Помните аиста из Чижовки, собравшего 830 тысяч просмотров в TikTok? Узнали, как сложилась его судьба

 
18 381
22 сентября 2022 в 14:20
Автор: Тарас Щирый
Выиграйте iPhone 13 в приложении Каталог Onlíner на этой неделе!

Несколько недель назад мы рассказывали историю про аиста, ставшего настоящим героем TikTok. Девушка сняла видео, как птица гуляет по остановке в Чижовке и вместе с людьми едва не заходит в салон 102-го автобуса. Ролик стал таким популярным, что собрал более 830 тыс. просмотров.

В приюте Birdhelp нам тогда рассказали, что аист еще в августе прижился в Чижовке. Этому поспособствовали местные жители, которые активно подкармливали птицу. По итогу вместе с товарищами в теплые края он не улетел и остался в минском спальном районе. При этом выловить птицу было крайне сложно: она совершенно здорова и летает.

Мы решили узнать, чем все-таки завершилась история птицы, и позвонили в минский зоопарк. Оказалось, что через несколько дней после публикации птицу все-таки выловили и отправили на сохранение в центр помощи диким животным «Сирин». Как нам рассказали в центре, птице по большому счету ничего не угрожало. У нее была кормовая база, она могла бы перенести зиму, и многие эксперты были против отлова, однако все-таки было принято решение аиста из Чижовки забрать.

— Практически в каждом крупном белорусском городе есть по аисту, который живет или на рынке, или возле магазина, или где-нибудь на железнодорожной станции,  говорит руководитель центра «Сирин» Ирина Трояновская. — Главная проблема в том, что люди их подкармливают, птицы начинают понимать: человек — легкий источник еды. Напрягаться, естественно, они не хотят и начинают эту пищу искать. Проще всего, конечно, у магазина или рынка, где есть люди. Всем становится жалко птиц, и их начинают кормить. Вот и логическое завершение истории, почему птица улетать никуда не хочет и продолжает жить в городе.

Этому аисту ничего не угрожало. Самая лучшая наша помощь в таком случае — птицу не кормить и не обращать на нее внимания.

С учетом того что аист прикормлен, он и дальше бы себе там жил, ничего бы ему не угрожало. Он бы не умер с голода, достаточно умен, чтобы уйти от машины, которая могла бы его сбить. Аисты прекрасно зимуют и переносят холод. Да, кормовая база станет хуже, но самостоятельный взрослый аист прокормиться зимой в состоянии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ирина Трояновская (@sirin_zoo)

Случаи, когда в Минске зимовали аисты, известны. Как нам рассказали в лаборатории орнитологии научно-практического центра Национальной академии наук РБ по биоресурсам, в столице ежегодно на протяжении 10 лет зимуют от 1 до 3 аистов и мороз им не страшен. Один из известных примеров  аист, прозванный Валерой. Он из Минска вообще «ў вырай» не улетал и зимовал в столице на теплых трубах, выпрашивал еду у магазинов и провел в таком положении порядка 7 лет. В «Сирине» чижовского гуляку в шутку нарекли Валерием Валерьевичем. В центре он пробудет до весны, потом планируют окольцевать и отпустить на волю.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый