Предприятий пищепрома, которые еще выпускают продукцию с классическим составом, осталось не слишком много, каждое на вес золота. Фабрика «Красный мозырянин» на краешке страны — последнее место в Беларуси, где используют древний рецепт конфеты «Коровка» (название не используют — запрещено). Теперь сюда можно официально приехать на экскурсию, посмотреть легендарное производство.
Идея производственного туризма не нова, но у нас практикуется не очень широко. «Красный мозырянин» намерен попробовать этот формат. Заработать на таком невозможно, однако есть шанс не только показать людям производство, но и продемонстрировать, каким на самом деле должен быть вкус у известных продуктов.
В программу входит показ основных цехов, где делают зефир, пастилу, мармелад, ириски «Золотой ключик» (они еще существуют), легендарные конфеты «Щедрая коровушка» (изначальное имя у них отобрано), возможна дегустация. Стоит это удовольствие от 7 до 20 рублей с человека (в зависимости от программы). Минимальный размер группы — 10 человек.
В то же время надо понимать: это край страны, пострадавшая от Чернобыля территория. Прямо на территории фабрики — старые панские постройки, сразу за забором — усадьба Горватов с парком и река Припять. Рядом — Полесский радиационно-экологический заповедник. Раздолье для туриста, который интересуется не только сладостями.
Предварительно, первых экскурсантов ждут в цехах в начале ноября.
Напоследок в очередной раз — в назидание — показываем классический рецепт «Коровки», которая впервые была произведена именно в Наровле. Это уникальный документ 1947 года: никакого растительного жира, лецитина и прочих «улучшителей» — зато обязаны быть сгущенка и сливочное масло. (Фото увеличивается.)
Фото: Василий Чайка
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро