24 473
28 октября 2022 в 10:30
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский. Иллюстрация: Максим Тарналицкий
Спецпроект

Ребенок пошел в сад и постоянно болеет. Что делать и является ли это проблемой?

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Кашель, температура и сопливый нос — типичная история, с которой сталкиваются родители, отправляющие детей в садик. Причем нередко эта проблема превращается в затяжной марафон, и ребенок болеет едва ли не каждый месяц. Относятся к этому у нас по-разному. Кто-то включает режим «паника», пытаясь маниакально уберечь ребенка от любой хвори, а другие смотрят на происходящее совершенно иначе — спокойно, по-философски.

Как же должно быть на самом деле и нужно ли болезненность ребенка в раннем возрасте воспринимать всерьез? Найти ответы на эти вопросы мы попытались в рамках цикла «Не болей» совместно с брендом «Аквалор». О своем опыте нам рассказали две мамы, чьи дети давно привыкли к насморку и простуде, а советами поделилась врач-педиатр медицинского центра «Кравира» Светлана Ильясевич.

«Отношусь к соплям, как своего ребенка, так и других детей, совершенно спокойно»

Жительница Минска Виктория вспоминает, что ее 5-летний сын Ярослав болел с пеленок, но с первым походом в садик начались настоящие сопливые приключения со всеми вытекающими в виде длительных больничных и попытками найти баланс между работой и домом.

— Как только в 2,5 года сын пошел в сад, начались все прелести бесконечных сопливых дней, — говорит Виктория. — Две недели мы ходили в садик, следующие две болели, и так продолжается до сих пор. За это время мы пережили буквально все: и бронхиты, и ротавирусы со всеми последствиями, и достаточно неприятный ларингит с приступом лающего кашля. Тогда вообще пришлось везти сына в больницу, где ему ставили ингаляцию, чтобы снять отек.

Возможности сидеть все это время дома с ребенком у меня нет. Я стараюсь как-то решать этот вопрос с мужем, а вечно просить бабушек побыть с внуком все-таки не могу.

Во-первых, одна еще работает, вторая живет в другом городе, а во-вторых, они уже воспитали своих детей, так почему должны вечно сидеть со своим внуком, если это уже наша обязанность как родителей?

Так что я из тех мам, которой приходится с соплями водить сына в сад. Мамы, которые, как и я, работают, относятся к подобному с пониманием. Те же, кто сидит дома со вторым ребеночком, смотрят на это негативно — боятся, чтобы домой не проник новый вирус и семья не заболела. Вдобавок у нас абсолютно адекватный и понимающий воспитатель, который всегда может прийти на помощь и на протяжении дня прополоскать ребенку нос соляным раствором.

Думаю, такие детские болезни  это не страшно. Отношусь к соплям, как своего ребенка, так и других детей, абсолютно спокойно и без негатива. В этом же нет ничего страшного. Считаю, что в раннем детстве ребенок должен переболеть, таким образом у него выработается иммунитет, организм станет не так восприимчив к заболеваниям, и во взрослой жизни ему станет попроще. И на мой взгляд, ребенок со временем стал болеть все-таки поменьше и ощущает себя более устойчиво.

«Болеем каждые две недели»

У Алины ситуация в чем-то схожая. Два года назад она отдала ребенка в сад, и первые дни в новом коллективе тоже обернулись простудами.

— Скажу честно: до трех лет мы старались минимизировать воздействие микробов на сына и не брать его с собой, к примеру, в те же торговые центры. И он практически не болел, но, как только пошел в садик, естественно, через пару дней сразу же и заболел. Но это понятно: иммунитет молодой, сразу столкнулся с вирусами и не выдержал.

В основном поначалу были простуды, повышенная температура, кашель, сопли... Однако через пару месяцев сын принес мононуклеоз, вызываемый вирусом Эпштейна — Барра. Если проще, то это внутренний герпес, передаваемый воздушно-капельным путем. В итоге пришлось несколько недель с сыном провести в больнице, поскольку изначально вообще было непонятно, из-за чего у ребенка долго держится температура. Кроме того, у Ромы увеличены аденоиды. Поэтому, как только появляется насморк, это сразу дает осложнение отита.

Так что с трехлетнего возраста сын побаливает каждый месяц. Кроме лета. В это время дети в саду очень много времени проводят на улице, помещения хорошо проветриваются, и концентрация вируса снижается. Однако, как только наступает сентябрь, все обратно возвращается.

К счастью, я могла себе позволить работать удаленно и во время болезни оставаться вместе с сыном дома, моего присутствия в офисе не требовалось.

Честно говоря, такую болезненность сына ожидала. Моя сестра и знакомые с подобным имели дело нередко, поэтому к этому я была абсолютно готова. Что делала, чтобы предотвратить эти болезни? Честно говоря, особо ничего. Я не вижу во всем этом большой трагедии. Просто старалась, чтобы дома всегда был чистый воздух и постоянно с помощью специального раствора чистила сыну нос. Плюс здоровое питание в виде фруктов и овощей. Также сделали ему прививку от пневмококка, который часто является возбудителем отита. В целом не чувствую проблемы и думаю, что со временем его болезненность пройдет. 

 


Работа врача-педиатра Светланы Ильясевич уже давно связана с детскими простудами, кашлем и температурой. Об этом в ее кабинете свидетельствует даже перечень советов по ЗОЖ. Как говорит врач, они должны закладываться родителями для нормального роста и развития ребенка. Прислушиваются ли к ним родители, вопрос уже совершенно другой.

— Сама по себе ситуация, когда ребенок начинает ходить в сад и заболевает это нормально,  объясняет Светлана. — И если речь про рядовые сопли, кашель, с которыми можно справляться без антибиотиков, длительного плохого самочувствия,  это тоже нормально. Нужно понимать, что у ребенка происходит формирование иммунитета. Он рождается, скажем так, стерильным. Иммунные клетки у него есть, но они пока не обучены. А в процессе жизни, когда он знакомится с окружающей его средой, микробами, иммунитет обучается, и при следующих встречах с вирусами он уже может защищаться.

Ну и не будем забывать про стресс, с которым сталкиваются дети, которые только-только пошли в садик. Для них это совершенно незнакомая обстановка, к ней нужно привыкнуть. А стресс, как известно, никому здоровья не добавляет.

Поэтому ребенок, который пошел в садик и болеет даже десять раз за год, меня, как педиатра, не пугает.

Я понимаю, что это нормально. Настораживает, если ребенок болел до сада, болезни переносятся достаточно тяжело и на каждый эпизод инфекции нужен антибиотик. В такой ситуации виноват уже не сад, а какие-то более серьезные проблемы в иммунитете. Во всем этом нужно разбираться. Но в большинстве своем, как уже говорила, садовские сопли и кашель  это абсолютно нестрашно.

Однако, как считает педиатр, в общей статистике таких детей не так уж и много. Чаще речь идет про обычные вирусные заболеваниям. Паниковать по этому поводу нет смысла, и чрезмерное желание оградить ребенка от вируса, держа его постоянно дома,  это ошибка.

— Стерильных условий для ребенка создавать не нужно. Он должен знакомиться с микробами. Поэтому мыть все в квартире, используя дезсредства, закупоривать окна — это неправильно. Рано или поздно ребенок пойдет если не в сад, то в школу, и с микробами столкнется. И как правило, дети, не ходившие в сад, начинают болеть в первом классе,  считает врач Есть, безусловно, дети, которые редко болеют и переносят болезнь легко, но это единичные случаи.

Ставить знак равенства между сопливым и заразным ребенком нельзя. Многие в таком состоянии пребывают целый год, но это не значит, что они заразные, и это не повод не водить их в сад. Дело может быть в незаразной аллергии. Но если ему очевидно плохо, то лечить необходимо дома.

Что делать, дабы не болеть? Таким вопросом задаются многие родители. К сожалению, волшебной таблетки не существует, по словам Светланы, ждать панацеи не следует, но задуматься, чем можно помочь ребенку, все-таки стоит.

  • Питание. Нужно стараться как можно больше включать в наше меню природных витаминов  из овощей и фруктов. В рационе, если сравнивать с другими продуктами, их должно быть больше всего. Понятно, что летом их больше, но разнообразие продуктов на прилавках позволяет это делать и зимой. Кроме того, Светлана Ильясевич советует уменьшать в нашем меню количество сладких напитков с большим содержанием сахара. Сладкие и любимые соки из магазинов, увы, не подойдут. Можно готовить домашние компоты с небольшим добавлением сахара, но основным питьем должна быть вода.
  • Нездоровые привычки. Врач объясняет, что табачный дым может стать у детей причиной частых заболеваний дыхательных путей. Так что затягиваться сигареткой при детях точно не стоит. И даже курение вне дома в присутствии детей может стать причиной раздражения слизистых ребенка. Кроме того, крайне важно постоянно проветривать помещение, а если ребенок часто болеет, необходимо приобрести увлажнитель воздуха.
  • Прогулки и закаливание. По словам эксперта, закаливать и выводить ребенка можно и нужно едва ли не в любую погоду. «Про экстремальные температуры не говорю, но в ту же сырую погоду с детьми гуляют единичные мамы, а ведь это тоже элемент закаливания детского организма. В таком случае организм тренируется реагировать на совершенно разные температуры и влажность», говорит специалист
  • Орошение носа. Это профилактика простудных заболеваний. Предотвращает развитие воспалительных процессов и стимулирует выздоровление верхних дыхательных путей.
  • Противовирусные препараты. Светлана категорически против того, чтобы детям давали противовирусные препараты. С обычными вирусными инфекциями организм ребенка, как и взрослого человека, должен справиться сам.

Партнер проекта — Stada

Приказ МЗ РБ №858 от 24.06.2022 г. об особенностях оказания медицинской помощи пациентам в возрасте до 18 лет с инфекцией COVID-19:

«...Для местного лечения ринита, фарингита, при заложенности носа и/или выделениях из носа следует использовать солевые растворы на основе физиологического раствора или морской воды (изотонические, а при выраженной заложенности носа — гипертонические)...»


«Аквалор» — спреи с морской водой для комплексного лечения заболеваний носа и горла. Применяются как для ежедневной гигиены, так и для лечения и профилактики респираторных инфекций.

Производитель «Аурена Лабораторис Эй Би» (Швеция), АО «Нижфарм» (РФ).

Спецпроект подготовлен при поддержке представительства АО «Нижфарм» (группа компаний Stada) в Республике Беларусь, УНП 102386304.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский. Иллюстрация: Максим Тарналицкий