Хуже или лучше «Игры престолов»? Посмотрели первую серию «Дома Дракона»

33 563
24 августа 2022 в 14:05
Источник: Клим Иванов

Хуже или лучше «Игры престолов»? Посмотрели первую серию «Дома Дракона»

Первая серия «Дома Дракона» только вышла, но уже успела поставить несколько рекордов. Интерес к проекту оказался настолько большой, что моментально только в США привлек около 10 миллионов зрителей. Это в четыре раза больше, чем «Игра престолов» на старте! Заслуживает ли сериал такого интереса? Попытались разобраться по первому эпизоду.

Что за «Дом Дракона» и какое он имеет отношение к «Игре престолов»

Новый сериал — один из нескольких проектов, запущенных на волне успеха «Игры престолов». Некоторые из них на разных этапах производственного процесса были закрыты, а вот «Дом Дракона» добрался до релиза и стал первым «родственником» предыдущего сериала о Вестеросе.

«Дом Дракона» не является продолжением «Игры престолов». Это приквел, события которого развиваются примерно за 200 лет до того, как Неду Старку отрубили голову. Литературной основой для нового сериала послужила книга Джорджа Мартина «Пламя и кровь». Впрочем, можно рассчитывать, что кинематографисты позволили себе отойти от прямого цитирования романа. Иначе нас ждет скучное зрелище.

Обязательно ли перед «Домом Дракона» смотреть «Игру престолов»? Было бы неплохо, но необходимости в этом нет. События двух проектов связаны между собой лишь в рамках единой вымышленной вселенной. Да, уже в первой серии есть множество отсылок, которые порадуют поклонников «Игры престолов». С другой стороны, новички в сюжетном плане почти ничего не потеряют.

О чем сериал

В центре внимания — династия Таргариенов накануне большой гражданской войны, известной как «Танец Драконов». В часовой первой серии нам успевают показать сразу две проблемы (и их решения) престолонаследия. Сначала королю Джейехерису и его лордам нужно было решить, назначить наследником старшую дочь короля или внука Визериса — старшего наследника мужского пола.

Женщину обидели, королем стал Визерис. Однако и у того спустя несколько лет дилемма не лучше. Правитель все ждал-ждал наследника, но увы. Остаются дочь Рейенира и брат Деймон. Первая — женского пола, что, по мнению советников, не очень хорошо для правления Таргариенов. Второй — мужик, но жестокий, взбалмошный и неуправляемый. Наверняка станет тираном и поубивает кучу народа.

А ведь еще есть влиятельный десница короля со своей предприимчивой дочкой, таинственный рыцарь, разные лорды, проститутки и прочие влиятельные лица. Первое, к чему надо готовиться перед просмотром сериала, это обилие персонажей. Их много, практически все они, судя по всему, играют основные роли, а потому нужно либо запомнить их имена, либо выписать на бумажку с краткими пометками.

Первая серия прежде всего этим и занимается — расставляет на условной шахматной доске фигуры и знакомит с ними зрителя. Чтобы все это не выглядело скучно, характеры раскрываются как в эффектных, так и в проходных сценах. В том, что в сериале будет много масштабных сцен, можно не сомневаться. Все-таки одним из шоураннеров проекта значится Мигель Сапочник, на счету которого, пожалуй, самые зрелищные эпизоды «Игры престолов», включая «Битву бастардов».

Как смотрится «Дом Дракона»

Неплохо. Посмотрели одну серию и тут же захотелось продолжения. Считаем, что это верный признак — пока все складывается в пользу нового сериала. Дальше чуть подробнее о плюсах и минусах.

Сразу отметим, что у «Дома Дракона» все в порядке с визуальной частью. Драконов, правда, пока немного, но те, что есть, выглядят даже лучше собратьев из «Игры престолов». Компьютерная графика часто дает о себе знать в сценах с общим планом города или в некоторых особенно красочных эпизодах. Да, очевидно, что нам показывают нарисованную картинку, однако смотрится она прилично и морщить нос не вынуждает.

Костюмы, антураж, интерьеры и экстерьеры — все это традиционно для предшественника выполнено на самом высоком уровне. Так что если вы любите костюмные драмы с примесью дворцовых интриг и предательств, то «Дом Дракона» — лучшее, что сегодня может быть.

К тому же не подвели актеры. По первой серии сложно судить о глубине персонажей и о том, насколько хорошо прописаны их характеры, но пока все выглядит интригующе. Именно поэтому, несмотря на обилие основных героев, запоминаешь их быстро и надежно (надеемся, на неделю до выхода следующего эпизода точно хватит).

Порой, правда, возникает впечатление, будто некоторые персонажи списаны с «Игры престолов». Однако если такое и в самом деле есть, то местами. Скорее, параллели просто сами собой проводятся по всяким родственно-династическим линиям. Скажем, и там, и здесь есть братец правителя со своими тараканами в голове. Однако характеры их все-таки несравнимы. Например, в «Доме Дракона» тоже есть ключевой персонаж в виде девочки. Надо отдать должное сценаристам, она не похожа ни на Сансу Старк, ни на Арью, ни на Дейнерис (хотя именно с ней первое время находишь сходство). А ведь наверняка был соблазн взять что-то от уже сыгравших и запомнившихся образов.

Пожалуй, только к образу Деймона Таргариена есть вопросы. Пока непонятно, дело в нем как в персонаже, или все-таки в актере, который его сыграл. Характер вроде бы вырисовывается сложный и неоднозначный, однако Мэтт Смит, кажется, хочет играть исключительного злодея, подчеркивая его дурацким голосом и показной манерностью. Ну да ладно, скорее всего, в следующих эпизодах все встанет на свои места и для претензий не останется причин.

Музыка! Фанатов «Игры престолов» можно разбудить ночью, и они точно набубнят основной мотив из сериала. Изобретать велосипед не стали, и в «Доме Дракона» практически та же главная тема. Слегка видоизмененная, но с легко узнаваемым мотивом.

Наконец, в первой серии все неплохо с событийной частью. Эпизод длится стандартный час, но за это время зрителя и на эмоциональных качелях прокатят в сцене с рождением наследника, и рыцарским турниром развлекут, и драконов покажут. Обнаженка и кровища тоже имеются — все по канонам оригинала. Правда, здесь эти вещи (мы про секс и кишки) присутствуют как-то нарочито демонстративно, лишь бы было, чтоб поклонникам оригинала понравилось.

«Дом Дракона» лучше «Игры престолов»?

Пока по одной серии сложно сказать, но, скорее всего, нет. «Игра престолов» в свое время была такой же свежей, оригинальной и «неканоничной», как когда-то Lost. Многие пытались повторить путь успеха Lost, но у многих ли это получилось?

Так и здесь. «Дом Дракона» создан по лекалам «Игры престолов». Это здóрово и классно, особенно для фанатов. Но сказать новое слово в сериальной отрасли не получится объективно просто потому, что ничего нового здесь быть и не может. Да, все выглядит даже опрятнее и богаче, чем в начале «Игры престолов». Но то же можно сказать и про более поздние сезоны.

Вот и «Дом Дракона» выглядит именно как приквел к «Игре престолов». То есть является ровно тем, что и обещали авторы. Так что претензий здесь быть не может. Глотка свежего воздуха ждать не стоит, тем более что этого никто не обещал.

Мелкая придирка: в отличие от предшественника, новый сериал обходится без неожиданных смертей и поворотов. Но это пока. Кое-какие взведенные курки (арбалетов) уже заметны, и, думаем, темп повествования, масштабность событий и разнообразие локаций не заставят себя ждать в следующих девяти эпизодах.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Клим Иванов