«Часто спрашивают: что с тобой не так?» Истории мужчин под 40, которые не хотят жениться

26 октября 2022 в 7:40
Автор: Артем Беговский. Фото: Александр Ружечка, архив Onlíner. Иллюстрации: Максим Тарналицкий

«Часто спрашивают: что с тобой не так?» Истории мужчин под 40, которые не хотят жениться

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Современная наука не может прийти к однозначному мнению по поводу неженатых мужчин. Психологи Парижского центра семьи доказывают, что холостяки психически более уравновешенны и живут дольше. А вот по данным Университета Иллинойса, уже в 40-летнем возрасте холостяков умирает в два раза больше, чем «женатиков». Большинство экспертов единодушны в одном: ежегодно число холостяков во всем мире растет. Почему мужчин, не желающих жениться, становится все больше, а традиционные жизненные установки, среди которых главная ценность — семья и дети, работают хуже? Мы продолжаем цикл о разводах и сегодня наконец узнаем, какие они — белорусские холостяки.

Что за цикл?

Каждый день на этой неделе будем начинать с интересного сюжета по теме неудавшихся, развалившихся или просто несостоявшихся браков. Мы коснемся тем стигматизации разводов. Поговорим с теми, кто жил долго и счастливо до развода, и с теми, у кого дорога из загса в загс заняла рекордно короткое время. Сегодня рассказываем о холостяках.

Сергей, 38 лет

Наш первый герой — предприниматель, любит целеустремленных женщин, не домохозяек: в быту он и сам справится. Средств на жизнь ему хватает. Почему сделал выбор в пользу одиночества, Сергей сразу и не вспомнит: давно было, лет 20 назад. На это повлияла неудачная любовь, да и по натуре он живет сам по себе. Одиночество ему нравится, Сергей даже полюбил его. Личное пространство настолько расширилось, что и впускать в него кого-то желания нет. Мужчина ощущает себя по-настоящему счастливым.

— Считаю, что для моего возраста гостевые отношения — это лучший вариант, потому что у обоих уже сформированы привычки, характеры, и совместное проживание может привести к конфликтам. Встречаешься по выходным, определенным праздникам, датам.

А что быт? Его взяли под свой контроль технологии: постирает машина, пропылесосит робот, посуды у одинокого мужчины немного — с ней он и сам справится, в приготовлении блюд выручают полуфабрикаты. Так и живет на всем готовом.

— Бывает, в голову закрадываются мысли: мол, мне почти 40, а я одинокий, значит, со мной что-то не так. И это не чувство жалости к себе, а скорее любопытство: действительно ли сыграла свою роль установка, которую я дал себе в молодости, или есть другие причины? Знакомиться на улице или в людных местах я не настроен: можно нарваться на нечестных людей. А в плане коллег — я же сам на себя работаю… Сайтам знакомств я не доверяю, поэтому предпочитаю общаться с людьми, которых досконально знаю. Все свои чувства и переживания держу в себе. Может, из-за этого меня и не подпускали близко. Но, как по мне, девушка и сама может сделать первый шаг.

Плюсы быть холостяком в том, что ты ни от кого не зависишь, у тебя полная личностная свобода. Ты сам решаешь, как проводить время, как обустраивать быт, сколько работать, сколько зарабатывать, куда ездить отдыхать.

По поводу детей: можно всегда найти женщину с ними, а своих мне никогда не хотелось. Это лишняя ответственность, материальная неготовность. Тем более самостоятельно, без помощи родителей и родственников не будет возможности их воспитывать. Сейчас уже свыкся и не заморачиваюсь этим вопросом.

Но вы не подумайте дурного и не спешите клеймить Сергея «черствым». Он действительно любил и верит в это чувство. Просто наобжигался, годами плавая во френдзоне и нарабатывая негативный опыт отказов. В принципе, когда-нибудь он, может, и женится: с годами установки пошатнулись и стали не такими жесткими, поэтому такую мысль герой уже не отрицает.

— Кого-то окрыляет любовь, но меня вдохновляет работа: она дает возможность закрыть мои потребности, я могу инвестировать в себя, в быт и так далее. В какой-то мере я эгоистичен, но не нужно думать, что все холостяки конченые эгоисты — скорее они просто больше думают о себе, чем женатые мужчины.

Максим, 39 лет

Максим работает в строительной сфере на руководящей позиции. Не бедствует, но и не олигарх — этакий крепкий середнячок со своей квартирой и второй на подходе. Последние отношения у него были два года назад — женитьба на горизонте никогда не маячила. В отличие от предыдущего героя, тут все вышло само собой, без установок и еще каких-то там смыслов.

— Даже если появлялась любимая девушка, поведи меня сейчас в загс — хочется застрелиться. Кажется, что на этом жизнь и закончится. Как это так — прожить всю жизнь с одной женщиной? Хотя, думаю, это реально, в теории-то все возможно. Но на практике минусы перекрывают плюсы. Я дошел до того, что спать с женщинами в одной кровати мне некомфортно, потому что я уже привык жить по-другому.

Когда-то еще было приемлемо жить с женщиной в разных комнатах, сейчас — только в разных квартирах. Я не понимаю, как люди вообще живут вместе, это же конфликт на конфликте. Знаю, о чем говорю, не понаслышке, был у меня опыт совместного проживания, но через два-три месяца начинаю уставать от человека. Отношения становятся скучными, бледными и неинтересными…

Плюсы такой жизни — в свободе. Тебе не надо подстраиваться под настроение, привычки и вкусы партнера. Но после 35 лет проявилась обратная сторона медали: не бывает такого, чтобы в субботний вечер в голову не полезли негативные мысли. Чувство одиночества бывает, но в депрессию не вгоняет. Но так у всех. Я, например, общался с женатыми, так там еще больше страданий: то зарплату жена потратила, то поругались или еще чего. Но при всем при этом они продолжают жить вместе.

Я привожу девушку на выходные, мы проводим два дня вместе, а больше мне и не хочется. Я готов встречаться, но жить вместе, чтобы любовь превратилась в «должен» или бытовуху, — такого терпеть я не намерен.

Сам по себе Максим влюбчивый человек, но иногда его чувства оставались безответными. Сайты знакомств не для него, он предпочитает искать девушек на улице, в барах и ресторанах, через друзей или по работе. Лет до 30 его активно пилили коллеги и знакомые, мол, пора жениться, но в последнее время перестали. Может, уже смирились, что это бесполезно, а может, сами наелись брака.

— Когда женщины узнают, что я ни разу не был женат, спрашивают: что с тобой не так? Их это отпугивает, а мне бьет по голове. В таких ситуациях я стараюсь отшутиться.

Правильный ли мой выбор? Скорее всего, да. Я испытал такие ощущения, которые никогда бы не получил, женившись в 20—25 лет. У меня был секс с латиноамериканками, я встречался с эскортницей и так далее. Что касается детей, то до 35 их и не хотелось. Но появился племянник, и я стал об этом задумываться — именно о ребенке, а не о семье.

Виталий, 36 лет

Этот герой живет по собственным правилам: сперва карьера, дом, финансы, а уже затем свадьба и дети. Пока одноклассники строили любовь, он заседал в книгах и работал не покладая рук. Последние пять лет состоит в отношениях с девушкой, но живут они по отдельности. Во что это вылилось, сейчас узнаете.

— Никакой несчастной любви у меня не было, я просто мыслю не так, как 90% нашего населения. Искренне считаю, что брак имеет место, только когда человек социально созрел и готов к этому. Семьи — это когда я достаточно зарабатываю, есть жилье, а детей я буду заводить осмысленно, осознанно и только тогда, когда буду уверен, что крепко стою на ногах и могу дать им все самое лучшее.

«Внуков когда понянчим», «часики тикают» — куда без этого. Если бы такого не было, я бы сказал, что жизнь прекрасна. Сам я родом из деревни, и там к этим вопросам относятся крайне серьезно. Когда мне было 30, я хотел получить хорошее образование, достичь определенных высот в карьере, но меня всегда торопили, морально давили: мол, посмотри на своих сверстников. А у меня другие приоритеты на данном жизненном этапе. Поэтому до 32 лет я работал без выходных.

Есть такое понятие, как конфетно-букетный период, все мы про это знаем. Но потом наступает другой период — рациональный, когда на первый план выходят бытовые вещи. Если говорить про брак и семью, то там все сводится к быту, и я точно знаю, что разбросанные по квартире носки послужат поводом для конфликта. А я не хочу, чтобы на этапе сожительства чувства перешли во что-то отрицательное.

Я не говорю, что до конца своих дней буду жить один, наоборот, мне нужен будет человек. Но нельзя взять и жениться по щелчку пальцев, это не только от тебя зависит. Говорят, раз ты не женился, значит, только о себе и думаешь. Но, по правде говоря, ты гораздо больше думаешь о других.

Сексолог: «Холостяк сегодня — это не только про неготовность к браку»

В таких вопросах без экспертного мнения не разобраться. Мы обратились к Василию Шевлякову, чтобы понять, кто такие холостяки, движут ли ими страхи и как найти новые знакомства, будучи закоренелым одиночкой.

— Раньше понятие «холостяк» характеризовало мужчин, которые никогда не состояли в браке. Но сегодня оно расширилось, и теперь это скорее ближе к идее личного уединения и саморазвития вне контекста глубоких взаимоотношений с другими людьми. Это люди, которые выбирают комфорт и достаточно поверхностное общение, получая преимущества в карьере, хобби и своих личных интересах.

В большинстве случаев мужчины сознательно выбирают этот путь ввиду того, что их социальная, индивидуальная, профессиональная цель ставится выше отношений. Если это волевой выбор и он не влечет за собой серьезных неудобств, тогда, в общем-то, все хорошо. Но есть и те, у кого это решение было скорее вынужденным: например, человек не умеет строить глубокие отношения с противоположным полом. Такого действительно очень много.

Холостяки не боятся брака, тут скорее психологические и социальные установки либо сложные переживания, связанные с потерей свободы.

— Чем холостяки отличаются от женатых?

— Да, в девяностых была статистика, что мужчины в браке в плане здоровья и психологических установок более здоровые, счастливые, спокойные. Потому что женщина дает опору, много поддержки, и это важно. Плюс стабильность в отношениях приносит стабильность в других аспектах жизни. Но это палка о двух концах, так как в случае, например, финансового кризиса женатый мужчина будет больше страдать, нежели холостяк.

Это все стереотипы, что у холостяка много девушек. Мужчины в принципе довольно ленивые, и заводить несколько любовниц будет накладно. Если у холостяка и есть женщина, то, скорее всего, одна. Именно отношения с одним человеком дают важные психологические достижения, комфорт, доверие, безопасность, качество секса.

— Ими движут страхи?

— Если человек никогда не был в браке, никогда не состоял в близких отношениях, то это скорее исключение из правил, нежели норма. В большинстве случаев такими мужчинами управляют страхи: страх ответственности, материальный страх, страх иметь детей, страх избегания различных душевных терзаний из-за неразделенной любви, невыносимость привязанности, боязнь воспроизвести модель поведения своей семьи (насмотревшись, что творят папа с мамой, дети часто вырастают с идеей: может, лучше не надо, чтобы и другие люди не страдали).

Самостоятельно справиться с этими страхами будет тяжело. Человеку необходимо погрузиться в совершенно противоположную среду, например оказаться в окружении счастливых семьянинов и постепенно, на протяжении нескольких лет, наблюдая за их моделью поведения, менять свою. Это должна быть такая лечебная социальная среда, попасть в которую довольно сложно, так что лучше сразу обращаться к специалистам.

Любви все возрасты покорны, но с годами наши навыки, привычки уже не такие гибкие. Договариваться и менять их во взаимоотношениях с партнером будет сложнее.

— Где тогда искать знакомства?

— Если это социально активные мужчины, то проблем в этом плане у них не будет. Как только они переступят через свои ограничения и станут замечать женщин вокруг, которые рассматривают их не только как коллег, друзей, но и как потенциальных партнеров, выбор будет достаточно богатым. Другое дело, если это затворник, который не умеет общаться с людьми, не посещает общественные места, например тренажерный зал, или у него нет хобби. В этом случае да, таким будет сложнее, причем не только с женщинами, но и в любых коммуникациях. Придется провести работу над навыками налаживания контакта, самооценки и так далее. Это большой пласт работы, который требует вложений времени и сил.

Обычно при знакомстве выделяют две проблемы: полярное мышление (мол, есть либо черное, либо белое: не подмигнула — значит, не нравлюсь) и страхи, о которых мы говорили выше. Таким людям трудно переживать отказ, невнимание, завершение отношений и прочее. Иногда это настолько болезненно, что проще от отношений отказаться. Тут главное понять, что любые отношения — это цикл, где есть начало и конец. Такие мужчины рассматривают любое завершение цикла не как конец нового опыта и начало следующего, они не выдерживают увеличивающейся дистанции, которая необходима, чтобы начать что-то новое.

Если мужчина задался целью завести отношения и есть определенная возрастная граница, то изначально нужно подумать о соцсетях и сайтах знакомств. Это хороший вариант, который может привести к положительным результатам. Либо можно искать партнера в социальных микрогруппах: в танцевальных кружках, на тренингах, обучающих проектах и так далее.

Если вы волнуетесь при знакомстве, это нормально — как минимум потому, что перед вами другой человек, его реакция непредсказуема, а у вас есть опыт отвержения. Хорошо, когда такой опыт был усвоен в детстве, юношестве и подростковом возрасте. Если же этого не было, такие отказы воспринимаются очень остро и кажутся подтверждением собственной незначимости, особенно после 40. Хотя на деле вопрос может быть и не в вас, а во взглядах женщины.

Не думаю, что закоренелых холостяков станет больше — просто потому, что отношения — это приоритет любого человека. Но как временное решение определенных задач — да, к этому приходят все чаще и чаще. Связано это с тем, что мужчины предпочитают сперва построить карьеру или добиться других личностных достижений, а потом уже создавать семью.

Холостяцкая жизнь точно не будет социальной нормой, потому что человеку нужно социальное развитие, а оно невозможно без коммуникации и взаимоотношений.

За всю свою жизнь ни одной убежденной холостячки я не встречал. Единственный вариант, при котором женщина будет жить одна, — это когда брак у нее уже был, отношения закончились с неприятными последствиями (в том числе психологическими) и с ней остались дети. Тогда она выбирает собственное развитие, а любовь, заботу и ласку транслирует на ребенка, с мужчинами оставаясь на дистанции.

Выбор покупателей
электрический с конвекцией, объем 65 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
Выбор покупателей
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59x52 см
Выбор покупателей
загрузка на 10 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.6x55x82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: луч
Выбор покупателей
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 10 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Артем Беговский. Фото: Александр Ружечка, архив Onlíner. Иллюстрации: Максим Тарналицкий