Неужели мы навсегда обречены на затасканный до дыр Шарм-эль-Шейх? Он классный, и море лучшее в мире — но знаем там уже каждую рыбу… Есть идея покруче. На рынок внезапно врывается Венесуэла! Похоже, она способна заменить белорусам Египет: цены сопоставимые, экзотики море, еда и ром лучше, искренности больше. Мы побывали там в качестве едва ли не первых белорусских «пакетников» — до сих пор отходим от впечатлений (и жесткого джетлага).
…На карибском песке расположился смуглый Диего — старается продать большой пучок сомбреро первым за долгие годы иностранцам. Но нам его «канотье» уже неинтересны. Наш взор затмила настоящая панама венесуэльских гвардейцев на голове у Диего — вот ее нам подавай! Пять долларов и «спартаковский» батончик с непременной помадно-сливочной начинкой — такова цена реликвии.
Шляпник с умилением рассматривает белорусскую шоколадку, решает: отнесу «бамбинам». Вообще-то, Венесуэла и без нас шоколадная страна, родина какао, но нам сказали, что не всем местный шоколад по карману.
Диего не знает английского, а мы — испанского, но с помощью сложных движений тела выясняем: он сам когда-то служил в армии — целым майором. Вот дембельская татуировка!
Это мы ворвались на остров Маргарита, главный курортный центр Венесуэлы.
Для этого пришлось пережить 14 часов лету из Шереметьево. (Но, если понадобится, готовы пережить их снова!)
Когда-то курорт гремел, но лет десять назад индустрия отдыха принялась отмирать на фоне общего кризиса. Многие богатые отели до сих пор брошены, глядя на них, хочется плакать. Отрасль теперь пытаются реанимировать с помощью русскоязычных туристов, а также богачей из Каракаса. Получается с переменным успехом.
Может сложиться мнение, что основное занятие людей на Маргарите — сидеть у незамысловатых домиков и радоваться жизни. Вам непременно помашут рукой и постараются запомнить, как на русском будет «Hola!», а также все остальные слова. Нет, им от вас ничего не надо, они (в большинстве случаев) не хотят вам ничего продать — просто рады.
Вообще, сфера торговли и обслуживания за пределами отелей здесь носит мощный отпечаток развитого социализма. Что-то в местных лавочках может отсутствовать, а может не оказаться и самих лавочек (в местах, где обожаемые нами египтяне наставили бы миллион).
Или заведение может оказаться закрыто — потому что они устали.
Все образуется как-нибудь само собой. Здесь даже забор растет сам.
К такому легкому отношению вскоре привыкаешь. Как и к тому, что речь приходится замещать пластикой тела.
Онлайн-переводчики в последние месяца три обескуражены наплывом запросов на перевод с испанского на русский и обратно. Стараются из последних сил.
В меню кафе могут встретиться переводные названия вроде «Жареный подорожник» (на самом деле жареный банан), «Рыбная моча» (что-то вроде пюре из рыбы) и «Обнял рыбную корейку» (пока не выяснили, что это). Но все вкусно, натурально и необычно. И дешево. Цены потом покажем.
На самом деле, к оградам здесь относятся серьезно — наверное, есть основания. Зажиточные люди обзаводятся электрифицированными заборами, средний класс использует колючую проволоку, простой люд — битые бутылки. Они красиво блестят на солнце.
Местным автопарком можно любоваться часами. Хотя, конечно, он не так шикарен, как в Гаване.
Живность тут с виду такая же неторопливая и флегматичная, как и люди.
Игуаны молят об одном: чтобы им не мешали щипать травку на клумбе.
Хищные, но медлительные звезды в мангровых зарослях охотятся на устриц.
Которые тоже не слишком-то быстры.
Если попытаться напугать пеликанов, чтобы красиво вспорхнули, они просто с недоумением на вас посмотрят.
События текут плавно, как сок сахарного тростника. Задумчивая собака замечает летучую мышь, которая слишком устала, чтобы лететь. Пытливая собака осторожно трогает непонятное существо рукой и снова надолго задумывается. Смеркается.
Рядом с Маргаритой есть маленький остров Коче — отправимся туда.
Тут тоже остались выжившие отели. Яростно стараются встать с колен.
Даже, похоже, работая в минус, ради нескольких гостей на весь комплекс.
Пляж прекрасен, но лежать нам некогда. Мимо очередного пустого отеля, который пока не смог подняться, отправляемся искать приключений.
Развалины соляного завода — подходящее место.
Власть захватили кактусы.
Застывшие соляные горы сияют на солнце.
Пока едем смотреть кладбище жемчужниц, местный проводник, который знает только испанский, торжественно объявляет: «Аэропуэрто!» На пригорке виднеется приземистое здание. И правда, аэропуэрто. Кто бы мог подумать: остров-то с гулькин нос, а с авиацией!
С помощью пресловутых движений тела проводник заверяет: все работает, местная полоса принимает маленькие самолеты.
Серые горы на берегу — это тонны ракушек, оставшихся после добычи жемчуга.
Его давно уж тут не добывают, научились выращивать. А горы так и остались.
Вообще же, о состоянии местной экономики подробно рассказывает это фото. Тут вам не богатенький Каракас.
Берег у пирса, на который приходят теплоходы с Маргариты, просто завален совсем другими, разлапистыми ракушками размером с голову. Они хрустят под ногами. Красота несусветная.
Наперерез нам бросаются две девчонки: продают подобранную тут же ракушку. За доллар, разумеется.
Мы разводим руками: ничего не взяли с собой, опасаясь разбойников. Не повторяйте нашу ошибку: носите доллар, конфеты, брошку или еще какой фломастер — дети будут рады. Ну и не жалко отдать местным «робингудам», если появятся. О них ниже.
Венесуэльская преступность прекрасно распиарена, стала чем-то вроде тренда. Страна упорно фигурирует в справочниках опасных мест. Мы помним, что в 2009 году в городе Эль-Тигре в глубине Венесуэлы был застрелен белорусский переводчик. Выйдя из офиса, он ждал машину. Забрали ноутбук.
В новостях мелькали и другие нападения на иностранцев… Как мы вообще выжили?
На самом деле, чистым «пакетникам», засевшим с анлим-ромом внутри территории отеля (таких много), вряд ли что-то угрожает. Стены неприступны, ведь они утыканы бутылками.
Но, в отличие от пресловутого Египта, здесь есть куда выйти. Рядом реальная жизнь и нереальные красоты. Туристов учат необходимому минимуму: не таскать на себе драгоценности, брать минимум денег, не размахивать ими, рассовывать по разным местам, сразу отдавать, если просят. Считается, что днем в большинстве мест практически безопасно. А не днем — нечего шастать, даже местным.
Едва ли не у каждого гида есть тематическая история о себе или «одном знакомом».
— Недавно в Каракасе мы со знакомым заезжали в банк за наличкой, — рассказывает наш проводник Александр, который живет в Венесуэле уже лет двадцать и застал благодатные времена, когда тут все цвело и всего было вдоволь. — Получили, вышли, сели в машину. Наша ошибка, что не успели заблокировать двери. Открывают двое с двух сторон, у обоих пистолеты. «Ничего нет!» — объясняем. «Нет, — говорят, — мы видели. Вот он в носок спрятал». Да понятно, что наблюдали за нами. При этом центр города, жизнь кипит, рядом полиция — им тоже ни к чему особо шуметь. В общем, знакомый достал, отдал — сразу исчезли. Но мы к тому времени тоже ученые уже были. В том носке минимум был, остальное распихано по другим местам.
— А если послать?
— Ну попробуйте…
Раньше в Венесуэле продавалось нарезное оружие гражданским, в 2017-м запретили, принялись выкупать у владельцев. В общем, на руках хватает. Ножи, разумеется, доступны шпане, которой не по карману пистолет. И считается, что все это тут применяют довольно просто.
— Вы, кстати, деньги за экскурсию лучше мне сразу дайте, — рекомендует Александр. — Так выгоднее: если подойдут «партизаны» в джунглях, то вы хотя бы со мной в расчете, грабить будут уже меня.
На самом деле, за несколько дней наших довольно самонадеянных прогулок по деревням мы так и не столкнулись с криминалом или минимальной агрессией.
Кстати, на пляжах и в туристических местах довольно много людей в форме. Гвардейцы радостно кричат «Hola!» и фотографируются. Есть надежда, что официальные власти (а также неофициальные), заинтересованные в возрождении туризма, что-то решат с криминалом.
Разберемся, почем все это счастье и долго ли до него добираться.
Надо смириться с тем, что лететь придется из Москвы. Считаем, во что обойдется трансфер.
Цены в Венесуэле не всегда выглядят логично. Кстати, тут ходит американский доллар, он же повсеместно на ценниках — не боливар. И дело не в том, что мы рассматривали товары для туристов: тут, похоже, еще не особенно научились накручивать по такому поводу. Рядом с легендарным ромом лежат какие-то шурупы да бечевка — нормальный деревенский хозмаг, не хватает только вывески «Коопсоюз».
При средней зарплате по стране около $25 лоток яиц (30 штук) в сельской лавке продавали за $7 — почти вдвое дороже, чем в Беларуси. Может, это боливары на ценнике? Нет, все же доллары.
Мы помним, что Венесуэла на первом месте в мире по запасам нефти — но санкции не дают ее нормально продавать. Во времена благоденствия, всего лет десять назад, бензин тут был практически бесплатным — 5 центов за 100 литров. Но и теперь местным раз в месяц выдают по 120 литров. Это как раз из окна нашей машины видна очередь за дотационным бензином.
Еще одна важная деталь, которую стоит учитывать: тут категорически не хватает мелких купюр. Берите побольше «единичек».
Вообще, манго тут десятка два разновидностей: большие, маленькие, круглые, квадратные. Местные научили, как правильно употреблять: разминаешь плод в ладонях, прокусываешь макушку и высасываешь.
В Венесуэле, похоже, много чего еще не знают и не понимают. Например, что можно вместо нормального сока пить какие-то цветные заменители. Здесь просто засовывают гуаву в блендер и выливают вам в стакан.
То же и с ромом, шоколадом, ветчиной, самоцветами, жемчугом — подделок просто не предусмотрено. Возможно, это вопрос времени.
Питаться здесь необходимо, конечно, морепродуктами. И запивать кокосом ($1). Мяса поедите дома.
Еще в Венесуэле требуется покупать жемчуг и изделия из камня. Делать это можно прямо у торговцев на пляже — цены везде примерно одинаковые, все настоящее, обманывать не принято.
Что еще взять?
Вот он какой — красивый и полновесный.
Дальше покупайте сомбреро у Педро ($10, хотя будет требовать $15) и попытайтесь найти экскурсию с русскоязычным гидом. Тут есть нюансы.
Русские гиды упорно держат цену, какой бы копеечной ни казалась нам себестоимость. Со стороны непросто понять (и доказать), что за каша варится внутри этой кухни, но факт в том, что даже двухдневные экскурсии по цене недели в египетской «пятерке» раскупаются сейчас на ура. Зачем тогда снижать?
Напоследок сопоставим за и против.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by