Жара, переполненные пляжи и рост цен. Как отдыхает курортный Батуми в пик сезона

28 августа 2022 в 13:33
Автор: Дарья Спевак. Фото: Денис Малышиц

Жара, переполненные пляжи и рост цен. Как отдыхает курортный Батуми в пик сезона

Грузинский город Батуми сейчас напоминает общественную баню: несносная жара и влажность, толпы полураздетых и мокрых людей, на многих балконах сушатся полотенца. Август — традиционно пиковый для курорта месяц: арендовать жилье за пару дней в этот период непросто, цены взлетают, а вокруг можно услышать множество языков. Журналисты Onlíner отправились в Батуми и посмотрели, как живет город в разгар туристического сезона.

В столице Аджарии в последние недели градус поднимается не выше плюс 30, но ощущается это как все 35, а порой и под 40. Солнце не щадит настолько, что за получасовую прогулку вдоль черноморской набережной можно получить неплохой легкий загар.

Приезжаем. Дышать нечем, еле спасает холодная вода. В городе шум и толпы народа, которым такая погода нипочем.

— Мама, а почему люди не устают? — спрашивает маленький украинец, который ждет отправления маршрутки.

Его мама ничего не отвечает, а я думаю, как спастись от жары. Вижу ларек, где продаются ягоды в пластиковых стаканчиках. Так хочется свежести, что даже не спрашиваю цену — просто прошу один стаканчик с кусочками дыни и арбуза. Взяли 20 лари (около 20 белорусских рублей), хотя килограмм арбуза в Грузии стоит примерно 60 тетри (местных копеек), дыни — 1 лари. Не спрашивать цены на курортах в разгар сезона довольно легкомысленно.

Вообще, Грузия привыкла привлекать туристов не только своей разнообразной природой, но и низкими ценами (относительно европейских). Тем не менее за год и здесь ценники выросли довольно ощутимо. Если год назад годные апартаменты у моря можно было спокойно снять за 60 лари в сутки, то сейчас — от 120.

С едой в Грузии по традиции все отменно. Несмотря на рост цен, плотно поесть в ресторане одному можно примерно на 25 лари. Например, заказав аджарский хачапури и местный лимонад. Сейчас в Грузии пик созревания различных овощей, фруктов и ягод, их можно тоже купить очень дешево (килограмм того же инжира будет стоить в районе 3 лари, а то и дешевле).

Отправляемся ближе к морю. На набережной к вечеру яблоку негде упасть, многие занимают места и лежаки с самого утра (уже в 9 часов пляжи выглядят подзабитыми). Людей не останавливает ни галька, ни плавающие перья и мусор, ни мутная вода — обычно такая картина складывается в популярных для отдыхающих местах. В Батуми активно съезжаются местные из всех уголков Грузии, соседи-турки, иранцы, русские, украинцы, белорусы и армяне. Это основной контингент, который можно тут заметить, исходя из речи и автомобильных номеров.

Белоруска Екатерина, которая переехала жить в Батуми прошлой зимой, удивлена таким притоком туристов в этот город. По ее словам, раньше она не понимала, для кого здесь понастроили столько отелей, и была уверена, что они будут пустовать. Сейчас разубедилась.

— Теперь я понимаю, что местные действительно зарабатывают в туристический сезон, а все остальное время живут на эти деньги, —говорит она.

И правда, торговых точек по сравнению с весной здесь стало гораздо больше, открылись карусели и точки проката чего угодно: велосипедов, самокатов, машинок для детей и многого другого. Пока идешь по пешеходке вдоль набережной, тебе предложат сотни развлечений. Но радует, что грузины не маниакально навязчивы и знают слово «нет».

Цены на развлечения, воду и мороженое на первый взгляд смешные, но для грузинской экономики они даже завышены. Покататься на каруселях и колесе обозрения стоит 5 лари на человека. Пол-литра воды у пляжа продают за 1,5 лари, хотя в обычных магазинах она стоит вдвое дешевле.

Кроме моря, здесь есть и другие бесплатные развлечения: интересная и разношерстная архитектура, горы и «инстаграмная» взлетно-посадочная полоса, где можно красиво сфотографироваться под близко пролетающим самолетом.

По словам Ирины, которая продает экскурсии по Грузии, в этом году туристов чуть больше, чем в августе прошлого, но до доковидных времен посещаемость все же не дотягивает. Такую тенденцию показывает и местный Сакстат: по его данным, в первом квартале 2022 года количество международных визитов в Аджарию составило 173 тыс., или 69% от показателя первого квартала 2019 года. И это с учетом того, что на февраль — март пришлось очень много визитов из нескольких стран в связи с событиями в Украине.

— Белорусов, как мне кажется, в этом году меньше, чем в прошлом, — делится наблюдениями Ирина. — Да и вообще за год люди стали будто более закрытыми: раньше подходили, просто разговаривали — не обязательно об экскурсиях. Нам очень не хватает украинцев — они очень общительные и придавали какого-то задора.

Женщина рассказывает, что до этого года основной поток туристов как раз приходился на Украину. Примерно в равном количестве приезжали россияне и белорусы.

Сейчас же атмосфера в Батуми убеждает не ездить в отпуск в разгар сезона, хотя это дело вкуса и образа жизни. Толпы пузатых мужчин и красных женщин, жуткие пробки в городе и огромные очереди в батумских магазинах — все это не очень настраивает на спокойный и умиротворенный отдых. Для последнего туристы, которые едут в Грузию, обычно выбирают населенные пункты поменьше. Уреки, Кобулети, Цихиздири, Анаклия — в эти местах гораздо чище вода, дешевле жилье и еда, меньше людей и воздух посвежее.

Несмотря на все изменения в ценах, Грузия остается одним из самых популярных курортов для белорусов. Относительно дешево, есть прямые рейсы, и не надо заморачиваться насчет языкового барьера.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Дарья Спевак. Фото: Денис Малышиц