«Мужчина ударил в лицо просто так». Разбираемся, что делать в подобных ситуациях

 
25 412
02 декабря 2022 в 17:40
Автор: Артем Беговский

Представьте ситуацию: сидите вы в машине, слушаете радио или пьете кофе. К вам подходит мужчина, стучит в окно, вы открываете. Ничего не говоря (ни здрасьте, ни до свидания), берет и бьет вас по лицу. Затем так же загадочно уходит, как будто пранкер какой. Именно такой случай, по данным милиции, произошел 8 октября. Пострадавший, может, получил и не самые тяжелые повреждения, но факт того, что кого-то можно просто так ударить по лицу, удручает. Разбираемся с юристом, что делать в подобной ситуации.

В данном случае прослеживаются явные признаки хулиганства, за что на мужчину завели уголовное дело. Теперь его ищет милиция, вот фото.

Узнали — сообщите информацию по телефонам УВД Советского района Минска: 8 025 714-10-24, 8 025 714-10-36, 8 029 604-33-60.

К сожалению, случаи, когда человек подвергается избиению в общественном месте, нередки. В такой ситуации следует выполнить следующие действия.

  • Необходимо вызвать милицию и, с учетом ситуации, скорую помощь.
  • Факт избиения лучше зафиксировать, для чего можно заручиться поддержкой очевидцев, уточнив их контактные данные. Их показания, как и возможные видеозаписи на телефон или камеры видеонаблюдения, в последующем помогут достоверно установить обстоятельства произошедшего (место, время происшествия, виновное лицо).
  • Написать заявление в милицию.
  • Для того чтобы доказать факт причинения телесных повреждений (нанесения побоев), необходимо зафиксировать их наличие. Направление на соответствующее освидетельствование выдает работник милиции. Потерпевший не лишен возможности и самостоятельно обратиться в медучреждение и снять побои. Следует учитывать, что медицинские документы являются одним из самых важных доказательств нанесения телесных повреждений и показателем степени их тяжести.

Все сказанное выше желательно делать незамедлительно, поскольку запоздалое обращение в милицию и освидетельствование на предмет наличия телесных повреждений уменьшает степень их доказательственного значения.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский