18 995
31 августа 2022 в 8:00
Автор: Артем Беговский. Фото: Анна Иванова. Иллюстрации: Максим Тарналицкий
Спецпроект

Бег в большом городе. Показываем живописные места для пробежек в Минске

Вместе с брендом Haylou продолжаем проект «Бег». Мы уже узнали, как бегать правильно и не сделать себе хуже, и вполне бюджетно подобрали спортивную одежду. Теперь настало время выбрать маршрут. В подборке показываем интересные места с перепадами высот, инфраструктурой для разминки, красочными пейзажами и вкусным воздухом. Картинка вокруг придает сил и энергии — проверено на себе.

Вспоминаем правильную технику: под ноги не смотрим (если не оббегаем ямы), раз в час смачиваем горло водой, чтобы не высохнуть насмерть, ноги ставим под себя, а не выкидываем вперед, приземляемся на стопы, дышим ртом и следим за пульсом, чтобы не дай бог не скакал выше 140 ударов в минуту. А теперь побежали.

Парк Павлова

Едем в Малиновку. Сам парк холмистый, можно как подниматься в гору, так и нарезать круги вдоль Мухли. Перед началом тренировки желательно разогреться на местной воркаут-площадке. Рядом есть магазины и туалеты.

Дорожки в парке извилистые и почти все окружены деревьями, поэтому солнце отвлекать не будет. Бегать вы будете по большей части по асфальту, но есть переходы на песок и щебень. В будние дни (особенно в рабочие часы) живых преград на маршруте практически нет: местные либо ловят рыбу в изрядно подсохшей реке, либо загорают на вершинах холмов. В выходные будет к вам будет повышенное внимание со стороны, а еще готовьтесь к маневрированию: придется оббегать детей и мам с колясками.

Протяженность нашего маршрута — около 2 километров, но никто не запрещает наворачивать здесь круги или выбирать другие тропинки. Пробегается он быстро, за 10—15 минут в среднем темпе.

Бегунов тут тоже хватает, а значит, можно завести новые знакомства и обсудить шейкеры, спортивные кроссовки и прочие девайсы для бега. Может, чего посоветуют.

Вдоль главной велодорожки, но не всей

Отправляемся на улицу Маяковского и пробуем не только прокачать свои беговые характеристики, но и насладиться живописными пейзажами Свислочи. Дорога нестабильная. Начинаем с грунтовки, которую облюбовали велосипедисты и самокатчики. На ней может подниматься пыль, и, если вам жалко новые белые кроссовки, пробежку лучше начать рядом с асфальтированной велодорожкой. Местность в основном тенистая, около воды ощущается бриз, а вдоль самого берега встречаются различные виды пернатых.

Существенного перепада высот не будет, единственный момент — мост через реку с высоким подъемом. Из удобств тут лишь лавочки да нерабочая колонка с водой, но для бегунов и это излишек.

Для начала мы предлагаем маршрут длиной 3 километра — на его преодоление у среднего человека уйдет минут 20. Как прокачаете выносливость, расстояние можно увеличивать и добежать хоть до стены Цоя. Так как дорога широкая, потеснить вас никто не сможет, но опять же помните про велосипедистов.

Парк Победы

Классическое место для столичных бегунов. Маршрут многолюдный, но благодаря бесконечным тропам подойдет интровертам. Есть фонтаны, ларьки, где можно купить воды, туалеты и перепады высот, поэтому заранее подумайте, побежите вы с горы или в гору. До парка просто доехать на автобусе (быстрее всего — от станции метро «Немига»).

Здесь все настраивает на здоровый образ жизни: велосипедисты и бегуны маневрируют между прохожими, а люди постарше занимаются скандинавской ходьбой. В парке есть несколько площадок со спортивными тренажерами под открытым небом.

Хотите острых ощущений — сверните и обогните по периметру Птичий остров. Маршрут — либо дорожки из деревянного настила, либо вытоптанные тропы. Солнечные лучи сюда практически не добивают из-за зелени. Все, что может отвлечь бегуна, — это романтика и мошкара.

Мы предлагаем начать пробежку возле главной арки и обогнуть парк по кругу. Расстояние — чуть больше 5 километров. До финиша вы будете добираться примерно 35 минут (марафонцы преодолеют это расстояние в два раза быстрее).

Дрозды

Маршрут для подготовленных бегунов. Начинаем у набережной, тут же есть спортплощадка, где можно привести мышцы в рабочее состояние. Людей хватает, особенно рыбаков, которые закидывают удочки раз в пять минут. Не попадитесь на крючок!

Ощущается легкий бриз. Под ногами асфальт, но это пока вы не свернете в сторону аквапарка. Там начинается песчаная протоптанная дорожка среди берез — самый уединенный участок маршрута.

Бегунов не особо много — скорее всего, из-за расположения. Местные гуляют за ручку, усиленно ловят рыбу и проветривают питомцев. Дорога же вдоль водохранилища практически безлюдна. Кусок маршрута возле дамбы солнечный, как и на набережной.

Длительность маршрута — более 7 километров, на преодоление этого расстояния у вас уйдет около часа. Зато сколько калорий исчезнет!


Пару слов о девайсах. Многие бегуны предпочитают тренироваться в тишине, остальным же для музыки нужны наушники. Лучшим выбором будет беспроводная Bluetooth-гарнитура, что избавит от назойливого и путающегося провода. Спортивные часы или фитнес-трекер стали почти неотъемлемым аксессуаром для «подсевших» на бег. Эти устройства помогут разобраться в эффективности тренировок, анализе прогресса и отслеживании восстановления после спортивных нагрузок.


Партнер проекта — Haylou

Титановый корпус в нежном силиконовом покрытии, влагозащита, безразмерный формат, эргономичный дизайн, функциональность, возможность подключения двух устройств и звук «через вибрацию» — это все про акустику с костной проводимостью Haylou BC01, которая идеально подходит для тренировок и прогулок по свежему воздуху.

Умные часы Haylou LS02 — это все уведомления из смартфона прямо на вашем запястье; точные результаты измерений благодаря 12 спортивным режимам; емкий аккумулятор, время работы которого — 20 дней в обычном режиме; интеллектуальный мониторинг сна. Большой яркий экран, мягкий резиновый ремешок, влагозащита (IP68) делают устройство невероятно удобным в использовании.

Читайте также:

Спецпроект подготовлен совместно ООО «АйТи Дистрибуция», УНП 192275365.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Артем Беговский. Фото: Анна Иванова. Иллюстрации: Максим Тарналицкий