Тараканы, слизни, марганцовка. Пытаемся экологично вывести двойку из дневника

04 октября 2022 в 7:53
Автор: Андрей Рудь

Тараканы, слизни, марганцовка. Пытаемся экологично вывести двойку из дневника

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Коварство взрослых не знает границ. Теперь они повадились прошивать школьные дневники еще в типографии. Если получил двойку, старая тактика с разгибанием скрепки и изъятием компрометирующего листа больше не работает. Нужно придумывать что-то асимметричное… Сегодня проверим некоторые народные методики. Сразу отметим, что мы категорически против фальсификаций в дневниках: прятать свои «косяки» как минимум бесполезно, они все равно торчат. Только загонишь себя в угол. Все последующие действия выполнены исключительно для расширения кругозора и развития любознательности, а также чтобы проинформировать заинтересованные стороны об имеющихся возможностях и рисках.

Филигранные тараканы

Плохая оценка в дневнике — настоящий вызов для пытливого школьника. Вырвать лист, срезать двойку бритвой, стереть чудо-ластиком («У одного пацана в „Г“ есть такой, ему батя из Чехословакии привез»), подрисовать какой-то хвостик, потерять дневник — вариантов много, все плохие. (Не рассказывайте родителям, им-то все это невдомек — ведь сами они не делали так сто раз в детстве.)

Сегодня в интернете вдоволь химических и механических способов выведения двоек (ниже воспроизведем самый рабочий). Но у нас сегодня другая задача: мы попробуем биологические. Сетевые эксперты рассказывают восхитительные вещи. Например, что неугодную запись можно удалить с помощью тараканов. Было бы странно не воспользоваться бездумно этим советом.

Но есть проблема, и она прямо на поверхности: в Беларуси не осталось нормальных тараканов. Все исконные рыжие куда-то сбежали.

Мы теряем их? Куда подевались тараканы и как теперь выживать

За неимением местных специалистов призовем на помощь партнеров из Средней Азии. Эти парни справятся с любой задачей.

Туркменские тараканы по размеру и функциональности похожи на рыжих. Вообще-то, в нашей бригаде не парни, а сплошь девушки, но смысл не меняется. Цель лабораторной работы — надо что-то сделать с оценкой по математике: учительница придралась и, как говорится, поставила какую-то цифру.

Интернет-эксперты учат: тараканы любят сладкое. Если аккуратно намазать оценку медом или сахарной водой, насекомые ее филигранно съедят, оставив девственную бумагу. Звучит убедительно. Странно, что изощренные и могучие советские дети, имея неисчерпаемые запасы тараканов, не пользовались такой возможностью. Наверное, у них не было сахара.

Первая самка отправляется под колпак — к сладкой жизни.

С видимым неодобрением она исследует нашу с таким трудом полученную двойку — и, игнорируя миссию, принимается чесаться.

На помощь спешат еще несколько — возможно, они окажутся более работящими. На мед им, похоже, пока плевать. Не проголодались.

Ладно, оставим их в покое на ночь.

Выпускайте слизней

Еще одна бригада ударников займется исправлением тройки по русскому языку, а также замечания от физкультурника.

Это наши центральноевропейские слизни — их тоже рекомендовали специалисты по выведению злых оценок.

Ротовой аппарат этого существа — миниатюрная терка. Если уговорить моллюска нежно потереть нашу оценку, возможно, мы добьемся результата даже лучше, чем с тараканами. Намазываем одну цель яблочным соком, другую — почему-то медом. Вы бы устояли?

Слизняки пока игнорируют наши старания.

Принимаются путешествовать по расписанию, оставляя полосы слизи. Отправляются заглянуть к тараканам, которые, похоже, все же занялись делом на своем объекте… Такие работники нам не нужны.

Но все же оставим и их на ночь.

Халтурщики

К утру двойка у тараканов не стала менее красной. Все собрались у стекла: смотрели наружу и облизывались. Мед съели подчистую! Оценку не тронули.

Слизни тоже не поняли, чего от них требовалось. Они всю ночь резвились, гоняли по странице, о чем свидетельствовали полоски слизи вдоль и поперек. Если тараканы хотя бы съели мед, то моллюски к оценкам даже не прикасались. Сок потрачен зря.

Поразительно: интернет-эксперты врут. Уж на кого-кого, но на них невозможно было подумать…

Вывод: распространяемые «лайфхаки» о выведении двоек тараканами выгодны только заводчикам тараканов! И слизней.

Но мы не сдадимся. Есть же химия.

Без химии не обойтись

Мы добрались до самого рабочего способа. Он действительно позволяет избавиться от следов ручки на бумаге. (Но есть подвох.)

Нам понадобятся марганцовка и перекись водорода. Стоит все это копейки, легально, есть в любой аптеке. Еще нужна 70-процентная уксусная эссенция — тоже копеечный продукт.

ВНИМАНИЕ! Будьте осторожны с уксусной кислотой, она может стать причиной ожогов. При попадании на кожу немедленно промойте теплой проточной водой и обработайте раствором соды. При попадании на слизистую вызывайте скорую.

Сейчас попробуем все же что-то сделать с нашей двойкой за десятичные дроби, раз уж давешние тараканы оказались бессильны. 300 млн лет эволюции их к такому не подготовили. Спасибо, что хотя бы добросовестно слизали мед.

Капаем в блюдце немного эссенции (заодно выучиваем ее формулу, опережая программу и забегая в органическую химию — CH3COOH). Добавляем несколько кристаллов перманганата калия (выучиваем: KMnO4).

Подумав, добавляем еще марганцовки.

Насыщенный раствор аккуратно наносим на двойку. Аккуратно не получается, наносим лишь бы как. (Не забудьте подложить чистый лист.) Под темной массой с красной ручкой явно что-то происходит. Только бы не прожечь стол.

Теперь надо убрать эту кляксу.

Капля перекиси водорода (H2O2) обесцвечивает пятно. От двойки ничего не осталось. Исправлено! Ясно, что этот обман долго не проживет и только увеличит энтропию. Но зато как красиво!

Сработает ли наш прием на более крупном объекте? Завуч, помнится, поймала нас в джинсах и написала невесть что.

Повторяем действия.

Результат выглядит неплохо. Сырая бумага немного бугрится, но, если высушить и прогладить утюгом (или, наоборот, помять), следов записи не разглядеть. До следующего залета.

Выше мы намекали, что у этой методики есть еще одно слабое место. Дело в том, что уксусная эссенция давно пропала из розницы (кто-то говорит, что из-за большого числа пострадавших, кто-то называет другие причины уголовного свойства). А с девятипроцентным уксусом, который имеется в магазинах, фокус не работает. Таким образом, чтобы вывести очередную двойку, придется покупать промышленную партию кислоты от тонны. Или искать заветную бутылочку в бабушкиных запасах.

Может быть, этот ингредиент можно заменить чем-то более доступным? Лимонная кислота (C6H8O7) вроде бы должна прекрасно вступать в реакцию с марганцовкой и обесцвечивать жировой краситель.

Давайте посмотрим, что произойдет с насыщенным раствором лимонки. Для этого у нас припасено очередное замечание.

Кристаллы марганцовки довольно бурно реагируют на лимонную кислоту. Выделяются пузырьки газа.

Со временем раствор светлеет, приобретает цвет выдохшейся колы, становится совсем прозрачным.

Пятно на бумаге мы нейтрализуем и обесцвечиваем перекисью водорода. Становится очевидно: надпись не пострадала. Лимонка не подходит.

На последок задание для самых любопытных: составьте формулы описанных выше реакций; объясните, что произошло; испробуйте другие составы. Откройте новый элемент.

В ходе лабораторной ни одно существо не пострадало.

Напоминаем: мы не призываем школьников выводить плохие оценки и уверены, что таким образом бороться с неуспеваемостью бессмысленно. Слушайтесь старших, хорошо учитесь, ешьте суп и что там еще положено пропускать мимо ушей… Но мы призываем экспериментировать и познавать мир законными способами.

А учителям и родителям с учетом изложенных выше обстоятельств стоит обратить внимание на электронные дневники (которые, как показывает практика, во многих случаях игнорируются). Там марганцовка не так эффективна.

санки, материал: сталь, до 25 кг, возраст: 1–5 лет
тюбинг (ватрушка) 100 см, материал: ПВХ, до 110 кг
тюбинг (ватрушка) 93 см, материал: ПВХ, до 80 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. dm@onliner.by

Автор: Андрей Рудь