18 736
22 сентября 2022 в 11:00
Источник: Сергей Солонкевич
Спецпроект

Нескандальная легенда. Роджер Федерер уходит из тенниса, а мы вспоминаем, за что его любил весь спортивный мир

Источник: Сергей Солонкевич

Все когда-нибудь заканчивается. Вот и 41-летний теннисист Роджер Федерер объявил, что его путь игрока подходит к концу. Болельщики расстроены — их можно понять. Хотя, наверное, поклонники 20-кратного победителя турниров Большого шлема догадывались, что к этому все и идет. Роджер не выступал с прошлогоднего «Уимблдона» и в последнее время больше боролся с травмами и сталкивался с различными операциями. Пока мир тенниса свыкается с уходом легенды, в нашем совместном с Betera спецпроекте расскажем некоторые запоминающиеся сюжеты из карьеры титулованного теннисиста.

Ракетка перевесила остальные увлечения

Меньше всего хочется копировать «Википедию» и перечислять огромное количество побед и достижений Роджера Федерера. Поэтому приведем лишь несколько фактов, чтобы подчеркнуть величие швейцарского игрока. Он двадцать раз побеждал на турнирах Большого шлема, а всего за карьеру одержал верх в 103 турнирах в одиночном разряде. Роджер 310 недель был первой ракеткой мира. До марта прошлого года этот результат был лучшим в истории, пока его не превзошел Новак Джокович. Зато Федереру принадлежит рекорд по непрерывному пребыванию на первой строчке рейтинга — 237 недель подряд. В составе сборной Швейцарии спортсмен выигрывал Кубок Дэвиса, в парном разряде становился олимпийским чемпионом, а в одиночном — брал серебро ОИ. Банально, но все-таки без этой фразы не обойтись: Федерер — легенда и один из лучших теннисистов в истории, что стало понятно уже давно.

Опыт швейцарского спортсмена красноречиво демонстрирует, как важно делать правильный выбор. Ведь теннис в жизни Роджера не был таким уж безальтернативным видом спорта. Родители будущего чемпиона любили теннис и даже сами занимались им на любительском уровне. Мать Роджера была уверена, что мальчику спорт тоже не помешает, поэтому Роджер взялся за ракетку с ранних лет. Но поначалу швейцарец и думать не хотел о каких-то серьезных тренировках, соревнованиях и тому подобном. Мальчик просто любил играть со сверстниками в свое удовольствие и не собирался кому-то что-то доказывать. Рассказывали, что непоседа Роджер отдавал предпочтение баловству, а не серьезной борьбе. Впрочем, чего можно хотеть от ребенка?

Только повзрослев, Федерер-младший стал более серьезно относиться к теннису. Мальчик и раньше демонстрировал свое умение работать с мячом и хорошую координацию, но теперь у него появилось желание тренироваться. Чтобы поработать над собой дополнительно, Роджер задерживался после тренировок и упражнялся с мячом самостоятельно. Он знал свои недостатки, чувствовал, чего не хватает, и стремился избавиться от слабых сторон. Начинающий спортсмен хватался за ракетку при любой возможности и готов был бить по мячу везде и всюду.

А момент выбора заключался в том, что Роджер в принципе обожал спорт и активность, поэтому успел сделать первые шаги и в футболе. Мальчику этот вид тоже очень нравился, поэтому Роджер не отказывался от возможности погонять мяч.

Хороший вопрос, что было бы, если бы футбол перевесил. Но этого не случилось, потому что Федерер любил теннис все-таки больше, да и играл в него лучше, чем в футбол. Поэтому ракетка победила, и можно было сосредоточиться только на теннисе.

Безупречный имидж помогал зарабатывать на рекламе

При всем желании откопать на просторах сети какой-нибудь скандал, в центре которого оказался Роджер Федерер, будет непросто. Швейцарец имеет безупречную репутацию и характеризуется как максимально уравновешенный человек.

Но так было не всегда. В юношестве и в первые годы на взрослом уровне теннисист отличался вспыльчивостью. Он легко выходил из себя, раздражался из-за ошибок, психовал и мог швырнуть или сломать ракетку. Подобные случаи случались и позже, но уж точно нельзя сказать, что Роджер ломал свою ракетку при каждой неудачной игре. Федерер не часто спорил с судьями, пытаясь им что-то доказать, но любители тенниса могут вспомнить как минимум один случай.

На US Open — 2009 Роджер дошел до финала, в котором встречался с аргентинцем Хуаном Мартином дель Потро. Игра была очень упорной, поэтому важность каждой мелочи сильно возрастала. Во время матча судья отклонил просьбу Федерера использовать систему электронной проверки траектории движения мяча. Рефери объяснил свой отказ тем, что швейцарец поздно спохватился.

Позже после достаточно долгих раздумий с подобной просьбой к судье обратился дель Потро. Рефери разрешил аргентинцу взять челлендж, из-за чего Роджер буквально взорвался и начал кричать на судью. Федерер доказывал, что ему отказали после нескольких секунд раздумий, а парень с противоположной половины корта думал секунд десять. Спортсмен был возмущен такими «правилами». Судья попытался утихомирить Федерера, но тот стал кричать еще громче, чтобы все услышали: ему плевать, и он будет говорить все, что думает.

Разумеется, телевизионщики всю эту сцену с удовольствием сняли на камеры. А Федерер тогда, как назло, еще и проиграл «грандслэм». После теннисиста оштрафовали за то, что при обращении к судье он перегнул с не очень цензурными словами.

Но в целом к швейцарцу не придраться. Он много мелькал в медийном поле и, как правило, вызывал и вызывает только положительные ассоциации. Сюда добавляем успешность спортсмена и на выходе получаем очень привлекательную фигуру для рекламодателей. Кроме того, теннис достаточно популярен во всем мире, а сезон у игроков длится почти весь год. В общем, рекламная аудитория здесь есть, и с ней нужно работать. Вот бренды и вкладываются в качественный маркетинг, привлекая под свои знамена таких ребят самых честных правил, как Федерер.

Любители посчитать чужие деньги своим вниманием швейцарца не обходили. Они выяснили, что на одних только рекламных контрактах Федерер заработал свыше шестисот миллионов долларов.

Кстати, несколько лет назад экологические активисты инициировали акцию «Роджер, проснись сейчас же». Ее участники были недовольны тем, что теннисист являлся послом банка Credit Suisse. А банк активно инвестировал в разработку полезных ископаемых, тем самым, по мнению экоактивистов, способствуя причинению вреда окружающей среде. К Роджеру обратилась и известная шведка Грета Тунберг, призывая спортсмена порвать всякие связи с банком.

И Федерер не проигнорировал эти призывы. Он заявил, что относится к проблеме изменения климата очень серьезно, и пообещал, что будет обсуждать эти вопросы со своими спонсорами. Тогда же швейцарец сказал, что пожертвует деньги на борьбу с лесными пожарами в Австралии.

Величайший матч в истории

Теннисные эксперты и просто любители этого вида спорта считают особенным соперничество Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Даже не просто особенным, а величайшим. Игроки на официальном уровне встречались сорок раз, в шестнадцати матчах удалось победить швейцарцу.

У такого величайшего противостояния есть и величайший матч, который в принципе вышел за рамки соперничества и стал легендарным. Речь идет о финале «Уимблдона-2008». На момент встречи Федерер и Надаль занимали первую и вторую строчки рейтинга ATP соответственно. Общий счет противостояния, длившегося уже много лет, складывался в пользу испанца — 11:6.

Ожидания от игры были аномальными. Журналисты подогревали интерес как могли. Постоянно повторяли о различиях в игровом стиле и поведении, о встрече правши и левши, классической и современной техники, стиля и физической силы, сдержанности и импульсивности. Эксперты не жалели слов и готовились к огненному матчу, коим он и стал.

И победа Федерера, и победа Надаля была бы исторической. В случае триумфа швейцарца он бы выиграл «Уимблдон» в шестой раз подряд. Такого результата ранее добивался британец Уильям Реншоу, а случилось это еще в XIX веке.

У Рафаэля Надаля ситуация была другой. Испанец, считавшийся лидером на грунтовых кортах, еще ни разу не выигрывал «грандслэм» на других покрытиях. Поэтому «Уимблдон» мог бы стать в этом плане первым. К тому же победа Рафаэля помогала бы вплотную приблизиться в рейтинге к Федереру, который к тому моменту не опускался ниже первого места 230 недель.

Тот финал «Уимблдона» длился 4 часа 48 минут и растянулся на пять сетов, два из которых заканчивались тай-брейком. Во время главного матча впервые за весь турнир в спорт начала вмешиваться погода. Из-за дождя игра началась несколько позже, чем планировалось. Прогноз показывал дождь до самого вечера.

Два первых сета взял Надаль — 6:4, 6:4. Федерер оказался в ситуации, из которой за все время участия в ТБШ смог выбраться лишь однажды, в далеком 2001-м на «Роллан Гаррос».

Во время третьего сета пошел дождь. Игра прервалась примерно на полтора часа. За это время Федерер успел собраться и вырвал сет в тай-брейке. В четвертом сете соперники также доигрались до тай-брейка, по итогам которого счет в матче стал равным.

В начале пятого сета возобновился дождь, но на этот раз пауза была недолгой. Матч затягивался, начинало темнеть, и видимость становилась все хуже. При этом соперники наносили невероятно точные удары. Когда счет был 7:7, шел уже десятый час. Судьи решили, что позволят теннисистам сыграть еще два гейма, после чего перенесут остаток матча на следующий день.

Но Федерер и Надаль смогли уложиться в отведенные рамки. В решающий момент швейцарец направил мяч в сетку, а испанец, понимая, что это — победа, просто растянулся на корте.

Церемония награждения завершалась в темноте, а фигуры финалистов подсвечивали прожектором. После матча и Роджер, и Надаль рассыпались в комплиментах друг другу. Хотя по окончании турнира Федерер скажет, что это поражение самое тяжелое в его карьере.

Через два месяца Надаль впервые станет лидером мирового рейтинга, а позже на той же позиции завершит сезон. К тому времени финал «Уимблдона» будет оцениваться как величайший матч в истории тенниса.

Никаких стадионов имени Федерера

Нет ничего удивительного в том, что жители Швейцарии боготворят своего великого соотечественника. Плакаты с изображением теннисиста можно встретить в большинстве, если не во всех швейцарских городах. Так почему бы не переименовать главный корт Базеля, уроженцем которого является Федерер, и не назвать площадку его именем? Так посчитали благодарные горожане и заявили о своей инициативе во всеуслышание. Это случилось еще в 2012 году.

Правда, власти Базеля заявили, что в городе и в Швейцарии в целом принято чтить только мертвых людей. Мол, личность нужно оценивать через некоторое время после ее смерти. Ведь пока знаменитость жива, она может натворить что-нибудь неподобающее, и тогда совсем уж нехорошо получится. Да и заслуги спортсмена на малой родине и без того высоко отмечены: в 2017-м Федереру присвоили степень почетного доктора Базельского университета. Но, скорее всего, городские власти просто боятся, что за использование имени Роджера Федера в названии корта придется платить. Теннисист — сам по себе бренд, и очень раскрученный. А вдруг потребует денег?

Инициативу пытались продвинуть не один год. Базельцы приводили примеры, что в других странах именами живых людей называют и объекты, и турниры — и ничего страшного. Но чиновники упирались изо всех сил.

Сам теннисист долгое время никак не комментировал происходящее, но позже дал понять, что ничего не имеет против переименования стадиона в свою честь. Однако, добавил Роджер, он с пониманием отнесется к тому, если корт не получит его имя. Хотя наверняка корт в Базеле для швейцарского маэстро — последнее, о чем он сейчас думает.


Партнер проекта — Betera

Смотри Лигу чемпионов с БК Betera — легальным игроком белорусской беттинг-индустрии. Скачивай приложение, регистрируйся, забирай бонус и наслаждайся топовым футболом.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by