8723
08 декабря 2022 в 18:30
Источник: Яков Журбин. Фото: Максим Малиновский

В Минске пианист попытался сыграть людей. Показываем, что из этого получилось

В четверг в Минске прошел необычный перформанс. Если художники изображают человека с помощью красок, грифеля и других инструментов, то пианист Александр Орлович пошел еще дальше и попытался сделать подобное через музыку. Что из этого получилось, смотрите в нашем репортаже.

Александр Орлович  пианист, родом из городка Березовка. Музыке учился на малой родине, потом была неоконченная учеба в БНТУ, армия, работа в различных сферах (долгое время был массажистом). Но несколько лет назад он решил все изменить и посвятил себя музыке. Сейчас Орлович достаточно часто выступает в различных местах Минска: от небольших концертных площадок до различных заведений города.

Пианист рассказывает, что идея такого перформанса у него впервые появилась еще несколько лет назад. Он увидел перформансы известной сербской художницы-концептуалистки Марины Абрамович и захотел сделать что-то свое. Так, в 2021-м к нему пришло четкое понимание проекта, однако музыкант на какое-то время выезжал из страны, поэтому реализовать задуманное смог только сейчас.

— Часто задаются вопросом: «Что вдохновляет на написание музыки?» И я после различных и долгих размышлений понял, что вдохновляют именно люди. Те, что рядом с нами или о которых мы думаем. Поэтому мне и захотелось сыграть людей. Тем более у меня с человеком всегда есть музыкальная ассоциация,  объясняет всю суть задумки Александр— Это не совсем музыкальная история. Скорее эксперимент, насколько я смогу быстро, четко адаптироваться под человека. На зрительный контакт у меня будет всего лишь минута, и после этого я попытаюсь уловить частичку его энергетики и попробую ее сыграть.

По поводу этого перформанса я общался с совершенно разными людьми. И они говорили, что идея чем-то напоминает арт-терапию и психологические музыкальные тренинги. Мне сказали, что это хорошая возможность посмотреть на себя со стороны, как мы выглядим в музыке.

Площадкой для перформанса была выбрана галерея Heart for Artрасположенная в старом заводском помещении завода «Горизонт». Все началось в 15:00 и длилось порядка 2 часов. Вход был свободный, и каждый желающий мог прийти и услышать, как его через музыкальную импровизацию видит пианист.

А вот как это звучало.

— В первую очередь рад тому, что это наконец-то случилось, — сказал после мероприятия Александр. — И доволен, что смог пропустить через себя столько людей. Всего играл около 30 человек, мне хотелось и больше, но я физически устал. Заметил, что психологически играть было непросто. И в какие-то моменты энергетически чувствовалось, что люди все разные. У кого-то, я заметил, и слезы текли, а кто-то вообще глубоко уходил в себя.

— Всех по-разному играли?

— Да, всех по-разному. Я поначалу представлял образ человека, ассоциацию с ним, и уже потом в моей голове возникала музыкальная картинка, и я ее исполнял.

— Будете повторять свой перформанс?

— Не знаю. Может быть, через год или два. Мне хочется идти дальше, так как есть новые идеи в голове.


Реклама
Отдых в ОАЭ на Новый год: горящие предложения по цене туроператора


* Прямой перелет из Минска. 

* Без визы и ковидных ограничений. 

* Погода +26 и можно купаться. 

* Шопинг со скидками до 90%.

* Туры от 3 до 20 ночей и дольше.

Поддержка туроператора отвечает в течение 10 минут — в Viber, Telegram и онлайн-чате на сайте. Турагенты видели отели своими глазами, а также знают все о пляжах, ресторанах и экскурсиях.

В рамках тура можно увидеть новогодние шоу в Дубае и Рас-эль-Хайме, которые претендуют на рекорды Гиннеса.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Яков Журбин. Фото: Максим Малиновский