Можно ли быть репетитором и учителем? В Беларуси введут комиссии по «конфликту интересов педработника»

 
UPD
32 755
06 сентября 2022 в 9:49
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка, иллюстративное

Правовой портал информирует: в учреждениях образования будут создаваться комиссии по разрешению конфликта интересов педработника. Что значит эта комбинация слов? Какой конфликт может возникнуть внутри педработника?.. Оказывается, может. И довольно принципиальный. После того как соответствующее постановление Минобразования вступит в силу, решать этот конфликт будут специальные комиссии. Многое может измениться в жизни репетиторов и учеников.

Постановлением Министерства образования от 23 августа 2022 года №281 утверждено Положение о комиссии по разрешению конфликта интересов педагогического работника. Вступит в силу после официального опубликования. На утро 6 сентября на сайте документа еще не было, но, видимо, скоро появится. Кстати, похожие внутренние акты можно найти в некоторых российских учебных заведениях, там они действуют не первый год.

Pravo.by информирует: определен порядок создания и работы таких комиссий, которые будут созданы в учреждениях образования, а также у частников, занятых образовательной деятельностью. В состав включаются избранные на собрании коллектива работники учреждения и представители самоуправления (например, родительского или ученического комитета). Руководитель учреждения не может быть членом комиссии.

Для чего нужна эта комиссия? Написано так: «В качестве цели создания комиссии выделено урегулирование разногласий между участниками образовательных отношений в случае возникновения конфликта интересов педработника. Под таким конфликтом понимается ситуация, при которой у педработника при осуществлении педагогической деятельности возникает заинтересованность в получении им имущества или иной выгоды и которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение педработником профессиональных обязанностей вследствие противоречия между его личной заинтересованностью и интересами обучающихся, законных представителей несовершеннолетних обучающихся».

Пока понять что-либо непросто. Что такое «конфликт интересов педработника»?

Приведены ситуации, которые имеются в виду:

  • учитель является репетитором у школьников класса, в котором работает;
  • учитель является членом жюри конкурса (олимпиады, другого мероприятия), в котором участвуют дети из его класса;
  • учитель получает подарки и услуги от участников образовательных отношений;
  • учитель привлекает средства для учреждения образования.

При поступлении заявлений о наличии конфликта в комиссию, она их должна рассмотреть в течение десяти дней (при необходимости — до месяца).

Теперь нужно дождаться публикации документа и выяснить, как эта система будет работать на практике. Что конкретно изменится для репетиторов, учителей, школьников — узнаем скоро.

Дополнено

На правовом сайте появился текст положения.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка, иллюстративное