А как выкручиваетесь вы? Белорусы делятся опытом списывания и последствиями

UPD
17 108
26 октября 2022 в 11:24
Автор: Артем Беговский

А как выкручиваетесь вы? Белорусы делятся опытом списывания и последствиями

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Плохо, когда не знал, да еще и забыл. Неудивительно, что шпаргалки родились, наверное, вместе с самим институтом образования. И если одно дело написать, то достать и остаться незамеченным — куда сложнее. Но с другой стороны, при должном навыке и сноровке ничего доставать и не придется. Ответы будут лежать на столе, и никто не догадается. Подборка историй о списывании и необычных шпаргалках.

В филиппинском городе Легаспи студентов инженерного колледжа обязали прийти на промежуточный экзамен в «шляпах против списывания». В итоге учащиеся справились с заданиями лучше, чем обычно. Но шпаргалки тут ни при чем, просто схитрить в таком наряде действительно трудно — и проще было выучить билеты.

Вот как выглядели те филиппинцы, им бы в дизайнеры или стилисты, а то инженеры да инженеры...

Вообще, списывание на экзамене — это как отдельный вид искусства. Давайте вспомним основные способы.

Неумирающая классика

Напиться знаниями можно, если записать нужные ответы на обратной стороне этикетки на бутылке воды
Можно не только прятать наушник под повязкой, как в классике советского кино, но и налепить пластырь с ответами

Ко всему этому набору «отличника» еще можно отнести смартфоны, замаскированые под калькулятор, ластики с сюрпризом и ручки с секретом. Но вот истории о том, как все это работает в жизни, будут куда поучительнее.

— Как-то в семинарии мы сдавали теорию вероятностей. А это, как известно, коварная, подлая и вредная лженаука. У нас, конечно, был план (предполагаю, что преподаватель был в курсе). Пять студентов заходят в аудиторию, берут билеты, садятся, «готовятся». Педагог тактично отворачивается, в коридор передается список вопросов. Там это все быстро решается по задачнику, и через некоторое время в обратном направлении летит нехилый ком бумаги с ответами.

У нас в группе была девушка, допустим, Таня. И ей досталась задача про цветные шары (теория вероятностей, как известно, изучает шары). Что-то вроде: в ящике пять шаров — 2 красных и 3 зеленых; наугад достали два, какова вероятность, что они одного цвета. Ну или типа того. Для Тани мы нашли в задачнике не просто аналогичную задачу с формулой, в которую надо подставить значения. Мы нашли точно такую же задачу.

Через 10 минут выходит. Вся в слезах. Мы: «Как ты исхитрилась облажаться на этот раз?»

«Ага, — ревет. — Что вы мне подсунули! У меня в задаче шары красные и зеленые, а у вас в задачнике белые и черные!»


Вторая история будет про успех.

— Учились мы уже в век технологий, микронаушников, смарт-часов и цветных принтеров. Последние и пригодились. Суть была в том, чтобы изготовить ту самую «бомбу» — так студенты называли заранее написаную контрольную (не всегда на 10 баллов, бывало даже делали ошибки, чтобы не заподозрили чего). И так как билеты для подготовки высылались старосте, а затем размножались, все, что необходимо было, — это либо написать столько бомб, сколько билетов, либо вытянуть тот самый вопрос. Тут и без познаний теории вероятности ясно, что задача практически невозможная. Поэтому решено было напечатать порядка 30 бланков с вопросами нужного варианта. Играя со шрифтами, отступами и плотностью листа, я взял с собой пакет по сути одинаковых билетов и отправился на экзамен (благо тогда никаких подписей и печатей на них не ставили).

А далее 44 минуты генерации бреда в чистовике — трава зеленая, небо голубое, писал все что угодно, для создания видимости глубокого познания в теме. Сам уже прикинул, какой билет нужно достать — шрифт Times New Roman, величина — 14, отступы между строк 1,5. В принципе, ожидаемо, ГОСТ же никто не отменял.

Так вот, последняя минута — это чисто дело техники. Бережно достать из-под майки написаную заранее контрольную и вложить в нее тот самый билет. Вуаля — контрольная сдана.


Оказывается, списывать тоже нужно с умом. Даже когда обстоятельства на вашей стороне, необходимо включить голову.

— Писали мы как-то самостоятельную на уроке по географии Беларуси (это важно). Вопрос в одном из вариантов звучал так: «В каких городах производят спички?» Прошло гладко: учительница пошла пить чай к математичке, класс дружно достал учебники, у кого не было — телефоны, скатали все, чистенько и одинаково.

На следующий урок все шли спокойные и без сомнений. Географичка раздала работы всем, кроме одной девушки — сказала, что все молодцы, но ее работу хочется даже зачитать. Дальше цитирую зачитанное ею по памяти: «Ответ на вопрос о производстве спичек в варианте Карины звучит так: в настоящее время спички производят во многих странах мира: в Австралии, Англии, США, Индии и России, длинное тире, Википедия».

Ну а что, Википедия звучит почти как Македония. И тоже в Беларуси.


— Дело было на строймехе. Нужно было решить задачи и построить графики. Задачи я решала хорошо, а вот графики строила в специальной программе на компьютере. Долго думала, как же мне выйти из аудитории во время экзамена (на коридоре ждал человек с ноутбуком). Преподаватель никого не выпускал во время экзамена. И придумала. В флакон от спрея для носа намешала красной краски с водой и, когда преподаватель отвернулся, пшикнула в нос. Естественно, меня, истекающую «кровью», выпустили, а графики были построены, — рассказывает Дарья.


— В студенческое время реализованная и успешно прошедшая испытания идея: на экзамен обязательно идти в брюках или широких штанах. Телефон приклеивается изолентой или что есть в наличии) к внутренней стороне голени. В момент, когда появляется нужда воспользоваться дополнительной информацией, ее закидываешь на бедро другой ноги, немного подтягивается штанина, и телефон вступает в дело. 

Минусом (а для кого-то, возможно, плюсом) является отсутсвие волос на ноге после экзамена по линиям крепления телефона. Из забавных моментов можно выделить разговор «по ноге» с мамой, которая позвонила пожелать удачи перед экзаменом, — делится воспоминаниями еще один читатель.


Говорят, что самый простой способ сдать экзамен или контрольную — выучить его. Но это не точно. Возможно, у вас есть свои обкатанные методы. Их можно присылать нашему журналисту в Telegram @Hines, а мы дополним эту подборку.

термокружка, 0.5 л, до 8 ч, колба: сталь, корпус: сталь, для детей, цвет красный
термос, 1 л, до 30 ч, колба: сталь, корпус: сталь, цвет черный
термокружка, 0.3 л, до 5 ч, колба: сталь, корпус: сталь, цвет белый/голубой

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский