Плохо, когда не знал, да еще и забыл. Неудивительно, что шпаргалки родились, наверное, вместе с самим институтом образования. И если одно дело написать, то достать и остаться незамеченным — куда сложнее. Но с другой стороны, при должном навыке и сноровке ничего доставать и не придется. Ответы будут лежать на столе, и никто не догадается. Подборка историй о списывании и необычных шпаргалках.
В филиппинском городе Легаспи студентов инженерного колледжа обязали прийти на промежуточный экзамен в «шляпах против списывания». В итоге учащиеся справились с заданиями лучше, чем обычно. Но шпаргалки тут ни при чем, просто схитрить в таком наряде действительно трудно — и проще было выучить билеты.
Вот как выглядели те филиппинцы, им бы в дизайнеры или стилисты, а то инженеры да инженеры...
Вообще, списывание на экзамене — это как отдельный вид искусства. Давайте вспомним основные способы.
Ко всему этому набору «отличника» еще можно отнести смартфоны, замаскированые под калькулятор, ластики с сюрпризом и ручки с секретом. Но вот истории о том, как все это работает в жизни, будут куда поучительнее.
— Как-то в семинарии мы сдавали теорию вероятностей. А это, как известно, коварная, подлая и вредная лженаука. У нас, конечно, был план (предполагаю, что преподаватель был в курсе). Пять студентов заходят в аудиторию, берут билеты, садятся, «готовятся». Педагог тактично отворачивается, в коридор передается список вопросов. Там это все быстро решается по задачнику, и через некоторое время в обратном направлении летит нехилый ком бумаги с ответами.
У нас в группе была девушка, допустим, Таня. И ей досталась задача про цветные шары (теория вероятностей, как известно, изучает шары). Что-то вроде: в ящике пять шаров — 2 красных и 3 зеленых; наугад достали два, какова вероятность, что они одного цвета. Ну или типа того. Для Тани мы нашли в задачнике не просто аналогичную задачу с формулой, в которую надо подставить значения. Мы нашли точно такую же задачу.
Через 10 минут выходит. Вся в слезах. Мы: «Как ты исхитрилась облажаться на этот раз?»
«Ага, — ревет. — Что вы мне подсунули! У меня в задаче шары красные и зеленые, а у вас в задачнике белые и черные!»
Вторая история будет про успех.
— Учились мы уже в век технологий, микронаушников, смарт-часов и цветных принтеров. Последние и пригодились. Суть была в том, чтобы изготовить ту самую «бомбу» — так студенты называли заранее написаную контрольную (не всегда на 10 баллов, бывало даже делали ошибки, чтобы не заподозрили чего). И так как билеты для подготовки высылались старосте, а затем размножались, все, что необходимо было, — это либо написать столько бомб, сколько билетов, либо вытянуть тот самый вопрос. Тут и без познаний теории вероятности ясно, что задача практически невозможная. Поэтому решено было напечатать порядка 30 бланков с вопросами нужного варианта. Играя со шрифтами, отступами и плотностью листа, я взял с собой пакет по сути одинаковых билетов и отправился на экзамен (благо тогда никаких подписей и печатей на них не ставили).
А далее 44 минуты генерации бреда в чистовике — трава зеленая, небо голубое, писал все что угодно, для создания видимости глубокого познания в теме. Сам уже прикинул, какой билет нужно достать — шрифт Times New Roman, величина — 14, отступы между строк 1,5. В принципе, ожидаемо, ГОСТ же никто не отменял.
Так вот, последняя минута — это чисто дело техники. Бережно достать из-под майки написаную заранее контрольную и вложить в нее тот самый билет. Вуаля — контрольная сдана.
Оказывается, списывать тоже нужно с умом. Даже когда обстоятельства на вашей стороне, необходимо включить голову.
— Писали мы как-то самостоятельную на уроке по географии Беларуси (это важно). Вопрос в одном из вариантов звучал так: «В каких городах производят спички?» Прошло гладко: учительница пошла пить чай к математичке, класс дружно достал учебники, у кого не было — телефоны, скатали все, чистенько и одинаково.
На следующий урок все шли спокойные и без сомнений. Географичка раздала работы всем, кроме одной девушки — сказала, что все молодцы, но ее работу хочется даже зачитать. Дальше цитирую зачитанное ею по памяти: «Ответ на вопрос о производстве спичек в варианте Карины звучит так: в настоящее время спички производят во многих странах мира: в Австралии, Англии, США, Индии и России, длинное тире, Википедия».
Ну а что, Википедия звучит почти как Македония. И тоже в Беларуси.
— Дело было на строймехе. Нужно было решить задачи и построить графики. Задачи я решала хорошо, а вот графики строила в специальной программе на компьютере. Долго думала, как же мне выйти из аудитории во время экзамена (на коридоре ждал человек с ноутбуком). Преподаватель никого не выпускал во время экзамена. И придумала. В флакон от спрея для носа намешала красной краски с водой и, когда преподаватель отвернулся, пшикнула в нос. Естественно, меня, истекающую «кровью», выпустили, а графики были построены, — рассказывает Дарья.
— В студенческое время реализованная и успешно прошедшая испытания идея: на экзамен обязательно идти в брюках или широких штанах. Телефон приклеивается изолентой или что есть в наличии) к внутренней стороне голени. В момент, когда появляется нужда воспользоваться дополнительной информацией, ее закидываешь на бедро другой ноги, немного подтягивается штанина, и телефон вступает в дело.
Минусом (а для кого-то, возможно, плюсом) является отсутсвие волос на ноге после экзамена по линиям крепления телефона. Из забавных моментов можно выделить разговор «по ноге» с мамой, которая позвонила пожелать удачи перед экзаменом, — делится воспоминаниями еще один читатель.
Говорят, что самый простой способ сдать экзамен или контрольную — выучить его. Но это не точно. Возможно, у вас есть свои обкатанные методы. Их можно присылать нашему журналисту в Telegram @Hines, а мы дополним эту подборку.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро