24 сентября 2022 в 8:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: из личного архива героя; архив Onlíner

В Молодечно усыпили большую собаку: коммунальщики посчитали ее агрессивной. Хозяева не согласны

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

В пятницу мы рассказали о грустной истории, произошедшей в детском лагере под Слуцком, где застрелили местную собачку. К сожалению, это не единственный подобный случай за последнее время. На прошлой неделе своего пса потеряла жительница Молодечно Наталья. Обычным будним утром женщина отправилась на работу, а буквально через несколько часов узнала, что ее питомца — алабая по кличке Аян — усыпила служба отлова животных.

По словам хозяйки, животное никогда никому не угрожало и на людей не бросалось. Почему собаку ликвидировали и как вообще нужно вести себя в таких ситуациях хозяевам питомцев, мы и попытались разобраться.

«На собаку не было ни одной жалобы»

Семья Натальи живет в частном секторе и решила завести большую собаку. Полтора года назад выбор пал на алабая — среднеазиатскую овчарку. Пса назвали Аяном.

— Мы за собакой всегда следили. Она росла не в негативе, это был суперобщительный пес, — рассказывает женщина. — За нашим забором находится гимназия №7, и дети его еще с самого раннего возраста постоянно наглаживали и подкармливали. Пес был абсолютно неагрессивный и всегда общался с людьми.

В понедельник, закрыв за собой ворота, Наталья поехала на работу. Пес на привязи не был и просто бегал по огороженной территории.

— В районе полудня мне позвонила знакомая и сказала, что собака, похожая на нашу, лежит на путепроводе. Я набрала мужу. Когда он вернулся домой, собаку нигде не нашел. Я стала обзванивать ветеринарные клиники: мало ли, может, его сбили, а добрый человек решил в лечебницу занести. В клиниках мне ничего не ответили, и я тут же стала писать в социальных сетях: «Помогите! Может, кто-нибудь видел пса?» Это же все-таки видная собака — алабай. В итоге мне во «ВКонтакте» стали приходить сообщения о том, что трое мужчин грузили похожую собаку в тентованную «Газель». Первым делом подумала, что его украли: он же очень доверчивый пес.

После работы, взяв все документы, Наталья поехала в милицию, где ей сообщили: собаку забрала служба отлова животных. Тогда хозяйка обратилась в коммунальную службу: думала, что собака находится на передержке. Однако ветеринар сообщил женщине, что живым забирать уже некого…

Наталья попыталась узнать у коммунальщиков, что же все-таки произошло и почему собаку решили усыпить, но, как она нам рассказала, ей толком ничего не ответили.

— Я не знала, что с ним случилось. Может, его вообще усыпили и куда-то перепродали, — не сдерживает эмоций собеседница. — На эту же собаку раньше не было ни одной жалобы, что пес кого-то напугал или на кого-то нарычал. Вообще ничего! Я сказала: «Покажите, где ее закопали!» На это услышала: «Этого вам никто не скажет. Общая яма для отстреленных, падших и умерших». Я была у адвоката, и она посоветовала мне написать заявление в милицию, чтобы дали хоть какой-то комментарий по поводу того, что случилось с моей собакой.

Коммунальные службы: собаку усыпили, так как не было выхода

Как объяснили нам в обществе защиты животных «Эгида», если при отлове собака проявляет агрессию к человеку, ее могут обездвижить для дальнейшей перевозки в пункт содержания.

— Там в течение пяти дней животное ждет старого хозяина, а дальше при наличии свободных мест в пункте может искать нового владельца или подлежит эвтаназии, — сообщили в «Эгиде».

За отлов в Молодечно отвечает спецавтохозяйство — подразделение местного предприятия «Коммунальник». При нем тоже есть пункт временного содержания животных, однако, как сообщил начальник подразделения Виктор Макаревич, ситуация, связанная с алабаем, была безвыходной. В телефонном разговоре он рассказал следующее: в милицию поступила жалоба о том, что по городу бродит большая собака, которая предоставляет угрозу. Об этом сообщили в «Коммунальник». В итоге животное пришлось усыпить. По его словам, шансов сохранить псу жизнь не было.

Кроме того, Виктор Макаревич подчеркнул, что хозяева алабая могут получить еще и штраф за неправильное содержание домашних животных.

Что делать?

Ситуация, конечно, неоднозначная. С одной стороны, непонятно, почему такая большая собака оказалась за пределами дома и бегала без намордника, а во-вторых, до конца не ясно, по какой причине ее ликвидировали на месте, не попытавшись сохранить ей жизнь. Ведь есть же препараты, которые помогают временно обездвижить животное. По нашей просьбе историю прокомментировала юрист Татьяна Ревинская.

— Отлов, отстрел, содержание и эвтаназия безнадзорных животных, в том числе собак, регулируется «Положением о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь», утвержденным постановлением Министерства ЖКХ Беларуси (далее — Положение №23). Согласно данному документу, безнадзорным считается животное, которое не имеет владельца или владелец которого неизвестен, либо животное, от права владения которым владелец отказался.

Как правило, отловом занимаются ЖКХ либо подчиненные им предприятия. Данная процедура должна производиться с помощью обездвиживающих препаратов, сетей, сачков, ловушек, других средств и приспособлений таким образом, чтобы не был нанесен вред их здоровью.

В день отлова такие животные должны доставляться в специально оборудованный пункт приема и предварительного содержания. Положением №23 установлен и ряд запретов.

В частности, запрещено производить отлов без наличия поданной на это заявки. С ними могут обращаться как граждане, так и санитарно-эпидемиологические или ветеринарные службы. Заявку может формировать и само ЖКХ, если на обслуживаемой территории имеются безнадзорные животные. Следует обратить внимание, что можно отлавливать безнадзорных собак, даже если они с ошейником, жетоном или намордником.

Если животное проявляет агрессию либо есть основания подозревать у него наличие бешенства и при этом невозможно применить другие способы отлова, допускается временное усыпление животного с помощью специальных стрел с соответствующим лекарственным препаратом.

В исключительных случаях допускается отстрел безнадзорных животных. Решение об этом принимают исполкомы, которые должны и обосновать такие методы. Подводя итог, я могу посоветовать героине материала обратиться с заявлением в милицию, где будет проведена проверка на предмет соответствия действий работников по отлову животных предъявляемым требованиям.

Как минимизировать угрозу для своего питомца?

В благотворительной организации «Эгида» считают, что все достаточно просто: нужно в первую очередь нести ответственность за своего питомца:

— Следует гулять с животным на поводке и не допускать, чтобы оно находилось на самовыгуле. Если проживаете в частном доме, должен быть установлен надежный забор, за пределы которого животное не сможет выйти самостоятельно. В противном случае хозяин сам подвергает его опасности. Кроме отлова, животное могут отравить «добрые люди», оно может попасть под машину или быть покалеченным другими собаками.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Тарас Щирый. Фото: из личного архива героя; архив Onlíner