Одно из последствий нынешнего зноя и обилия солнечных ванн — дикое желание принять ванны водные, желательно за городской чертой, где-нибудь в лесу. Массовая миграция населения начинается, как только на горизонте замаячат выходные. Семьи собирают сумки-палатки-спальники и отправляются куда подальше от всего и вся. Чего-чего, а таких мест у нас хватает. В этот раз делимся впечатлениями от озера Селява, которое находится на самом краю Минской области.
Уже были в этом месте? Не беда, вот еще несколько вариантов, куда можно рвануть всей семьей в последние летние выходные:
В центре озера расположено три островка, один из которых имеет площадь более 2 квадратных километров. Максимальная глубина — 17—18 метров, а на дне — 4 тонны золота. Но это так, легенда забавы ради. Истинная же ценность озера — в рыбе. Тут обитают плотва, щука, язь, густера, линь, красноперка, сом, уклейка, ерш, пескарь, ряпушка, окунь, сом, шиповка и налим. Раньше можно было выловить судака, но в последнее время он стал попадаться на крючок все реже.
Ловля рыбы — удовольствие не бесплатное, нужна путевка. Цены — тут.
Подходы к воде оборудованы кемпингами, поэтому в район заезжают любители путешествий на домах на колесах. Периодически здесь проходят слеты кемперов и всякие соревнования. Отдыхающие могут не только нежиться в лучах солнца, но и погулять по экотропам или поохотиться на диких зверей (зависит от сезона).
Рядом с Селявой есть еще несколько озер, самые крупные из которых — Обида и Худовец. Оба соединены с Селявой протоками.
Расстояние от Минска до озера составляет 167 километров. Преодолевать его лучше на личном авто, но есть план Б — общественный транспорт (правда, с пересадками). На минском ж/д вокзале садитесь на поезд, следующий до Орши или Витебска. Главное, чтобы состав останавливался в Крупках — именно там и нужно будет выходить. Время, проведенное в пути, варьируется от полутора до двух часов с половиной часов.
На автовокзале в Крупках ищите автобус, следующий по маршруту Крупки — Дубровка. Он идет через Прошику, Язбы, Дубы, Колодницу и Худовцы. Транспорт курсирует каждый день.
Вообще, мест, чтобы «заземлиться», по периметру озера хватает. Немного подробнее расскажем про зоны отдыха «Кемпинг №1», «Комсомольский берег», «Панская купальня», «Шип» и «Золотой рог».
Удобства — почти как дома: Wi-Fi, электричество, кондиционер, водопровод, кухня, холодильник, душевые. Мангалы, беседки, дрова и спортплощадка — это как само собой разумеющееся. Всего тут может поместиться более 300 человек, 50 автодомов и столько же палаток. В кемпинге есть гостевые трехместные и двухместные домики.
— Домики пока свободны, но вообще, их бронируют за месяц-полтора. Среди недели еще что-то можно урвать, но на выходные в основном уже все заказано. Стоит 75 рублей в сутки. Дрова мы продаем по 5 рублей, колотые — по 10. Парковка автомобиля стоит 5 рублей, поставить палатку — 5 рублей, по 5 рублей за пребывание с человека. Бронировать места нужно по телефону. Аренда беседки с мангалом — 20 рублей в сутки, — рассказывает администратор.
Мы были здесь в среду, и в кемпинге наблюдались проблемы с электричеством, однако не исключено, что все уже починили. Людей в будний день не много. От стоянки непосредственно до берега озера метров 200—300, там же и водные развлечения: купание, рыбная ловля, катание на лодках. Любители спокойного отдыха могут отправиться в лес по грибы и ягоды, послушать пение птиц, наслаждаясь свежим воздухом соснового леса.
Те, кто хочет разнообразить свой отдых, могут посетить местный музей в городе Крупки. Там есть и археологические находки с острова Выспа, и памятные вещи знаменитых уроженцев Крупского района — например, летный костюм белорусского космонавта Владимира Коваленка и его космическая провизия: щи в тюбике, тугоплавкий шоколад и тому подобное.
Когда-то это было любимое место отдыха советской молодежи, отчего и получило свое название. Оно представляет собой луг с примыкающим широколиственным лесом. Из-за достаточно большого ровного пространства и прозрачности воды это место используют для проведения различных соревнований и подводной охоты.
Беседки даже в будний день заняты через одну, стоит два десятка машин и десяток палаток. Также тут есть площадки для активных игр, волейбольные сетки, мангалы, кострище. Люди заняты кто чем: мужчины предпочитают жарить мясо и ловить рыбу, девушки зависают в гамаках, натянутых между деревьев.
Вход в воду чистый, неглубокий. Можно купаться и с маленькими детьми. Единственное, подходов к воде так не много. Дно песчаное.
Вот цены: пребывание — 4,20 рубля в сутки с человека, парковка — 3,80, беседки (в зависимости от вместимости) — от 13,20 до 21,60 в сутки, мангал — 3,50, прокат палатки — 7,50. Также тут можно взять в аренду котелок, покрывало, мяч, лодку и коврик.
В этой части озера Селява находится и пляж с привезенным с Финского залива песком. Это не какой-то там пятачок с кучей туристов, разместиться можно где угодно вдоль берега. Из удобств — беседки, туалет и парковка. Мангалов и дров нет. Люди делают кострище самостоятельно и топят углем. Также тут действует запрет на громкую музыку после одиннадцати вечера — должно быть тихо.
Вода кристально чистая, но пловцы говорят, что холодная. Спуск плавный.
Оплата проходит по схеме «заехал — и сразу отдыхай». Специально обученный человек придет за деньгами сам, главное, после закрытия сделки сохранить чеки. Цены: парковка — 5 рублей, нахождение в кемпинге — 6 рублей с человека, беседки — от 10 до 15 рублей в сутки (за эксплуатацию 8-местной — 20 рублей в час).
Ехать нужно через деревню Дубы, а как проедете — дальше по проселочной дороге, которая и приведет к зоне отдыха. Сама дорога — с перепадами высот, машины на низкой подвеске могут не пройти, разъехаться тоже проблематично.
Полянки убраны, местность холмистая. Песчаного пляжа тут нет, да и спусков к воде раз-два и обчелся. В воде есть зона для детей, но кажется, что она и для них мала: глубина — по щиколотку. Вода тут чистая, но есть водоросли. Люди предпочитают загорать, лежа на надувных матрасах, и иногда мочить ноги.
Мангалов нет — собирайте камни или ищите свободное кострище. Цены, как и способ оплаты, аналогичны «Панской купальне».
Отправляемся на противоположный берег. Перед деревней Докучино уходим вправо и едем по гравийке примерно километр — все, мы на месте. Беседки лучше занимать в глубине стоянки: ну и что, что идти к воде придется на минуту дольше, зато с вашего стола ничего не унесет шквальным ветром, что дует с озера. Практически все беседки здесь закутаны в полиэтилен для защиты от него же.
Больше всех эту стоянку облюбовали рыбаки.
Спусков к воде здесь хватает, а с учетом того, что стоянка растягивается, можно будет даже уединиться и порыбачить в тишине (если повезет с соседями).
За суточную парковку придется отдать 5 рублей, размещение — 6 рублей с человека, беседки — от 10 до 15 рублей в сутки. Из удобств — только туалет и парковка, мангалы не предусмотрены.
Так как на большинстве стоянок, кроме камней, песка и воды, ничего нет, задумайтесь о розжиге и мангале. В близлежащих деревнях есть магазины, но ассортимент там скудный — все необходимое для приготовления еды кладем в багажник. Комаров на себе мы не ощутили: видимо, сезон для них уже близок к завершению, — но на всякий случай купите спрей от насекомых.
С учетом всей водной живности, которая обитает в озере, не отведав ухи, отсюда уходит только ленивый. В зависимости от компании и аппетитов можно подобрать котелок и несколько вариантов туристической посуды.
Раз уж мы заговорили про уху, то рыбу нужно как-то разделывать. С собой мы взяли аж пять ножей, проверяли на дереве (конкретно — на картоне) — все справились на ура. Затем был корд — в него все лезвия входили, как в масло. Шнурок расчленили. Консервы открывать ими уже не стали: не для этого их на станке вытачивали.
И все же кемпинг — это в первую очередь про палатки. На этот раз мы взяли две двухместные: BTrace Malm 2 и Naturehike P-Series 4.
На сбор BTrace Malm 2 уйдет максимум 15 минут. Тут все проще некуда: черное вниз, а цветным накрываем. Перед установкой необходимо очистить место от шишек, сучков да прочей остроты. Колышки пронзают землю вяло: нынче сухо, поэтому не переусердствуйте. Сделаны они не из титана, могут согнуться.
Места здесь вдоволь хватит двоим, спокойно влезет и третий, если втянуть животы. Через окошко сверху можно просмотреть на звезды на ночном небе да светящуюся луну. Еще один немаловажный плюс — легкость: всего 3,1 кило. И много места не занимает.
Собрать Naturehike P-Series 4 удалось за две минуты. Конструкция все та же, но вот детали, детали… Каркас вставляется в специальное кольцо, тент крепится с помощью застежки. Ставить — одно удовольствие, никаких ссор и спина не болит. Вместимость палатки — два человека, а весит она почти на кило меньше предыдущей. Жарко? Верхний тент крепить не обязательно, сеточное полотно пропустит воздух и остановит вредителей.
Благодарим магазин Robinzon.by за предоставленный туристический арсенал.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by