Кевин Спейси, Джонни Депп и другие. Как дела у голливудских звезд, которых отменили

 
38 769
18 ноября 2022 в 17:30
Источник: Егор Енотов
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

В последнее время актеры, ставшие жертвами культуры отмены, все чаще мелькают в публичном поле: Джонни Депп опять снимается и ходит по модным ивентам, Кевин Спейси методично закрывает уголовные дела. Не то чтобы звездам снова стали прощать всякую дичь — просто адвокаты научились работать с «кэнсел-кейсами». Узнаем, как дела у них и других голливудских деятелей, которых за последние пару лет громко отменяли.

Кевин Спейси

История Спейси — первый громкий случай отмены голливудской звезды, по сути, с него началась та самая cancel culture. В конце 2017-го появилось несколько заявлений о домогательствах со стороны актера — самым нашумевшим стало обвинение Энтони Рэппа, которого Спейси пытался склонить к сексу еще в 1986 году. Звезду «Карточного домика» выгнали из сериала, а сцены фильма «Все деньги мира» с его участием были пересняты. За считаные недели актер распрощался со всеми возможными контрактами, титулами и премиями.

Актер пропал с радаров на год, пока в 2018-м на YouTube не появилось его зловещее рождественское обращение от лица Фрэнка Андервуда (персонаж Спейси из «Карточного домика»). На следующие два года предпраздничные ролики Спейси стали традицией, затем отмененная звезда снова исчезла.

Недавно стало известно, что актер выиграл суд с Энтони Рэппом: адвокаты доказали невиновность Спейси. Но остался еще с десяток обвинений по другим случаям, так что об очистке репутации и камбэке на экраны говорить рано. Единственные съемки Спейси за пять лет были в, видимо, полуавтобиографической итальянской драме про отмененного художника «Человек, который нарисовал бога» — картину можно будет посмотреть онлайн уже 21 ноября.

Джонни Депп

Суд Джонни Деппа и Эмбер Херд — самое обсуждаемое реалити-шоу 2022 года, которому предшествовала полномасштабная отмена актера. Если вдруг пропустили или забыли, то вкратце хронология. Еще в 2016 году во время развода Херд обвинила бывшего мужа в домашнем насилии. В 2018-м подкинула подробностей. Депп дал свою версию и тоже обвинил экс-супругу в абьюзе, потом подал в суд за клевету. Херд, как вы уже поняли, тоже в ответ подала в суд.

В 2020-м из-за всех этих скандалов карьера актера была, по сути, разрушена. Он и до этого в течение пары лет не слишком активно снимался, а два года назад звезду попросили с роли Грин-де-Вальда в «Фантастических тварях». Это стало финальной точкой — с тех пор когда-то один из самых кассовых актеров Голливуда в кино вообще не появлялся.

Самый важный и громкий суд Депп выиграл, но пока это не особо помогло: в большие проекты актера звать не спешат. В списке грядущих премьер только французская историческая драма «Жанна Дюбарри», где Депп играет короля Людовика XV. Еще актер недавно появился в роли модели на показе модного бренда Рианны Savage X Fenty, за что певице слегка прилетело от поклонников.

Джеймс Франко

Когда-то Франко был одной из самых плодовитых голливудских звезд: снимался и в комедиях, и в блокбастерах, номинировался на «Оскар» и еще успевал кучу всего режиссировать и продюсировать. А отменили его примерно в то же самое время, когда он сам приходил на тусовки селебрити со значком в поддержку жертв насилия.

В начале 2018 года пятеро учениц актерской школы Франко заявили о регулярных сексуальных домогательствах с его стороны. За пару дней до обвинений актеру еще успели вручить «Золотой глобус» за роль в его же «Горе-творце», а вот на «Оскаре» картину уже прокатили, хотя до этого она считалась чуть ли не фаворитом. Вырезать из других проектов Франко не стали — в течение года еще выходили ленты с его участием, но других фильмов актер с тех пор так и не анонсировал.

После всего случившегося лучший друг и постоянный соавтор Франко, Сет Роген, заявил, что больше никогда не будет с ним работать, что положило конец их 20-летнему творческому партнерству. В 2021-м отмененный актер выплатил своим жертвам компенсации на сумму $2,2 млн. А пару месяцев назад стало известно, что первой его работой за четыре года станет главная роль в байопике о Фиделе Кастро, причем дочь кубинского революционера полностью поддержала такой выбор.

Арми Хаммер

Для номинанта на «Оскар» и звезды фильмов Клинта Иствуда, Гая Ричи и Дэвида Финчера все пошло прахом в 2021-м, причем по совсем уж дикой причине. В сети всплыли переписки Хаммера с девушками, где он признавался в каннибализме и вообще вел себя максимально странно. За ними последовали обвинения в сексуальном насилии, эмоциональном абьюзе и угрозах зажарить и съесть различные части тела избранниц.

С Хаммером тут же начали разрывать контракты: уволили из сериала «Предложение» и комедии «Скоростная свадьба». Тайка Вайтити взялся переснимать сцены с ним в своей спортивной драме «Следующий гол — победный». Адвокаты при этом утверждали, что обвинения — чушь, скоро все уляжется и Хаммер вернется к съемкам.

В 2022-м актер появился в детективе «Смерть на Ниле», но это не считается: фильм был готов еще в 2019-м и пролежал на полке сначала из-за пандемии, потом из-за этого самого скандала. Переснимать было бы слишком дорого, поэтому авторы ждали, пока хотя бы спадет шумиха. У самого Хаммера с финансами, кажется, тоже все очень плохо: летом его застали за работой консьержем в отеле на Каймановых островах.

Луи Си Кей

Легенда стендапа, актер и режиссер Луи Си Кей тоже был одним из первых, кто попал под волну отмены знаменитостей — за то, что периодически заставлял коллег-женщин смотреть на то, как он мастурбирует. Осенью 2017-го, за день до премьеры был снят с показов его фильм «Я люблю тебя, папочка», также показывать шоу комика больше не захотел ни один телеканал или стриминг.

Си Кей сразу же во всем признался, публично раскаялся и лично извинился перед всеми неанонимными жертвами своих домогательств. Вероятно, это его отчасти спасло от полного краха карьеры: последние пять лет у комика громких релизов не было, но он периодически светился в разных подкастах и гастролировал с концертами по Европе.

Сейчас Луи все чаще появляется на публике: с 2020-го у него вышло два стендап-спешла — последний с красноречивым названием Sorry. Пару месяцев назад комик выпустил и новый полнометражный фильм «Четвертое июля». Си Кей все делает своими руками и выпускает на своем сайте: продюсеры и стриминги все еще опасаются с ним работать.

Энсел Элгорт

Элгорт начинал как звезда подростковой фантастики и слезливых драм — если смотрели «Дивергент» и «Виноваты звезды», то должны его помнить. Из более поздних заметных работ актера — «Малыш на драйве» (с Кевином Спейси, кстати) и экранизация «Щегла».

Летом 2020-го бывшая девушка актера обвинила Элгорта в изнасиловании. Актер отреагировал постом, в котором все отрицал, и извинился лишь за то, что во время расставания повел себя как свинья. После этого его то ли отменили, то ли не совсем: каких-то громких увольнений не случилось, однако Элгорт на долгое время стал затворником, не давал о себе знать и на площадках, и в соцсетях.

В конце прошлого года с ним в главной роли вышла «Вестсайдская история» Стивена Спилберга. Обошлось без скандалов, но и в промо картины Элгорта слишком сильно старались не светить. В 2022-м актер сыграл главную роль в сериале «Полиция Токио» и с тех пор, судя по Instagram, в основном проводит время на съемках второго сезона в Японии. Еще его в мае пригласили на бал Met Gala, то есть к репутации у коллег вопросов нет — хотя о новых фильмах с парнем по-прежнему не слышно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ansel Elgort (@ansel)


Джеймс Ганн

Режиссер «Стражей галактики», кажется, был единственным, кому удалось не только без ущерба для карьеры выйти из истории с отменой, но и поиметь с этого определенные бенефиты.

Вот как все было. В июле 2018-го руководители Disney выгнали Ганна со «Стражей галактики 3» за шутки про теракты, педофилию и СПИД, которые тот постил в своем Twitter в конце нулевых. До этого к отмене режиссера призывали блогеры, медиа и даже некоторые американские политики. Причем актеры, с которыми Ганн работал в Marvel, его поддержали: мол, писал ерунду давно и по глупости, а сейчас — милейший человек, никаких претензий к нему нет.

В итоге до радикальной отмены не дошло, хотя Ганн успел раскаяться и даже собирался продавать дом, чтобы на что-то жить. Вскоре режиссера схантила конкурентная студия DC, предложив снять сиквел «Отряда самоубийц». Год спустя обратно на работу его взяла и Disney. Сейчас Ганн все еще доделывает злополучных третьих «Стражей», одновременно сидя в кресле главы киноподразделения DC. Должность он получил пару недель назад — без скандала четырехлетней давности этого бы, скорее всего, не случилось.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от James Gunn (@jamesgunn)


Выбор покупателей
гантели с грифом для штанги, вес снаряда 30 кг, конструкция: разборная, посадочный 26 мм, длина 50.5 см
набор гантелей, 2 шт., вес снаряда 17 кг, конструкция: разборная, посадочный 25 мм, длина 35 см
Выбор покупателей
гантели с грифом для штанги, 2 шт., вес снаряда 7.5 кг, конструкция: разборная, посадочный 25 мм, длина 34 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Егор Енотов