Спецпроект

«Хочу такие зубы, чтобы все видели: у меня $10 000 во рту!» Стоматолог о пациентах и винирах

09 ноября 2022 в 10:00
Источник: Полина Лесовец. Фото: Максим Малиновский
Спецпроект

«Хочу такие зубы, чтобы все видели: у меня $10 000 во рту!» Стоматолог о пациентах и винирах

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Толковый словарь английского языка выбрал словом 2022 года «permacrisis» («permanent» + «crisis» = «постоянный кризис»), а ведь мог бы и «виниры». По крайней мере, страсть к красоте, в том числе и зубной, в тяжелые времена лишь усиливается. И здесь даже не нужны фундаментальные соцопросы: зайдите в любой салон красоты, кабинет косметолога — и поразитесь количеству посетителей. А что в зубной сфере? Виниры — это исключительно история «селебов» или обычные белорусы тоже в деле? Нарочито дорогая улыбка — это окей или нет? Целоваться в винирах (и в брекетах, кстати) — удобно? «Успешный успех» равно «белые зубы»? Виниры держатся пару месяцев или прямо всю жизнь? Вместе со стоматологом-ортопедом Самиром Агаевым Onlíner разобрал смешные и серьезные мифы вокруг виниров. Сегодняшним интервью открываем спецпроект с центром эстетической стоматологии «Мастодонт».


— Давайте начнем с матчасти: что такое виниры и люминиры?

— Если совсем просто, виниры — это накладки на зубы. После обточки — обычно углубляются на 0,7—0,8 миллиметра — керамическая накладка «приклеивается» на зуб, повторяя его контуры и форму.

Модель будущих виниров вначале создают в CAD и печатают на 3D-принтере, а затем переносят этот макет в полость рта. То есть пациент может примерить и представить, как будет выглядеть улыбка, и при желании внести корректировки.

Люминиры — это запатентованная марка виниров. Тут та же история, что и с элайнерами. Лет десять назад снимали слепки зубов пациентов и высылали аж туда, в Америку. Теперь все по-другому. Люминиры — это готовые накладки фабричного производства, уже выштампованные: новые, тонкие, из керамики. У них нет индивидуальности, нет таких текстур, зато и цена ниже.

Винир — это всегда индивидуальность. Нет на свете двух одинаковых виниров. Потому что зубной техник не может со стопроцентной точностью сесть и воспроизвести одно и то же. Как и художник не сумеет повторить свою картину два раза с идеальной точностью. В целом будет похоже, но по факту — нет. У винира режущий край повторяет природную прозрачность, форму и рельеф естественного зуба. А еще в винирах минимальный цементный зазор — буквально несколько десятков микронов. Соответственно, они должны служить намного дольше, чем люминиры.

Я говорю «должны», а не «будут», потому что все зависит от пациента. Кто-то оправдывает не чищенные три месяца зубы тем, что был на даче. А кто-то, наоборот, гиперопекает свою ротовую полость, и в итоге зубной щеткой стирает эмаль.

— Как долго держатся виниры? Пару лет? Или прямо всю жизнь?

— Нет ничего вечного. Вообще, лучше своих зубов ничего не придумали (улыбается. — Прим. Onlíner).

Средний срок службы виниров — семь-восемь лет. Но есть кейсы, когда пациенты носили виниры и по 20 лет. Справедливости ради, это редкость. В таких случаях люди идеально соблюдали гигиену, поддерживающую терапию, а врач четко следовал клиническим протоколам и безупречно зафиксировал виниры.

— Из чего делают виниры?

— В основном используют два материала: дисиликат лития, запатентованный как E-max, и полевошпатную керамику.

E-max — это, скажем так, колпачок, который моделируется на компьютере, фрезеруется модель из воска, а потом переводится в керамику. А уже сверху на этот колпачок наносится масса из дисиликата лития и создаются эффекты: макро-, микрорельеф. Бугристость, фестончатый край, как у молодого зуба, горизонтальные полосочки, вертикальные полосочки… Кроме того, существуют виниры «в полную анатомию» — это когда техник создает эффекты, раскрашивая поверхность зуба.

— Давайте разберем мифы, смешные и не только. «В винирах не смогу целоваться» — это правда?

— Наоборот, в винирах с максимальной вероятностью начнешь целоваться чаще. Потому что больше уверенности в себе — больше поклонников/поклонниц (смеется. — Прим. Onlíner). Все-таки ты это для себя делаешь. Не зря эстетические ценности в пирамиде Маслоу находятся практически на самом верху.

Обычно пациенты переживают насчет брекетов — можно ли в них целоваться. Но я как врач, который прямо сейчас носит брекеты, авторитетно заявляю: можно! (Улыбается. — Прим. Onlíner.) Вообще, можно целоваться с чем угодно. Только, пожалуй, с сифилисом не стоит (смеется. — Прим. Onlíner).

— Еще один миф: «виниры — это очень больно». Что скажете?

— Виниры — это вообще не больно, от слова «совсем», ведь проводится анестезия. Важно соблюдать технологию: препарирование и фиксация к эмали, а не к дентину. Отсюда вечный конфликт между врачом и техником (улыбается. — Прим. Onlíner). Техник хочет немножко толще, чтобы слоями керамики сделать красивее, а врач хочет тоньше, чтобы лучше зафиксировать и в итоге виниры держались дольше. На этапе временных коронок возможна чувствительность на холодное-горячее, но далеко не обязательно.

Откуда взялся этап временных коронок? Поясню. Обычно виниры делают в три визита. В первый — снимают оттиски, чтобы изготовить макет улыбки. Во второй — врач примеряет макет, пациент смотрит со стороны и еще может внести какие-то правки. В тот же день доктор препарирует зубы ориентировочно на глубину от 0,5 до 1,5 миллиметра, снимает оттиски и крепит временные коронки. Пациент ходит с ними примерно две недели. Наконец, в третий визит фиксируют готовые виниры. И дело в шляпе!

— Продолжим с мифами. «Виниры — это вредно»?

— Нет. История в духе «испорчу винирами прекрасные родные зубы» — это неправда, потому что виниры ставят на идеальные здоровые зубы лишь в одном случае из двадцати. Или и того реже. Всегда есть какие-то патологии. Проблемы с прикусом, которые решаются только накладками, деструктивные процессы, поражения эмали у шейки зуба, стираемость, многочисленные композитные пломбы… Одним словом, серьезные дефекты, которые требуют тотальной работы.

— «С винирами придется чистить зубы по часу» — правда ли это?

— Нет. Никакого особенного ТО не нужно. Приходишь, как обычно, раз в полгода на профгигиену. Качественный домашний уход — это обязательно: ирригатор либо зубная нить, два раза в день чистить зубы, на ночь не есть сладкое. Точно так же, вообще-то, нужно следить и за своими естественными зубами.

— «Виниры желтеют и отваливаются» — а как на самом деле?

— Винир может отвалиться только в том случае, если нарушены протоколы фиксации.

Или если у вас привычка открывать бутылки зубами. Да-да, без шуток, была такая история. В самом начале карьеры друг уговорил: «Давай сделаем виниры!» Фактически я на нем тренировался, это была моя первая работа (улыбается. — Прим. Onlíner). И получилось круто. Восемь верхних виниров, шесть нижних — вся зона улыбки. В общем, зафиксировали виниры и решили отпраздновать. Это была пятница, поехали на Зыбицкую. Помню, вечер, лето, я выхожу из клуба — смотрю, этот, скажем мягко, «нехороший человек» открывает пивную бутылку… новенькими зубами. У меня просто волосы зашевелись на голове. Говорю: «Хотя бы при мне этого не делай!» Со своими зубами нельзя так поступать, с винирами — тем более. Ведь это керамика. Конечно, по твердости она превосходит природную эмаль, но хрупкость все равно сохраняется.

Насчет того, что «виниры желтеют». Это физически невозможно. Керамика априори не желтеет под слоем глазури. Дома же у вас тарелка не желтеет — так и тут.

— Можно ли ставить винир на зуб, который «умер», то есть депульпирован?

— Нельзя. Это противопоказание. Когда из зуба удаляют нерв, он становится хрупким, меняются особенности эмали и дентина: выше риск того, что винир оторвется. Просто уже нарушена структура. Поэтому на «мертвые» зубы — только коронки. Но, опять-таки, что такое коронка? Тот же винир, только двусторонний.

— С винирами дело не обойдется одним зубом? Нужно делать как минимум четыре или восемь? Или сразу тридцать два?

— Все индивидуально. Одиночный винир — очень редкая работа. Попасть в цвет сложно. Поэтому обычно делается парно. Но бывают исключения. Например, у меня была девочка со сколом пломбы — ей ставили одиночный винир.

— Вам важно, чтобы у пациентов были идеально белые зубы? Улыбка а-ля Солодуха (или а-ля Настя Ивлеева) — в вашем вкусе?

— Наоборот, я больше за естественность. Помню, была пациентка, которая сразу сказала: «Хочу такие зубы, чтобы все видели: у меня $10 000 во рту!» Ее было не переубедить. Подбор цвета длился час, я объяснял, убеждал, но она все равно выбрала Bleach 1 — максимально белый цвет, как у сантехники. Конечно, я не заставлял ее согласиться с моим мнением, просто показывал: другой тон будет смотреться органичнее. Пролистал кучу фотографий. Но итоговое решение осталось за пациенткой.

У Насти Ивлеевой задача — эпатаж. Показать всем, как много она заплатила. И ее виниры отлично с этой задачей справляются. То же самое у Тимати, обладателя светлых «подушечек Орбит», как у Фрэнка Синатры — канона голливудской улыбки. А есть, например, 27-летний американский репер Post Malone, он поставил виниры с бриллиантами за $1,5 миллиона. И у Насти Ивлеевой, и у Тимати, и у Post Malone зубы — часть образа. И поэтому нарочитость в их случае — это окей. Хотя, на мой взгляд, самые лучшие виниры — те, когда невозможно понять: это керамическая накладка или родной зуб? Все органично, красиво, и кажется, что перед тобой натуральные светлые зубы, которые подарила природа. Я за натуральность. Но вообще это личное дело каждого.

Насчет сравнения с Фрэнком Синатрой не удивляйтесь. В 50—60-е годы в США уже прекрасно существовала технология виниров. В наше время, конечно, научный прогресс и все такое, но, между прочим, самому лучшему бонду — клею, который держит виниры, уже больше двадцати лет.

— Часто приходят пациенты и приносят фото из Instagram: «Хочу такие зубы»?

— Не часто. Обычно мы сами показываем фото. Для таких случаев у меня есть подборка работ, которые мне кажутся очень крутыми. В своей практике я ориентируюсь на труды Доменико Массирони, Галипа Гюреля, Паскаля Манье. Но пациенты уже начинают показывать фото из нашего Instagram и просить такие зубы (улыбается. — Прим. Onlíner).

— Вы оцениваете человека по зубам, ставите знак равно между белизной зубов и «успешным успехом»?

— Конечно, как у стоматолога, у меня есть профдеформация. Уже много лет мне сложно при знакомстве зафиксировать взгляд на глазах, невольно изучаю, что там у человека во рту (улыбается. — Прим. Onlíner). Но я не оцениваю людей по зубам. Да и вообще делить всех по «успешному успеху» — это глупо. Есть люди с большими деньгами, которые совсем не следят за улыбкой, то времени нет, то еще чего-то… А бывает, человек со скромным доходом, но просвещенный, считает уход за зубами необходимостью. Тут мы снова возвращаемся к пирамиде потребностей Маслоу. В целом у белорусов культура ухаживать за зубами еще только зарождается. Когда я работал в государственной клинике, такое видел, что кошмары до сих пор снятся (улыбается. — Прим. Onlíner).

— Что делать, если человек панически боится стоматолога?

— Виниры и вся эстетическая история — это не стоматология острой боли. Поэтому на приеме у ортопеда обычно нет страха. У меня в кресле другая проблема: пациенты засыпают, прямо храпят (улыбается. — Прим. Onlíner). Потому что работа может длиться шесть часов подряд. Или приходит человек: «Не хочу больше шепелявить, помогите, доктор!» Или: «Доктор, беда! Передний зуб отвалился, а завтра уезжать». Начинаешь что-то срочно придумывать. И выходишь на работу в выходной день.

У моих коллег, стоматологов-терапевтов, хирургов, порой бывают испуганные пациенты. Например, пришла женщина, которая очень-очень боялась удалять зубы: белела, падала в обморок, приходилось доставать нашатырь… Мы предупредили хирурга, и он уколол анестезию, подождал. Пациентка в кресле вздохнула, собралась бледнеть, а он такой: «Дайте-ка еще подколю анестезию» — и незаметно вырвал зуб. «Обманщик!» — сказала она, не успев испугаться. Иногда приходится идти на такие хитрости.



Партнер проекта — «Мастодонт»

Стоматология «Мастодонт» оказывает обширный спектр стоматологических услуг. В нашей клинике используется новейшее оборудование, имеющее все необходимые сертификаты и лицензии. Специалисты имеют высшее профессиональное образование и высокую квалификацию. В нашей клинике вы можете получить бесплатную консультацию и комплексную диагностику полости рта, а также обсудить рекомендации и возможные варианты лечения.

Осуществляем услуги по страховке. Можно рассчитаться картами рассрочки «Халва» и «Карта покупок». 

«Мастодонт» — центр эстетической стоматологии!


Спецпроект подготовлен при поддержке ЧУП «Леди Чиз», УНП 190055261.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Источник: Полина Лесовец. Фото: Максим Малиновский