Разминка для мозга: самое гадкое уравнение века. Ответы читателей

 
UPD
25 758
07 декабря 2022 в 10:00
Автор: Андрей Рудь

В мире остается не так уж много нераскрытых тайн, они на вес золота. Одну из таких загадок вам сегодня необходимо решить и до утра сдать листочки. Вынь да положь. Не беспокойтесь, это невероятно простое уравнение, вы легко справитесь. Но оно своими злонамеренными скобками бесит обитателей интернета не первый год. Хватит это терпеть.

Это уравнение, как вирус раздора, бродит по сети много лет. И всякий раз доходит до драки. Надеемся, так случится и в этот раз. И кто-нибудь уже наконец победит.

Итак:

8 : 2 (2 + 2) = х

На этот раз разрешается применять системы, производные, интегралы, подключать искусственный интеллект и детский труд, использовать другие нечестные и антинаучные методы. Главное, объясните, почему вы выбрали именно такую последовательность действий. Разумеется, приветствуется инфографика (чертежи, песни, пляски, кинематограф и пр.). Присылайте ответы (обязательно с обоснованием): na@onliner.by.

Завтра посмотрим, что получилось. И выберем правильный ответ голосованием.

Дополнено

Разумеется, на поверхности лежат два ответа — 1 и 16 — в зависимости от того, в какой последовательности выполнять действия. Приславшие ответы ровненько разделились на две одинаково могущественные группировки. Были еще либералы, с уважением относящиеся к обоим ответам. Наши математики выступают порой очень эмоционально. Хорошо, что не видят друг друга.

Среди аргументов — «старый учитель говорил: действия в скобках выполняются в первую очередь», «деление и умножение имеют одинаковый приоритет», показания первобытных калькуляторов (они, кстати, путаются) и даже ссылки на ГОСТ 54521 РФ. Причем сторонники одинаковых аргументов приходили порой к противоположным выводам.

Наш читатель Егор (известный по блокбастеру про начальника) видит такое решение. (Оно не вошло в финальную версию «Криминального чтива».)

Читатель Иван ради такого дела раскочегарил старый паровой калькулятор. Тот уверен:

Но не все так просто. Если двум калькуляторам из разных эпох дать аналогичную задачу, они тоже могут подраться.

Похоже, у этого примера действительно нет нормального решения. Но мы первыми придумали, что в математике можно выбирать ответ голосованием. И намерены запатентовать этот метод.

Вы за какой результат?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Продолжить дискуссию об этой задаче и других можно здесь.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зерновой, арабика 100%, средняя обжарка
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зерновой, бленд (арабика 80%), средняя обжарка
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зерновой, арабика 100%, средняя обжарка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь