, подключайтесь к головоломке.
— У моей сестры Маши муж — Кузнецов, как и мой, но они не родня. Моего мужа зовут Дима, и у второй сестры Оксаны тоже муж Дима. У брата Ромы девушка Маша — как и наша сестра. Еще одна сестра, Даша, встречалась с Мишей, тезкой моего сына Миши. У племянницы Алены есть родной брат Максим — точно так же зовут ее молодого человека.
Еще любопытно, что Кузнецов, который муж Маши, и Дима — муж Оксаны — двоюродные братья. Потом уже к ним присоединился мой муж, Дима Кузнецов, тезка одного и однофамилец другого. Маленькая дочь Маши Кузнецовой долго не понимала, почему он тоже Кузнецов, как и она, хотя ей никем не приходится.
Уже лопается голова? Девушка тем временем продолжает: оказывается, Машин Кузнецов — Саша, и у Анастасии дочь — Саша. Со своим мужем она, возможно, тоже как-то кармически сошлась из-за любви к одинаковым именам в обеих семьях. Бабушку и дедушку белоруски зовут Татьяна и Владимир — точно так же они назвали своих детей. А у супруга тезками оказались мама и бабушка — обе Евгении.
— Кстати, только недавно узнала о том, что у моего отца был брат Михаил — он умер малышом, поэтому про него особо не рассказывали. При этом по совпадению я своего сына тоже назвала Михаилом.
О забавной путанице в именах, в которую все время попадают близкие, нам рассказала и Маргарита. Родную сестру белоруски зовут Наталья, а ее мужа — Дмитрий. В то же время у Маргариты, наоборот, есть сын Дмитрий, который женился на Наталье.
— В семье уже стали классикой диалоги в духе: «Придут Дима с Наташей» — «Какие?» или «Звонил Дима» — «Какой Дима?» — «Наташин» — «Какой Наташи?»
У Ксении и ее мужа случился полный мэтч в именах родителей — у нее маму и папу зовут Алла и Владимир, и у него тоже.
— Узнали об этом, когда муж еще будучи парнем позвал знакомиться с родителями. Мы оба были в шоке: вот это судьба, конечно. Правда, с появлением ребенка стала возникать проблема, как называть бабушек и дедушек. Так что теперь у нас один дед Вова «бородатый», а другой «пузатый». И есть бабушка Алла и вторая бабушка Алла.
А Ирина уверена, что имя Сергей в ее роду — уже настоящая семейная традиция, о которой все родственники шутят на каждом застолье. Сначала так звали только отца белоруски, пока две его дочери — собственно Ирина и ее сестра Людмила — с разницей в четыре года не вышли замуж за двух Сергеев.
— Чтобы не путаться, каждому Сергею мы придумали свое прозвище: папа у нас Сергей Борисович, муж Люды — Серега, а мой просто Петрович. Мама моя любит шутить, мол, для счастья у нас главное, чтобы мужчину звали Сергеем, а остальное уже приложится.
Недавно у сестры родилась дочь, так что мы теперь с улыбкой готовимся присматриваться к мальчикам по имени Сергей: ну а вдруг судьба снова решит повторить свой сценарий? Когда подружка приехала встречать сестру из роддома со своим двухлетним сыном, то рассмеялась и сказала: «Ванечка, не засматривайся на Алиночку, все равно тебя не Сергеем назвали».
Выйти замуж за однофамильца — всегда большая удача для девушки, как минимум потому, что точно не надо волноваться по поводу смены фамилии и сопутствующей волокиты. «Я фамилию никогда не хотела менять, а тут такое чудо», — улыбается наша следующая собеседница, снова, к слову, Анастасия.
— Я Рогова, и мой муж тоже Рогов. Свадьба у нас была в Батуми — когда летели туда вместе с родителями, было очень смешно, что сразу семеро людей в салоне с одной фамилией, но при этом они пока что друг другу не родственники.
Похожая история замужества Елены чуть более тернистая и связанная с еще одним промежуточным совпадением в фамилии. Белоруска попросила ее не упоминать, но сказала, что она точно такая же, как у одного знаменитого писателя. Поэтому встречи с однофамильцами всегда вызывали повышенный интерес не только у самой Елены, но и у окружающих.
— Первый раз я встретила человека с такой же фамилией в университете. С той девушкой (мы учились в одной группе) у нас частично совпадали инициалы, поэтому все пять лет от новых преподавателей звучал вопрос: «Вы сестры?» А преподаватель белорусского языка и литературы задавал нам больше всего вопросов по предмету, аргументируя тем, что мы не должны позорить своего однофамильца-писателя.
Но по-настоящему судьбоносное знакомство случилось позже, уже после окончания университета. Елена снова оказалась в компании той самой одногруппницы-однофамилицы, только теперь там был еще и родной брат последней. Тут же пошли шуточки от друзей: вот было бы прикольно, если бы они сошлись. Ну, собственно, взяли и сошлись, говорит Елена.
— Фамилия подтолкнула к близкому общению, а спустя два года мы уже сыграли свадьбу. В загсе вопрос от регистратора — «Берете ли вы фамилию мужа?» — даже не прозвучал, все просто остались при своих, но при этом с одной.
Betera приглашает погрузиться в уникальный игровой мир — Betera Pass! Компания запустила масштабный обновленный формат постоянной геймификации, где каждый может получать баллы и внутреннюю валюту за выполнение многочисленных заданий. Вы сами можете выбирать миссии и формировать свой уникальный путь внутри платформы.
Также Betera подготовила для своих клиентов и атмосферный «Адвент-календарь», где до 26 октября за разовый депозит 10 рублей любой игрок может ежедневно открывать новые ячейки календаря и получать эксклюзивные награды и бонусы без прохождения миссий. Скорее переходите по ссылке, чтобы открыть для себя мир Betera Pass!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by