H&M уходит, но... Где можно найти одежду бренда даже после закрытия официальных магазинов?

12 359
15 ноября 2022 в 15:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

H&M уходит, но... Где можно найти одежду бренда даже после закрытия официальных магазинов?

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

История отношений между Минском и H&M непростая. Долгие годы, отправляясь за покупками в литовские и польские магазины, мы мечтали иметь в своем городе свой личный массмаркет. В 2018 году стало известно, что совершенно точно H&M откроет свои двери. В 2019-м открытие действительно произошло. В марте нынешнего года магазины временно закрылись, в сентябре возобновили работу. А недавно стало известно, что после распродажи остатков товара сеть уйдет из Беларуси. Но вещи H&M все равно можно будет купить — в стоках и секонд-хендах. Там они были, есть и будут. Проехались по нескольким и узнали, что к чему.

Начнем с того, что магазины низких цен бывают разными, и одни из самых популярных среди них — секонд-хенды и стоки. И того, и другого в Минске с избытком. И то, и другое пользуется огромной популярностью. С секондом все более-менее понятно: туда свозятся вещи, бывшие в употреблении, но иногда на вешалках может затеряться какая-нибудь новая вещичка. В сток завозятся исключительно новые вещи, но зачастую из старых коллекций. Коллекции могут быть как совсем древние, так и буквально из прошлого сезона.

Последний формат в Минске достаточно популярен: без труда можно найти стоки с вещами брендов COS, & Other Stories, Mango, H&M, NA-KD. Одежда там максимально актуальная: современный крой, почти свежие коллекции, трендовость и отсутствие флера 2010-х или 2000-х. И что самое интересное, товары бренда H&M в таких местах раскупалась, даже когда полноценно функционировали официальные магазины. А почему бы и нет, если это хорошая возможность сэкономить?

«Если в Европе коллекция появляется зимой, то к нам она попадает уже весной»

Идем в магазин Top Look на Дзержинского, 11. Сюда регулярно завозится не только H&M, но и NA-KD, Mango, европейские бренды. По словам консультанта, дни здесь бывают очень активными:

— Был день, когда моя подруга даже не смогла попасть внутрь из-за количества покупателей.

H&M здесь пользуется спросом. Завоз был в субботу, а сегодня, во вторник, висит только пять-шесть позиций.

— Спрос большой. Особенно у тех, кто понимает, что здесь можно купить хорошую вещь за полцены. Например, в магазине свитер может стоить 80 рублей, а здесь — 40.

Какие вещи попадают сюда? Это не распроданные в Европе товары, которые снимаются с продаж из-за молниеносной сменяемости коллекций. Бывает так, что выглядят они уже пожившими жизнь — потому как их часто мерили. Но есть и товары отличного вида.

— Если в Европе коллекция появляется зимой, то к нам она попадает уже весной, если летом — то осенью, — объясняет приятная девушка-консультант. — Бывают и позиции, которые прямо сейчас продаются в магазинах, то есть из актуальных коллекций. В Европе меньше пользуются спросом теплые вещи, а у нас они всегда актуальны. Так что представлено много теплых вещей. Если они сделаны из искусственного материала, то их цена будет около 35 рублей, если состав натуральный — 50—60 рублей.

У бренда H&M есть и премиальные линейки — например, Studio Collection или Premium Quality. Они стоят гораздо дороже основных линеек. Редко, но все же так бывает, что и они попадают в стоки.

— Если это праздничные вещи (например, джинсы с декором из перьев), то, как правило, такие вещи не привозятся. Но, например, недавно у нас был один пуховик с составом пух-перо из премиальной коллекции, зеленого цвета — может, вы его помните, он был очень популярным.

«Эти вещи можно даже сейчас найти на европейских сайтах»

Едем в еще одно место — Brand Hunter на Богдановича, 108. Здесь продается Zara, H&M, COS, Mango, Topshop, Arket, Weekday, NA-KD, & Other Stories. Магазин большой, вещи при ближайшем рассмотрении — весьма модные и актуальные. Самый популярный бренд — COS. Но и H&M тоже в спросе.

— Эти вещи можно даже сейчас найти на европейских сайтах, — уверяют владельцы Brand Hunter. — Что касается H&M, то этот бренд часто из коллекции в коллекцию повторяет одни и те же вещи.

Завозы стандартные: зимой чаще всего поступают вещи из теплого сезона, летом — из холодного. Но это не критично, так как всегда есть внесезонные позиции — свитшоты, платья, брюки.

— H&M у нас покупали всегда, даже когда работали официальные магазины. Потому что цена очень выгодная: может быть дешевле в три раза. Сейчас будут покупать, наверное, потому что скоро не будет другого варианта купить его в Минске.

Футболки в стоке оценены в 15—20 рублей, свитшоты — в 40—45, свитеры — в районе 50, джинсы — около 70. Если речь о COS — изначально достаточно не бюджетном бренде, то можно встретить цены и в 200—300 рублей.

Премиальная линейка H&M тоже поступает, но довольно редко. Чаще привозятся вещи из фешен-коллабораций, которые бренд регулярно создает в сотрудничестве с каким-нибудь люксом или известным человеком.

Еще один интересный момент: ассортимент бренда за один и тот же период в Минске и где-нибудь в Барселоне заметно отличается. Там и дизайн интереснее может быть, и цены. Об этом многие догадываются, но официального доказательства нет. Тем не менее, по словам владельцев стока Brand Hunter, это однозначно так.

— Коллекции вроде и похожи, но все равно отличаются. И качество отличается, и ассортимент.

На вопрос, как часто обновляются коллекции, бизнесмены отвечают: сейчас с этим сложно, так как возникли проблемы с логистикой. Поставки стали нерегулярными, но тем не менее они все равно были, есть и будут. Так что, если вы вдруг заскучаете по ассортименту шведского бренда, теперь вы знаете, что делать.

Читайте также:


Выбор покупателей
электрический с конвекцией, объем 65 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
Выбор покупателей
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59x52 см
Выбор покупателей
загрузка на 10 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.6x55x82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: луч
Выбор покупателей
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 10 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова