37 551
21 сентября 2022 в 8:00
Автор: Артем Беговский. Фото: Анна Иванова
Спецпроект

«Не желайте ей удачи, а то не клюнет». Девушка-рыболов о снастях, парнях и улове

Женскую рыбалку нельзя назвать привычным природным явлением. Но наша героиня готова доказать обратное. Оксана Коркуть хрупкая только с виду, ее ни холодным ветром, ни червяком не испугаешь. Никто не заставлял девушку ходить на ловлю, заманивая на берег рассказами о природе, тишине и обещаниями о букетах — попалась на этот крючок сама. Совместно с «Беларусбанком» и Visa запускаем проект «Вкусно жить», в котором расскажем о девушках с самыми необычными хобби, а заодно приготовим их любимые блюда.

Стройная девушка в сапогах, черных спортивных штанах и термобелье с самого утра приезжает на платный водоем у деревни Самуэлево, что под Минском. Багажник «рыбомобиля» под завязку забит удочками, ведрами и баночками со всякой живностью. Еще несколько лет назад этот водоем трудно было отличить от болота, вокруг росли кусты, а из удобств были только твердая земля и чистый воздух. Но его арендовали, облагородили и зарыбили. Говорят, тут такие «свиноматки» плавают (так рыбаки называют трофейные экземпляры), что только за ними и выстраивается очередь.

Встает Оксана засветло — в пять утра. Время тратит не только на ресницы, губы и вечную дилемму «что надеть», а на путь к пруду и прикормку места.

— В городе не люблю ловить: шумно, машины коптят, часто дергают прохожие. Сидишь, подходит мама с ребенком: «Покажите ему рыбку», — потом мужчина какой спросит, на что ловлю, — и так каждые 10 минут.

 

Оксана рыбачит больше десяти лет, последние четыре из которых — профессионально и круглый год. Может неделю жить на берегу Припяти, отсыпаясь в машине. Стоило ей в кругу друзей поймать большого леща, как героиню взял азарт, который не отпускает и по сей день.

— В детстве у меня какая-то мания была — удочку в руки брать. В деревне карасей ловила. Потом уже в юности поехала с друзьями на Припять, и так получилось, что первая моя рыба — большой лещ. Меня взял азарт, я постепенно покупала снасти, стала самостоятельно ездить на водоемы — и пошло-поехало. Отец никуда силой не затаскивал! — смеется Оксана.

Свое увлечение девушка не забросила. В дни отдыха от учебы, а затем работы она искала рыбные места. Купила несколько удочек, собрала коллекцию уловистых приманок и стала приносить домой крупный улов. Пока ее сверстницы мечтали о модных джинсах и последнем iPhone, ей хотелось заполучить ледобур для зимней рыбалки.

— Помню, как хотела купить себе сережки, уши-то проколоты, нужно было только денег накопить. Но в итоге на эту сумму купила мормышки.

Теперь же она мечтает не о ювелирных изделиях, а отправиться на Балтику и на Байкал, чтобы порыбачить.

«Гараж не хуже рыболовного магазина, там у меня есть все»

Несомненно, ни один молодой рыболов в первое время не обойдется без помощи опытного. Ведь перво-наперво необходимо определиться с местом рыбалки, наживкой, рыболовными снастями. Кроме того, следует уметь правильно все настроить и знать, для ловли какой рыбы какие снасти подойдут и какие приманки потребуются.

Приобретая опыт, Оксана перестала называть спиннинг простой удочкой, а уловистый воблер считать красивой рыбкой. Сейчас за советами по наживке, приманкам и рыбным местам обращаются уже к ней. А она охотно делится опытом.

— В последние годы значительно расширила знания и умения в плане рыбной ловли, познакомилась с чемпионами, стала ездить на соревнования, скажем так, обжилась рыболовным инвентарем. Отличие профессиональной рыбалки от любительской — в первую очередь в снастях: там надо ловить в темпе, быстро, и обычная удочка за 50 рублей не справится. Взять ту же прикормку — отдельный вид дисциплины, который нужно углубленно изучать.

Сейчас, пообщавшись с профессионалом, можно получить пятилетний опыт за месяц, было бы желание. Есть и тренер — он говорит, что и как делать, этакая энциклопедия рыболова.

Рыболовные снасти сразу не покупаются, я обживалась несколько лет. Покупала с учетом опыта и по рекомендациям друзей. Стоимость их всех вместе взятых может превышать цену авто. Начинала, как и все, с бамбуковой удочки, а сейчас — карбон. Платформа стоит долларов 700, спинки у нее нет, чтобы не лениться, — рассказывает героиня.

Без добычи с реки Оксана не уходила практически никогда. Да и рыбки попадаются как на подбор — крупные, жирные. Иногда девушка хвасталась уловом в социальных сетях.

— На Вилейке словила самую большую рыбу — судака весом 5440 граммов. Но в основном рыбу я выпускаю (по принципу «поймал — отпустил»). О чем думаю во время рыбалки? Бывает, что даже ни о чем, просто медитация такая. У тебя есть задача — добиться внимания рыбы, и ты ее выполняешь. К эхолотам отношусь нормально. Увидеть рыбу в экран — это одно, а поймать ее и подобрать правильную приманку — совсем другое.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Оксана Коркуть (@okorkuts)

Рыбалка — это своего рода болезнь, шикарное увлечение, потому что здесь ты развиваешься, постоянно работает мозг, ну и долю удачи никто не отменял. На результат влияет множество факторов: разная погода, вода, дно и так далее. Видов ловли очень много, и, пока ты не достигнешь результата, будешь пробовать новые подходы и учиться — вплоть до того, что будешь возвращаться на один и тот же водоем до тех пор, пока не найдешь ключик к рыбе.

Я делаю то, что мне нравится, и стараюсь развиваться в этом деле.

Рыбалка — дело затратное, но можно и заработать, если стать лицом бренда. Для меня это прежде всего хобби, работаю я в сфере продаж на удаленке. В теории можно взять ноутбук и поехать на озеро, но тогда никакой работы не будет, водоем будет манить. В компании о моем увлечении знают, удивляются до сих пор, друзья уже привыкли, что каждые выходные я пропадаю с удочкой и отдыхаю на берегу.

Своего парня Оксана встретила тоже благодаря хобби — на берегу реки. Теперь они чуть ли не каждые выходные вдвоем выбираются на водоемы. Оксана орудует удочкой с берега, парень — с лодки. Не знаем, забит ли весь холодильник у них дома рыбой, но вот гараж выглядит похлеще любого магазина рыболовных снастей.

Здесь клево, даже если нет клева

Не теряя времени, Оксана раскладывает фидер и замешивает прикормку. Дело это непростое, девушка орудует шуруповертом с насадкой, как миксером. Полведра прикормки и получается. Затем она привязывает к леске «поводок» ловким рыболовным узлом, крепит любимую кормушку — на нее у Оксаны всегда ловится. Проходит час, два, а рыбы нет. Но ее мы вам все же покажем.

— Влияет масса факторов: дождь, давление, течение, ветер, шум и так далее. Разговаривать во время рыбалки действительно не рекомендуется, как и включать музыку: рыбы чувствуют вибрации и пугаются. Шансов что-то поймать становится меньше.

Как правило, Оксана всегда с упорством добивается неплохих результатов. У нее появляется азарт и вырабатывается завидное терпение. К примеру, чтобы заполучить этого карпа, девушка высиживала под дождем три часа. Она вообще готова ждать поклевки сколь угодно долго, хоть до вечера, не отчаиваясь при неуспешном ожидании.

— Мой любимый водоем — это Припять, потому что я там выросла. Езжу туда в разносезонье, там рыбы достаточно — бывало и по 15 килограммов за день ловила. Другие рыбаки, видя такую картину, сразу психуют и уходят. Кто-то пытается познакомиться, попросить совета по снастям или наживке. Поначалу мужчины с удивлением смотрят на меня, но больше — на оборудование. Любительниц рыбалки очень много, но в спорте девушек практически нет.

Существует поверье, что если намеренно пожелать рыбаку удачи, то придется брать талон к стоматологу. А еще…

— Если кто-то взял с собой рыбу, даже консервированную, пока все это не съешь, ничего не клюнет. Рыбаки достаточно суеверны. Попробуй хоть одному пожелать удачи — могут и побить. Принято говорить «Ни хвоста, ни чешуи».

Решают на рыбалке даже не крючки и червячки, а правильная одежда. Если просто сидеть в бушлатах, может, и не замерзнешь, но если при этом еще и двигаться, то лучше взять термобелье. Летом правильная одежда защитит от солнца, зимой — от мороза.

Самое главное на рыбалке — еда

Оксана с рыбой своей мечты уже определилась: это судак. Девушка любит есть и готовить его в любых ипостасях, кроме, наверное, сырого.

— Очень люблю на природе покушать, это отдельный кайф: шашлычки там пожарить, рыбку, уху, шурпу, блины и особенно сладенькое. Даже если ничего не поймаю, положительные эмоции гарантированы. Я практически не ем рыбу. Почему? Не знаю, с детства как-то не могу, но судак — отдельная история, как и копченая рыба — ее мы сейчас и приготовим.

Рецепт блюда на удивление прост: нужны только рыба, специи, щепа и коптильня, которая, по словам Оксаны, есть у 60% рыбаков.

— Дым от щепы даст нужные нотки вкуса. Когда догорят угли, на них ставим коптильню, сверху закрываем крышкой и герметизируем. Коптится рыба минут 20—25 после того, как в специальную трубочку пойдет дым. С рыбой минимум манипуляций: выпотрошить и натереть специями да солью.

Готовое блюдо можно есть сразу горячим, а если кто любит вкус понасыщеннее, можно отправить на денек в холодильник, чтобы карп настоялся.


Партнер проекта — «Беларусбанк» и Visa

Клуб «Леди» — это продукт «Беларусбанка» и Visa для активных женщин, который включает в себя премиальную карточку Visa Gold с мани-бэком 3% на безналичные операции категории «Красота и уход», скидку 50% на оформление детской карточки «Зебра», денежные переводы без комиссии на ряд карточек банка, а также доступ к кулинарным мастер-классам. 


Кулинарные мастер-классы Клуба «Леди» позволяют сблизиться участницам благодаря приготовлению изысканных блюд под руководством ведущих шеф-поваров страны.

Спецпроект подготовлен совместно с ООО «ЭС ЭМ ДЖИ», УНП 192924554.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Артем Беговский. Фото: Анна Иванова