Задача про начальника: школьник решит сразу, вы — никогда. Дополнено: ответы пользователей

 
UPD
29 ноября 2022 в 15:51
Автор: Андрей Рудь

Продолжаем сеять раздор и смуту в трудовых коллективах — с помощью дынь, собачек, советских маршалов и подручных предметов. Отменяйте все дела на вечер, сегодня у нас история про начальника. Привлеките детей, коллег и того самого начальника. Эту задачу с непонятным числом неизвестных нам подбросил один из ветеранов предыдущих квестов. Считается, что она рассчитана на школьников от 6-го класса. То есть квадратных уравнений могут еще не знать.

Задание формулируется так: «Однажды утром начальник некой организации решил не ждать, как обычно, служебную машину, а прогуляться. Выйдя из дома за час до обычного времени прибытия машины, он направился пешком в сторону офиса.

Водитель служебной машины отъехал в сторону дома начальника от офиса в обычное время. По пути заметил идущего начальника, подобрал его и отвез в офис. В результате начальник прибыл на работу на 20 минут раньше обычного.

Сколько времени начальник шел пешком?»


Присылайте ваши ответы на na@onliner.by, обязательно с ходом решения. Инфографика (рисунки, поделки, интермедии) приветствуется. Завтра посмотрим, что получилось.

Кто пропустил — попробуйте решить другие головоломки по тегу «Разминка для мозга».

Дополнено

Похоже, для некоторых читателей эта ночь была бессонной. Зато теперь у нас есть куча удивительной инфографики (порою движущейся).

Авторы ответов разделились на несколько основных противоборствующих лагерей и одну небольшую повстанческую группу, которой все равно, против кого сражаться, важен процесс.

Вы за кого?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Приведем типичные обоснования некоторых гипотез.

Антон, например, выступает за 70 минут. Обосновывает позицию так (все документы имеются!): «Водитель проехал на 20 минут меньше, т. е. 10 минут экономии туда и 10 обратно. Значит, водитель не доехал до дома 10 минут. А начальник вышел за час. Значит, гулял начальник 1 час 10 минут».

У Антона немало сторонников. (Вообще, это распространенный конфликт среди наших вычислителей: куда девать 10 минут — прибавлять или отнимать?)

Но одиночка по имени Бустер Бу рубит эту теорию (и все остальные) на корню: «20 минут шел пешком начальник, так как водитель провел в дороге на 20 минут меньше, судя по тому, что прибыли они на 20 минут раньше обычного, а водитель выезжал точно по времени. Преступление раскрыто».

Столь же успешно раскрывает преступление и Евгений, правда, с другим результатом. «На 10 минут сократил время пути автомобиль в каждую сторону плюс начальник вышел на 60 минут раньше. Суммировать 60 и 10 смогут даже шестиклассники. Ответ — 70 минут. Задача элементарная, к чему тут инфографика?»

50-минутники обстоятельны и последовательны, знают много цифр и латинских букв.

«С точки зрения начальника дело было так, — объясняет Татьяна. — Он шел Х минут, потом ехал Y минут, потом прошло 20 минут, и наступило время, когда он обычно прибывал в офис. С другой стороны, поскольку он вышел за час до прибытия машины, по его расчетам все это время составляет 60 минут + обычное время езды машины. Таким образом, имеем Х + Y + 20 = 60 + обычное время езды машины. Отсюда получаем, что обычное время езды (Y + Y + 20)/2.

Далее:

Х + У + 20 = 60 + (Y + Y + 20)/2

Х + У + 20 = 60 + 2Y/2 + 20/2

Х + У + 20 = 60 + У Y + 10

Х + 20 = 60 + 10

Х = 50 минут».

Сопровождающие чертежи, как обычно, прекрасны, независимо от результата (все выполнены строго по ГОСТу). Выбирайте, какой больше соответствует вашим убеждениям.

А теперь правильный ответ: 50 минут. Наиболее внятный, на наш взгляд, расклад прислал Руслан. Сам не решал, подбросил задачу 16-летней дочке. Говорит, она возилась 5 минут.

В завершение — неопровержимое видеодоказательство от Егора с сыном.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь