28 сентября 2022 в 9:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
Спецпроект

Винтажные косухи и оверсайз-бомберы. Как носить главные теплые тренды осени

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

«Какое пальто купить?», «Какой тренч мне нужен?», «Какие куртки в моде?» — это стандартные вопросы, которые начинают волновать девушек с приходом холодов. Чтобы ответить на них, Onlíner выделил три главных тренда осени 2022 года, нашел их в магазинах, стилизовал для реальной жизни и показал, как они смотрятся в естественной среде обитания. А именно — в урбанистическом антураже жилого комплекса «4 сезона». Вместе с этим жилым комплексом мы запускаем проект «Времена года». Его экстерьер настолько фотогеничный и инстаграмный, что здесь постоянно проводятся съемки. Давайте проверим, как он будет смотреться в качестве локации для фотосессии в стиле модного глянца.

Многие люди боятся трендов, считая, что они недолговечны и сложны в использовании. Но прелесть в том, что существуют так называемые долгие, или длинные, тренды, которые понемногу, с годами перетекают в категорию базы и остаются с нами навсегда. Выбранные варианты верхней одежды именно к таковым и относятся.

Кожаный тренч

Тренд на кожаный тренч, или плащ, появился внезапно, ярко, заполонил Pinterest, влюбил в себя звезд стритстайла, обрел популярность и вряд ли скоро потеряет актуальность. Это хорошая инвестиция в гардероб. Давайте разбираться, как его носить.

Появлению модных трендов, как правило, предшествует какое-то историческое событие или явление в массовой культуре. Кожаный тренч — популярный айтем девяностых. А эстетика девяностых вернулась к нам примерно лет пять назад, так что все закономерно.

Новый виток популярности кожаных плащей произошел в прошлом году, когда вышло продолжение культового фильма «Матрица».

Дизайнеры в очередной раз вдохновились образом главной героини — Тринити, а затем их идеи пошли в массы, проникли на улицы и в магазины различных категорий.

Натуральная кожа — незаменимый материал для верхней одежды в странах, где более полугода стабильно холодно. Если же вы приверженец этичной моды, то будете рады узнать, что найти вещи из экокожи сегодня намного легче. К тому же экокожа значительно дешевле натуральной — раза в три-четыре. Но имейте в виду, что искусственный заменитель значительно холоднее и предательски продувается ветром. Теперь с учетом этой информации вам придется лавировать между этикой и теплом, расточительностью и экономией.

В зависимости от собственного стиля выбирайте либо тренч классического кроя с поясом, либо минималистичный плащ без лишних деталей. Оба варианта актуальны и по-своему хороши. Немаловажный критерий выбора — длина изделия. Пусть оно будет длинным — чуть ли не до щиколоток, ну или хотя бы ниже колен.

Теперь главный вопрос: как стилизовать? Самый очевидный вариант — в стиле девяностых, то есть с джинсами, кроп-топом, винтажными кроссовками, сумкой-багет. Кожаный тренч — сам по себе довольно драматичный элемент гардероба, но его драматичность можно еще усилить с помощью строгой синей рубашки, черных джинсов, грубых ботинок и акцентной сумки с модным эффектом металлик. Хорошо смотрится тренч и с классическим стилем — например, с брюками-палаццо и блузой. Можно поэкспериментировать и надеть его на женственное платье.

Как видите, вариаций множество. И именно вариативность делает кожаный тренч хорошей альтернативой привычному, но примелькавшемуся бежевому.

Винтажная косуха

И опять девяностые. Вы наверняка можете вспомнить фотографии звезд из той эпохи, на которых они запечатлены в свободных джинсах mom в сочетании с каким-нибудь свитером крупной вязки и потертой кожаной косухой на несколько размеров больше.

Даже необязательно вспоминать фото — наверняка родители современных миллениалов тоже носили такие косухи. Большого выбора одежды в то время не было, поэтому приходилось носить то, что находилось в магазинах или доставалось от родственников или знакомых. Добытые вещи часто были не по размеру и создавали тот самый эффект расслабленного оверсайза, который сегодня культивируют дизайнеры и обожают миллениалы и зумеры.

Интересный факт: название появилось благодаря молнии, которая застегивается по косой. В начале прошлого века косухи чаще всего носили пилоты, затем — водители мотоциклов. Эта традиция продолжается и по сей день: мотоциклисты любили и любят их из-за стойкости против ветра и дождя.

В семидесятые и девяностые косухи носили рокеры и панки. Сегодня эта верхняя одежда уже перестала ассоциироваться с субкультурами и перешла в разряд мастхэва как для мужчин, так и для женщин.

Возращение оверсайз-косух обусловлено не только эстетикой девяностых. Мода на осознанное потребление тоже сделала свое дело.

В последнее время очень популярен винтаж, а винтажные вещи, как правило, выглядят очевидно старыми, потертыми, выцветшими.

Особенно ценно для модников обладание винтажной косухой или шубой, потому как такая покупка не только экологична, но и красива. Формула правильной косухи 2022 года звучит так: оверсайз плюс эффект состаренной кожи. И найти что-то похожее можно не только в винтажных лавках, но и в массмаркете.

Как же грамотно стилизовать такую вещь? Винтажная косуха сама по себе настолько характерная, говорящая и яркая, что не нуждается в чересчур сложной стилизации.

Самое главное — не повторять ее стиль в других вещах и не превращать образ в рокерский или байкерский. Лучше всего подойдет игра на контрастах: смягчайте характер косухи либо женственной одеждой, либо вещами в стиле кэжуал. В суровые осенние холода сочетайте ее с обычными джинсами, рубашками, свитерами, кроссовками. Когда потеплеет, миксуйте косуху с женственными платьями или блузами.

Бомбер

«Опять девяностые?» — спросите вы. Не совсем. История бомбера очень длинная. До того как заполнить магазины и стать трендом 2022 года, эта верхняя одежда проделала долгий путь. В середине прошлого столетия их носили летчики. В каноническом бомбере того времени была яркая оранжевая подкладка, чтобы в случае авиакатастрофы пилот мог вывернуть его наизнанку и стать более заметным для спасателей.

Затем, начиная с шестидесятых, бомберы внедрились в гардеробы обычных людей. В фильмах восьмидесятых и девяностых в бомберах с нашивками ходили школьники, учащиеся универов, игроки команд. В девяностых они стали частью стиля гранж, в нулевых — составляющей образов скейтбордистов.

Короче говоря, история этого предмета гардероба настолько длинная и разнообразная, что нет никаких сомнений: он останется с нами навсегда и будет лишь видоизменяться.

Сегодня актуальны бомберы оверсайз — длинные, со спущенной линией плеч и нарочито большими рукавами.

Они начали активно появляться на подиумах несколько лет назад и продолжают это делать.

Какие именно модели актуальны? Главная характеристика — объем, остальное вариативно. Одинаково актуальны цветные трикотажные бомберы с нашивками, буквами и логотипами, стеганые модели, кожаные, укороченные, утепленные. Выбирайте с учетом личных предпочтений и общей стилистики вашего гардероба.

Что касается стилизации, то принцип такой: либо подчеркиваем спортивный стиль бомбера соответствующими спортивными элементами, либо противопоставляем ему что-то женственное, драматичное или кэжуальное.

За помощь в подготовке статьи благодарим модель Викторию Тарасову и студию укладок «Легкое волнение».


Партнер проекта — ЖК «4 сезона»

«4 сезона» — это уникальный жилой комплекс, расположенный в престижном и экологически чистом районе столицы. Близость к центру города, самодостаточная инфраструктура, множество скверов и пешая доступность Цнянского водохранилища с его парковой зоной обеспечивают отличную организацию жизни в этом районе.

Выбирая квартиру, вы выбираете будущее. И мы хотим, чтобы ЖК «4 сезона» стал для вас символом спокойствия, благополучия и уюта.

Спецпроект подготовлен совместно с ООО «ТЕНКинвест», УНП 191116618.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. dm@onliner.by

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова