«Мужик, это у тебя кто?» Минчанин завел хорька и ходит с ним по кафе

35 304
08 сентября 2022 в 9:48
Источник: Екатерина Тузова. Фото: автор, из личного архива героя

«Мужик, это у тебя кто?» Минчанин завел хорька и ходит с ним по кафе

Выиграйте iPhone 13 в приложении Каталог Onlíner на этой неделе!

В Уручье это обычное дело. Зайдешь за стаканчиком кофе — а там уже хорек сидит, дегустирует. Не один, понятное дело, а со своим харизматичным бородачом. Мужчину зовут Дмитрий, а хорька — Шмяка. Везде, где появляется эта парочка, концентрируется некая магия. Дети радостно взвизгивают и тянут ручки, девушки просят совместное фото и номер телефона, суровые мужчины внезапно начинают улыбаться. Что, правда, можно погладить? Да!

Дмитрий никому не отказывает в удовольствии пообщаться с хорьком. Шмяка же демонстрирует крайнее дружелюбие и образцовое воспитание, роскошную шерстку и идеально подпиленные коготки. На остренькие зубки — все же хорьки это хищники — можно полюбоваться только бонусом. Нет, наши герои не работают ходячим контактным зоопарком. Просто им нравится делать людей чуточку счастливее.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ШмяКель (@shmyakel)

Начиналась же история Шмяки не столь радужно. Дмитрий Бразинский, электронщик по образованию и по призванию, вовсе не планировал становиться хозяином хорька и несколько лет назад просто пришел на птичий рынок за рыбками. Однако не смог пройти мимо еле живого зверька, на котором уже шерсть висела клочьями. Хорек был выкуплен у нерадивых хозяев за символическую бутылку водки.

Далее последовала непростая история лечения, восстановления и воспитания — ведь хорьки, даже их одомашненная разновидность, фретки, — не самые простые домашние питомцы. Хоть этот вид и набирает сейчас популярность в качестве домашнего компаньона. При всем своем обаянии фретка — не игрушка, впрочем, как и любое живое существо.

— В самом начале для социализации хорек часто должен бывать у хозяина на руках, — рассказывает Дмитрий. — Но я же не сижу дома, работаю, поэтому пришлось брать Шмяку с собой, еду для нее и воду. А на работе мне приходится много двигаться... В общем, хорька просто укладывал себе в капюшон байки.

Так с детства Шмяка привыкла, что капюшон хозяина — это островок спокойствия и безопасности, где ее никто не трогает и можно поспать.

— Шмяка, может, в силу характера или из-за того, что с ней произошло, чутко относится к моим просьбам. Первое время мы в прямом смысле кусали друг друга, так как это язык, на котором хорьки общаются между собой. Так что брезгливым людям хорька лучше не заводить, — смеется Дмитрий.

Он вспоминает, что буквально через несколько недель Шмяка стала понимать, чего от нее хотят.

— На приручаемого хорька нельзя кричать или физически его наказывать, иначе получите себе в квартире маленький комок ярости, который способен сеять хаос и творить разрушения. Слышал, что хорьки двигают лоток и миски... но Шмяка таким не занималась — видимо, мне повезло, — говорит минчанин.

Гибкий и грациозный, с красивой шерстью, глазами-бусинками и умилительными лапками, хорек поместится в любую квартиру. С этим зверьком никогда не будет скучно — свой игривый нрав он сохраняет в течение всей жизни. А живут они при должном уходе до 10—13 лет.

— Шмяка быстро приучила нас к минимализму, — улыбается Дмитрий. — Избавила от надоевших комнатных растений — ведь рытье нор у нее в крови. Хрупких ваз больше не держим, а все мелкие предметы на своих местах в закрытых полках. Наш хорек живет «по всей квартире», хотя можно купить и клетку, чтобы обустроить там домик. Чтобы Шмяка не скучала, когда людей нет дома, мы... завели ей кота. Сейчас он весит уже 7 килограммов, но хрупкая Шмяка все же умудряется командовать им.

Считается, что такую позицию лидера в отношении с другими домашними питомцами хорьки уверенно занимают благодаря своему высокому интеллекту.

В общем, хорька можно содержать вместе с крупной собакой, только не охотничьей породы: такие могут увидеть в нем добычу. В свою очередь, хорек может напасть на домашнего попугайчика или грызуна. Не подходят эти хищники для семей с маленькими детьми (младше 7 лет), так как дети и хорьки, играя, могут поранить друг друга. Эти маленькие животные линяют, так что надо быть готовым чистить одежду и мебель от шерсти. Кроме того, шерсть животного имеет ярко выраженный мускусный запах. Хорьки очень чистоплотны, дома ходят в лоток, но он должен быть всегда чист.

— Зверек маленький и довольно молчаливый, — дополняет Дмитрий. — Поэтому она никому не мешает. Хоть хорьки и считаются ночными животными, у меня она живет в моем режиме: когда я сплю, тогда и она.

Самки этого вида миниатюрны, до 1,5 килограмм весом, и субъективно более ласковые. Самцы вырастают крупнее и более вальяжны. Впрочем, у каждого животного свой характер. Медицинский нюанс: кастрировать питомца нужно в любом случае. Прививки и регулярные осмотры у ветеринара также необходимы.

— Кормлю Шмяку сухим кормом для котят, — посвящает нас в детали Дмитрий. — Также для полноценного питания ей добавляю свежее нежирное мясо и перепелиные яйца. Весь дом у нас знает про Шмяку, и от детворы нет отбоя. Приносят ей вкусняшки и зовут погулять.

В общем, жизнь теперь у Шмяки приятная, катается как сыр в масле, ой, как хорек в капюшоне. Единственное, что расстраивает хорька Шмяку, — подписчиков в Instagram маловато.

Из кафе мы с Дмитрием направляемся в ближайший парк, чтобы прогуляться по травке. Шмяка спокойно и с удовольствием гуляет на поводке, но у прохожих это вызывает некоторый ажиотаж.

...Рядом резко тормозит автомобиль, из которого по пояс высовывается человек и зычно вопрошает:

— Мужик, это у тебя кто?!

— Это — хорек, — с невозмутимым достоинством отвечает Дмитрий.

Кстати, если вы хотите вживую посмотреть и пощупать миниатюрных зверьков, в эту субботу общественное объединение любителей хорьков «Фуриттус» организует мероприятие в парке Челюскинцев. Правда, при условии хорошей погоды: без сильного дождя и холода. Вход свободный.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Екатерина Тузова. Фото: автор, из личного архива героя