Продолжаем сеять раздор и смуту в трудовых коллективах — с помощью дынь, собачек, советских маршалов и подручных предметов. Отменяйте все дела на вечер, сегодня у нас история про начальника. Привлеките детей, коллег и того самого начальника. Эту задачу с непонятным числом неизвестных нам подбросил один из ветеранов предыдущих квестов. Считается, что она рассчитана на школьников от 6-го класса. То есть квадратных уравнений могут еще не знать.
Задание формулируется так: «Однажды утром начальник некой организации решил не ждать, как обычно, служебную машину, а прогуляться. Выйдя из дома за час до обычного времени прибытия машины, он направился пешком в сторону офиса.
Водитель служебной машины отъехал в сторону дома начальника от офиса в обычное время. По пути заметил идущего начальника, подобрал его и отвез в офис. В результате начальник прибыл на работу на 20 минут раньше обычного.
Сколько времени начальник шел пешком?»
Присылайте ваши ответы на na@onliner.by, обязательно с ходом решения. Инфографика (рисунки, поделки, интермедии) приветствуется. Завтра посмотрим, что получилось.
Кто пропустил — попробуйте решить другие головоломки по тегу «Разминка для мозга».
Дополнено
Похоже, для некоторых читателей эта ночь была бессонной. Зато теперь у нас есть куча удивительной инфографики (порою движущейся).
Авторы ответов разделились на несколько основных противоборствующих лагерей и одну небольшую повстанческую группу, которой все равно, против кого сражаться, важен процесс.
Приведем типичные обоснования некоторых гипотез.
Антон, например, выступает за 70 минут. Обосновывает позицию так (все документы имеются!): «Водитель проехал на 20 минут меньше, т. е. 10 минут экономии туда и 10 обратно. Значит, водитель не доехал до дома 10 минут. А начальник вышел за час. Значит, гулял начальник 1 час 10 минут».
У Антона немало сторонников. (Вообще, это распространенный конфликт среди наших вычислителей: куда девать 10 минут — прибавлять или отнимать?)
Но одиночка по имени Бустер Бу рубит эту теорию (и все остальные) на корню: «20 минут шел пешком начальник, так как водитель провел в дороге на 20 минут меньше, судя по тому, что прибыли они на 20 минут раньше обычного, а водитель выезжал точно по времени. Преступление раскрыто».
Столь же успешно раскрывает преступление и Евгений, правда, с другим результатом. «На 10 минут сократил время пути автомобиль в каждую сторону плюс начальник вышел на 60 минут раньше. Суммировать 60 и 10 смогут даже шестиклассники. Ответ — 70 минут. Задача элементарная, к чему тут инфографика?»
50-минутники обстоятельны и последовательны, знают много цифр и латинских букв.
«С точки зрения начальника дело было так, — объясняет Татьяна. — Он шел Х минут, потом ехал Y минут, потом прошло 20 минут, и наступило время, когда он обычно прибывал в офис. С другой стороны, поскольку он вышел за час до прибытия машины, по его расчетам все это время составляет 60 минут + обычное время езды машины. Таким образом, имеем Х + Y + 20 = 60 + обычное время езды машины. Отсюда получаем, что обычное время езды (Y + Y + 20)/2.
Далее:
Х + У + 20 = 60 + (Y + Y + 20)/2
Х + У + 20 = 60 + 2Y/2 + 20/2
Х + У + 20 = 60 + У Y + 10
Х + 20 = 60 + 10
Х = 50 минут».
Сопровождающие чертежи, как обычно, прекрасны, независимо от результата (все выполнены строго по ГОСТу). Выбирайте, какой больше соответствует вашим убеждениям.
А теперь правильный ответ: 50 минут. Наиболее внятный, на наш взгляд, расклад прислал Руслан. Сам не решал, подбросил задачу 16-летней дочке. Говорит, она возилась 5 минут.
В завершение — неопровержимое видеодоказательство от Егора с сыном.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро