Спецпроект

«Кроссовки можно купить и за 300 рублей». Рассказываем, как правильно выбрать экипировку для бега

32 667
27 августа 2022 в 10:12
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский
Спецпроект

«Кроссовки можно купить и за 300 рублей». Рассказываем, как правильно выбрать экипировку для бега

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Бег традиционно называют самым доступным и дешевым видом спортом. Кроссовки, шорты да майка — казалось бы, что еще нужно для кросса? Все это легко можно найти даже в самом недорогом магазине. Однако специалисты уверены, что к выбору формы и особенно обуви подходить нужно внимательно. Вместе с брендом Haylou в рамках проекта «Бег» мы решили разобраться, в каких кроссовках бегать лучше всего и нужны ли нам хлопковые майки, и отправились со своими вопросами к тренеру школы Be Runner, марафонцу Александру Круглене и продавцу-консультанту специализированного магазина Metarun Лике Борсуковой.

«Если есть проблемы с лишним весом, необходимо брать обувь с максимальной амортизацией»

Полукеды — знаменитая классика, в которой когда-то и по улице ходили, и по дворам носились, и спортом занимались. Однако, по мнению наших экспертов, начинать в них бегать сейчас крайне неправильно и чревато для здоровья. На пробежку нужно стараться надевать специализированную беговую обувь.

— Есть несколько правил, которые позволяют минимизировать травмы, — говорит Александр Кругленя. — Обратите внимание, чтобы в подошве на отрезке от пятки до носка перепад высоты был не больше 10 миллиметров. Почему? При резких движениях часть голени — ахиллово сухожилие — можно травмировать. Чаще всего те, кто раньше системно не занимался пробежками, во-первых, при беге опускают стопу на землю так, как и при ходьбе — на пятку. Если бы обувь позволяла ощущать дискомфорт, они бы сразу бросили бегать, однако высокая степень амортизации кроссовки позволяет избегать боль.

А во-вторых, мышцы новичков не то чтобы слабые, но сразу они не готовы к постоянным пробежкам, и вначале для них подойдут кроссовки с помощником — толстой подошвой, которая избавит от болевых ощущений.

Как считает Александр, использовать такие кроссовки нужно временно, а потом, если хочется повышать беговые скилы, можно перейти на менее амортизированные кроссовки.

— Если у человека есть проблемы с лишним весом и он собрался бегать по асфальту, необходимо покупать обувь с максимальной амортизацией, — добавляет Лика Борсукова. — Профи в ней не нуждаются: у них мышцы и так подготовлены. А когда, условно говоря, сидел 30 лет в кресле, а потом резко начал бегать, сталкиваешься с сильнейшей ударной нагрузкой. В жесткой кроссовке она не нивелируется и идет в колени, бедра, позвоночник.

Что касается материала, практически все кроссы сделаны из синтетики с дышащей поверхностью. Она обеспечивает вентиляцию обуви. В кожаных кроссовках никто не бегает, так что при выборе обуви обращайте внимание на ее вес — согласно некоторым источникам, он не должен превышать 400 граммов. Если чувствуете, что обувь достаточно тяжеловесна, лучше отложить ее в сторону и обратить внимание на другую пару.

— Понятно, что вес — это достаточно плавающий показатель, но, когда ты только начал заниматься бегом, мышцы еще слабые, а когда надеваешь тяжелую обувь, то приходится на ногах тягать, условно говоря, гантели, и это так себе удовольствие. Так что лучше выбирайте кроссовки полегче, — убежден тренер.

Наличие шнурков в обуви может показаться кому-то необязательным (те же футбольные бутсы нередко производят без шнуровки), однако есть один момент. Как считает Александр Кругленя, в беговых кроссовках шнурки нужны в первую очередь для безопасности. Благодаря им нога держится плотно, и вероятность того, что кроссовка спадет или нога в ней будет ездить, достаточно невысока. Завязывать шнурки благодаря двум верхним дырочкам можно по-разному, и на этот счет есть даже лайфхаки.

Кстати, у каждых кроссовок существует свой ресурс и срок долговечности. По оценкам некоторых специалистов, в них можно пробегать от 600 до 1,5 тыс. километров. Для примера я показал свои старички, в которых гоняю уже лет пять.

— Выглядят они неплохо, и неважно, что они зашиты, — анализирует Кругленя. — Однако по ним заметно, что амортизационный момент уже давно потерян, и бегать в них я бы не советовал. Хотя для занятий в тренажерном зале они вполне подходят.

Ну и не забывайте, что беговые кроссовки выпускают в том числе под конкретную поверхность, по которой вы собираетесь двигаться. Например, для трейловых забегов со сложным рельефом и спортивного ориентирования подойдет обувь с более жесткой подошвой: амортизация на мягком натуральном покрытии необязательна. А вот по городу в таких не побегаешь: напряжение на стопу чрезмерное, и для твердого асфальта стоит выбирать кроссовки с более мягкой подошвой.

Во сколько обойдется обувь для бега? Как считает Лика Борсукова, базовые модели можно взять и за 300 рублей, но если речь заходит о максимальной амортизации, то ценник доходит до 600. Сумма для многих кусачая, но собеседница уверена: кроссовки — это то, на чем экономить точно не стоит, и хорошая пара может прослужить достаточно долго.

— Бег — это не самый дорогой вид спорта, однако в кроссовки действительно нужно вложиться. И тогда ты будешь счастлив, что не поломаешься, не пойдешь делать МРТ и на консультации других врачей, — говорит Лика.

 

«На пробежку нужно одеваться так, как будто на улице жарче, чем на самом деле»

Идем дальше. Что надевать на себя во время пробежки — дело исключительно каждого. Беговая мода достаточно пестрая и местами весьма неожиданная. Я, к примеру, встречал мужиков-бегунов, заправляющих рубашки в трико, а один дедушка выходил на пробежки зимой в огромных строительных рукавицах. Это, конечно, случаи крайние, и в основном все стремятся к общему знаменателю.

— На этот счет есть одно правило, — объясняет Александр. — Одеваться на пробежку нужно так, как будто на улице жарче, чем на самом деле. Начиная бежать, мы разогреваемся, и температура тела может подниматься до 40 градусов. Во-первых, большим количеством одежды не стоит лишний раз напрягать сердце, а во-вторых, надев на себя больше, ты будешь больше потеть и ощущать себя менее комфортно.

Начнем с маек. Можно, конечно, бегать в хлопковых футболках, но они, как считают спикеры, быстрее теряют форму, могут натирать под мышками и прилипать к телу. Синтетические в этом случае более привлекательны.

— Ткань подобрана так, чтобы она не натирала, быстро впитывала в себя пот и высыхала даже в момент движения. Есть разные вариации. В варианте без рукавов чаще всего бегают во время соревнований, кто-то любит майки с коротким рукавом или тенниски, — советует Александр.

В теплое время бегают либо в легких синтетических шортах, либо в укороченных тайтсах — облегающих спортивных штанах, изготовленных из ткани с компрессионными вставками.

— Тайтсы сейчас достаточно популярны, — продолжает тренер. — Однако, несмотря на это, многие до сих пор смотрят на них со скепсисом и озабочены тем, что подумают про них люди, когда увидят на улице в таких штанах.

И это странно, ведь мы нередко по телевизору видим в них тех же лыжников, и все при этом хорошо. Из-за этого стеснения можно заметить, как надевают сначала тайтсы, а потом еще и шорты. На мой взгляд, это лишнее.

Идем дальше. Носки тоже присутствуют в гардеробе бегуна. Кто-то, конечно, предпочитает обходиться без них, но наши спикеры этого делать не советуют.

— Если бегать без носков, то кроссовки быстрее начнут издавать неприятный запах. Кроме того, внутренняя поверхность обуви будет становиться более грубой, и с течением времени можно легко натереть ноги.

Вместо носков можно использовать компрессионные гетры для бега. Они чем-то напоминают футбольные, но их предназначение совершенно другое. Такие гольфы выполнены из специальной ткани, улучшающей отток венозной крови и предупреждающей появление отеков. Подобные гетры советуют спортсменам, у которых есть проблемы с варикозом, хотя они пользуются спросом и среди других атлетов.

— В них бегать приятнее. И после пробежки боль если и будет, то минимальная, — объясняет собеседник. — Вещь хоть и хорошая, но для бегуна далеко не самая важная, и многие опытные спортсмены гетрами не пользуются.

С изменением температуры лук бегуна тоже становится другим. При небольшом похолодании на футболку можно надеть лонгслив — майку с длинным рукавом. А когда наступают холода, советуют надевать термобелье, а наверх — ветровку. Для пробежек в холодную пору советуют использовать тайтсы, а вот от теплых штанов из флиса лучше отказаться: они быстро набирают влагу, и бегать в таких брюках будет не очень приятно. Это касается и обычных баечных костюмов.

Все вышеперечисленные продукты предназначены как для мужчин, так и для женщин. Единственная часть гардероба, которая рассчитана исключительно на девушек, — это топики.

— Их главное отличие от белья, которое женщины носят ежедневно, в том, что топы должны быть из очень плотной ткани, — объясняет Лика Борсукова. — В них не совсем комфортно просто ходить, зато достаточно удобно заниматься бегом. Хорошая поддержка, что-то вроде бронежилета, который держит грудь.

И физиологически не здорово, если во время занятий спортом в этой области при ударной нагрузке происходят активные движения.

В завершение, подытоживая сказанное, Лика советует при покупке одежды для бега первым делом делать акцент на покупку кроссовок и одежды из синтетических материалов.

— Что касается брендов, то это все индивидуально и зависит от желания человека. Одежда не должна быть такой облегающей, какую покупают для занятий в тренажерных залах. Для бега она должна быть более свободной, чем для фитнеса. Все-таки при беге облегающая одежда натирает. А дальше все зависит от дистанции, которую бегает человек.

Если он преодолевает не более 5 километров, то можно надеть хлопковую майку. Главное, повторюсь, — это кроссовки, а из одежды — шорты или тайтсы, майки.

Покупать обувь советую все-таки в брендовых магазинах, где продаются оригинальные вещи. Если же речь заходит о рынках, то, вполне возможно, там может продаваться уже что-то другое. Но опять же, если вам дают чек (на спортивно-беговую обувь есть гарантия 60 дней), то, думаю, в таких точках все тоже будет оригинальным.

Читайте также:


Партнер проекта — Haylou

Титановый корпус в нежном силиконовом покрытии, влагозащита, безразмерный формат, эргономичный дизайн, функциональность, возможность подключения двух устройств и звук «через вибрацию» — это все про акустику с костной проводимостью Haylou BC01, которые идеально подходят для тренировок, прогулок по свежему воздуху.


А умные часы Haylou RS3 LS04 — это способ отслеживать физическую активность, качество отдыха и даже уровень стресса. У часов качественный AMOLED-экран, емкий аккумулятор с хорошей автономностью, а также точная GPS-навигация.

Спецпроект подготовлен совместно с ООО «АйТи Дистрибуция», УНП 192275365.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский