12 октября 2022 в 8:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Бар в самом необычном месте Минска, много венских вафель и морепродукты. Обзор новых заведений

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

За два месяца в городе появилось не так уж и много новых локаций, но некоторые из них очень даже крутые. Например, концептуальный бар, который открылся в таком нетипичном месте, что вы точно удивитесь. Или ресторан с морепродуктами, занявший пустующее помещение в заводском здании. Или кофейня с вафлями (найти которые в Минске, как ни странно, достаточно сложно) в новом здании на проспекте Победителей, которое строили-строили и наконец достроили. В качестве критика, как всегда, выступает фешен-журналист Onlíner, ведущая подкаста «Не просто одежда» и модный блогер Лора Нагапетян.

Ресторан Heart for Art Kitchen на Машерова, 9/8

Когда-то здесь был культурный центр «Корпус», собирались креативные ребята, кипела жизнь, проводились вечеринки. Потом появились новые арендаторы, которые продолжили былое дело на свой лад. Гремящих вечеринок больше нет, но есть выставки в рамках проекта Heart for Art. К культурному проекту добавился гастрономический: на первом этаже недавно внезапно заработал ресторан.

Heart for Art Kitchen расположился на первом этаже здания. Вход — центральный, там, где много граффити и терраса. Внутри пусто, гулко, белым-бело, мерцает неон. Обстановка такая, какая и должна быть в креативном пространстве.

Минималистичная мебель и диваны, одинокая барная стойка и картины на стенах в белом лофтовом пространстве смотрятся весьма концептуально.

В меню все так, как бывает обычно в дорогих рыбных ресторанах: разнообразно, непонятно и по ощущениям изысканно и мало. Есть меню ланчей, которое действует с понедельника по пятницу с 12:00 до 17:00.

Получилась забавная ситуация: официант предупредил, что в обеденное время блюдо из основного меню будет готовиться дольше обычного. При этом других посетителей вокруг не наблюдалось. Вопрос, в чем же тогда причина, остался без ответа. Что ж, дольше так дольше.

Цены, конечно, не просто кусаются — они цапают до крови. Однако стоит помнить, что доставлять качественные морепродукты в Минск — это долго и дорого.

Так что, если вам хочется есть полезную белковую пищу, придется хорошо зарабатывать и хорошо тратить.

Берем лосось с севиче, маринованным фенхелем и фруктами. Выглядит изящно, но главное — что этот натюрморт творит во рту. А творит он реальный беспредел: вкусы красивых ингредиентов смешиваются в дивный микс, заставляя зрачки расширяться. Однозначно стоит попробовать. При этом блюдо очень легкое, не оставляет тяжести в желудке.

Лосось с севиче, маринованным фенхелем и фруктами — 22 рубля

Из обеденного меню берем на пробу феттучини с белой рыбой и соусом песто. Всего в меру, но рыбы маловато. В качестве «обеденки» отлично.

Феттучини с белой рыбой и соусом песто — 15 рублей
Посетите ли вы ресторан Heart for Art Kitchen?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Вывод. Открываться в таком непроходном и не «намоленном» другими заведениями месте весьма рискованно. Но заведение в целом интересное, атмосфера творческая, еда вкусная. Ресторан с морепродуктами лишним никогда не бывает. Кстати, он чем-то напоминает также недавно открывшийся Flow на Октябрьской. Приходите и сравните.

Кофейня Waffle House на Победителей, 115

Двигаемся к жилому комплексу «Лазурит» на Победителей. Первоначально он задумывался футуристичным, красивым, огромным. После смены застройщиков и долгих лет стройки от исходных данных остался только большой размер, но это уже совсем другая история. Этажи, предназначенные для коммерции, пока пустуют. Waffle House — один из здешних первопроходцев. Он распахнул свои двери и уже с нетерпением ждет посетителей.

Интерьер бежевенький, домашний, деревянный. Много площади, мало наполнения — не шибко уютно. Кухня вроде и открытая, но совсем не видно, что на ней происходит. Лучше было в принципе оставить ее за закрытой дверью. Внутри холодно и тихо. Фишкой заведения можно назвать плетеные подвесные кресла. Идея хоть и не новая, но хорошая: кресла делают атмосферу уютнее и, скорее всего, часто мелькают в сторис. В целом видно отсутствие дизайнерской руки, но, возможно, заведению стоит просто подольше обжиться.

Итак, в меню вафли. Много вафель. Кофейня специализируется на приготовлении венских вафель по авторским рецептам.

Цель — доказать, что вафли могут быть не только десертом, но и завтраком, обедом и ужином. Поэтому в ассортименте — не только сладкие, но и сытные начинки. Отмечается, что продукты используются исключительно натуральные, без единой химической добавки.

В меню напитков все стандартно. Хотя веселит предложение выпить почти пол-литра капучино всего за 7 рублей. Цена норм, но кто сможет осилить 450 мл за раз?

Стоимость сладких вафель — до 10 рублей, несладких — до 15. Вполне сносно и даже недорого.

Персонал приятный. Готовят долговато. Заказ приносят с улыбкой — за это лайк.

Заказываешь одну вафлю, а на тарелке их целых две (правда, не сильно большие). Берем на пробу самую предсказуемую — шоколадную с бананом, вишней и мороженым. И вроде бы все хорошо, но вишни совсем не чувствуется, а сама вафля суховата. Но все равно вкусно: микс этих ингредиентов попросту не может быть откровенно плохим.

Шоколадные вафли с бананом и вишневым конфитюром — 10 рублей

Вторая вафля — морковная с карамелизованной грушей. Она вышла на 10 из 10: мягкая, горячая, сочная, сбалансированная. Вафля такая… осенняя. Кушая ее, хочется накрыться пледом, включить сериал и взять в руки какао.

Морковные вафли с мятной грушей — 10 рублей

Кстати, в меню есть не только вафли, но еще и салаты, супы. Меню будет расширяться и другими блюдами.

Посетите ли вы кофейню Waffle House?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Вывод. Для жителей дома место бесценное: можно и кофе с собой взять и перекусить, когда дома ничего нет. Стоит ли ехать сюда специально? Стоит. Вафель в городе не так много, а тут их по крайней мере делают с любовью. Ну и радует разнообразие: если не понравится что-то одно, обязательно придется по вкусу что-то другое.

Бар «Молодой» на Веры Хоружей, 25

Бар «Молодой» начали делать около года назад. Ребята, каждый из которых ранее имел отношение к барной индустрии, создали телеграм-канал под названием «Слабоумие и отвага» и начали рассказывать и показывать в нем процесс создания своего детища. «Нам хочется тусовки, места, куда ты можешь привести подругу на коктейль, другана на 3—5 бокалов пива с бурбоном или зарулить со своим псом, чтобы просто потупить в телефоне. Барную стойку, за которой троллят и сплетничают», — писали учредители. Посмотрим, получилось ли.

Название бар получил еще до начала строительных работ. И оно, кажется, не нуждается в объяснении.

Молодой — это состояние души. Совершенно неважно, сколько тебе лет, если ты хочешь жить, творить, любить, а потом после насыщенного дня пойти в бар, пропасть в полумраке, обсуждать что-то, делиться, веселиться.

А еще, когда ты молодой, ты всегда веришь в лучшее, до последнего. Новый бар — это квинтэссенция этой веры. Ведь у владельцев уже был бар, который пришлось скоропостижно закрыть. Закрыть закрыли, но энтузиазм развивать барную культуру не пропал.

Адрес — Веры Хоружей, 25. Вернее, позади этого здания. Обходим его слева, минуем шлагбаумы, парковку продуктового магазина и поворачиваем в небольшой переулок. Владельцы комментируют локацию так: «Место очень странное, на задворках фурнитурного завода, но с одной крутой опцией: там можно сделать лучшую террасу эвер. Да, не центр, да, пешком не сильно удобно, но кажется, что все это мелочи».

Терраса вышла действительно очень атмосферной и, что немаловажно, фотогеничной. Заходишь сюда и чувствуешь себя как дома, в безопасности, где только семья и друзья.

Не менее интересно внутри. Интерьер сделан в стиле советской квартиры. Кстати, мебель и детали покупались в антикварных магазинах и действительно несут в себе ауру другой эпохи. А еще прямо внутри, в помещении стоит домик для кота, куда частенько беспрепятственно заходит рыжий с улицы. Так что у «Молодого» есть свой персональный кот. Вообще, здесь много деталей, которые хочется рассматривать. Обязательно зайдите в туалет: внутри возникает ощущение, будто ты попал в какой-нибудь бар на окраине маленького американского городка.

Летом, не дожидаясь готовности помещения и завершения всех работ, в бар уже приходили люди на тусовки на улице. Поэтому к официальному открытию здесь сложилось свое комьюнити, и по вечерам, несмотря на непопулярное место размещения, здесь бывает многолюдно.

Интересный факт: симпатичные бармены всегда обращаются к гостям на «ты», и неважно, сколько им лет. Это создает ощущение той самой молодости.

Меню еды небольшое, но емкое. Еда именована как джанкфуд — не особо полезная, жирная, но вкусная, сытная и подходящая под любой алкоголь. Однако стоило бы предусмотреть пару позиций для тех, кто не пьет и хочет перекусить более-менее полезно. Цены средние, плюс-минус как и в других местах.

Бармены посоветовали вешенки темпура — берем! Блюдо, может, и выглядит довольно странно, но по факту необычное и ароматное. Правда, смущает майонезный соус.

Вешенки темпура — 12 рублей

Еще одна популярная позиция — панк-тако с курицей и яблочным ткемали. Это не традиционный тако, а авторский. Вместо лепешки — панкейк, а на нем много курицы и соуса. Интересная идея.

Панк-тако с курицей и яблочный ткемали на пшеничном панкейке — 18 рублей

Что по алкоголю? Ориентир на пиво и коктейли, но бармен сказал, что здесь могут сделать, смешать и налить все, что попросит гость. Вода бесплатная.

Посетите ли вы бар «Молодой»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Вывод. Место с душой. Фишка в том, что оно создано в первую очередь ради идеи, а уже потом для заработка, — это подкупает. Бары оживают лишь с наступлением темноты, так что для объективной картины сюда нужно вернуться вечером. Радует наличие полноценной кухни — в маленьких барах это редкость. Голодными вы не останетесь. Из минусов — белокурому молодому бармену стоит быть поулыбчивее.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова