У сомов зимние каникулы — ловить нельзя. Жесткое видео добычи рыбы в зимовальных ямах

 
28 октября 2022 в 12:00
Автор: Андрей Рудь
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

1 ноября в стране включается мораторий на ловлю сома. Эти рыбы собираются плотными стаями в зимовальных ямах, чтобы переждать холода в состоянии, близком к анабиозу. Они полностью беззащитны, браконьеры и просто оголодавшие нехорошие люди обожают такие «стойбища», у нас были прецеденты. Сейчас покажем, как выглядит зимовка сомов. А также что с ними делают озверевшие добытчики.

Госинспекция охраны животного и растительного мира предупредила: с 1 ноября по 31 марта у нас запрещается любой лов сома.

Некоторые виды стараются всегда использовать одни и те же зимовальные ямы. Как раз сейчас лещи, карпы, лини, сомы собираются в большие стаи и отправляются на зимовку. Рыбы одного вида и возраста зимуют вместе, прижимаясь друг к другу. Иногда виды соседствуют и чередуются, располагаясь в несколько слоев. Сом, в частности, прячется в глубоких местах, прижавшись к мягкому илу.

Как это выглядит, можно увидеть на записи ныряльщика из (тогда еще) Днепропетровска, который при этом не стесняется добывать в Днепре спящих судаков и сомов. Впечатлительным людям лучше этого не видеть, но знать желательно.

Вот еще более жуткое видео: в российской глубинке народ нашел зимовальную яму и занимается багрением. Технология простая: в прорубь опускается крючок-тройник с грузом, беззащитная рыба просто цепляется за животы, хвосты, головы. Похоже, эти добытчики даже не подозревают, что делают что-то плохое.

Если вы думаете, что у нас такое невозможно, то напомним гродненский обычай. В затоне Немана периодически собираются толпы голодных.

Так происходило в феврале 2021 года. Потом повторилось зимой 2022-го. В Госинспекции тогда успокоили: знают о происходящем, мониторят ситуацию.

ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 280 мл/ч, резервуар 4.8 л, цвет белый
Выбор покупателей
ультразвуковой, помещение до 25 м², производительность 300 мл/ч, резервуар 4.5 л, Xiaomi Mi Home/Яндекс Алиса, гигростат, шум 38 дБ, цвет белый
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 280 мл/ч, резервуар 5 л, гигростат, шум 30 дБ, цвет белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь