В июне мы рассказывали про школьный выпускной в маленькой деревне. Узнали, куда поступили ребята

20 августа 2022 в 8:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский

В июне мы рассказывали про школьный выпускной в маленькой деревне. Узнали, куда поступили ребята

Два месяца назад мы решили посмотреть, как проходит выпускной в небольшой деревенской школе, и съездили в агрогородок Калачи в Логойском районе. На торжественной части мы увидели всего лишь пятерых одиннадцатиклассников, выстроившихся в ряд перед учителями у школьного крыльца. В аттестатах ребят были прописаны достаточно высокие баллы, а в разговорах практически с каждым слышалось четкое желание поступить в университет. Дождавшись финала вступительной кампании, мы вновь связались с выпускниками из Калачей и узнали, как сложилась их история с поступлением в вузы.

Бюджет в педагогическом и самый высокий балл среди сельских школ района

По словам директора школы Александра Шило, выпуск в Калачах в этом году получился действительно сильный, практически каждый уже бывший ученик может похвастаться хорошим аттестатом. Среди них — Диана Ермилова. Девушка окончила школу с очень высоким средним баллом (9,7), а по итогам вступительных экзаменов показала наилучший результат среди выпускников сельских школ Логойского района. Диана поступила на бюджет в БГПУ имени Максима Танка и, как и хотела, будет учиться на психолога. Девушка признается, что близкие бурно радовались этой новости.

— Все прошло гладко, хорошо и спокойно, — вспоминает вступительные экзамены Диана. — Хотя при сдаче, конечно, испытывала волнение: ты же никогда не знаешь заранее, как все произойдет, тебе может просто не повезти. Но баллы были очень хорошие для меня (общий с аттестатом — 350), и я, если честно, сдала тесты лучше, чем сама рассчитывала. Предполагала, что каждый тест будет по 70, а вышло даже лучше — за 80. Самый высокий результат у меня по биологии — 87 баллов.

Во время прошлого учебного года пришла к тому, что подавать документы буду в БГУ: думала, что на психолога учат только там. Но потом я начала изучать тему детальнее и поняла, что хорошая специальность есть и в педагогическом университете, но проходной балл там был выше, и это меня немного расстроило. Однако, сдав тесты, я поняла, что спокойно могу пройти на бюджет в БГПУ, что и сделала.

Девушка объясняет, что с жильем в столице у нее тоже проблем не будет. Как бюджетнице, ей полагается общежитие, но у Дианы есть другой вариант. Семья будущей первокурсницы хоть и живет в деревне Мышицы возле Калачей, но родители работают в Минске. Весной матери выделили арендное жилье, и Диана планирует жить там. Будущая студентка признается, что очень любит свою деревню, ценит школу, но уже ждет, когда переедет в столицу.

— В Минске намного интереснее, а в моей деревне скучно: почти нет молодежи и единомышленников, особо ни с кем не пообщаешься. Все свое свободное время нужно куда-то девать: интернет, различные видео, литература. За лето читаю уже шестую книгу. Так что занимаюсь саморазвитием.

В столице больше возможностей. Можно будет, к примеру, куда-то сходить и хорошо провести свободное время. Да, думаю, там будет круто. Это все-таки что-то другое, новый для меня уровень.

Диана признается, что ей нравится психология и свою будущую жизнь она хотела бы связать именно с этой профессией. Она надеется стать хорошим специалистом и, как уже говорила нам прежде, помогать людям.

К слову, в классе с Дианой училась еще одна девушка — Валерия Иванец. Кому-кому, а ей сейчас точно не до поступления. Как сообщили нам в Калачах, Валерия родила ребенка, и в ближайшее время все ее мысли — о воспитании сына. В июне она рассказывала нам, что со временем хочет отучиться на повара в Минске и найти себе работу.

«Иду учиться на водителя-международника, а в будущем хочу поступить в университет»

А этот скромный, румяный и немногословный парень в светлом пиджаке — Миша Мардас. Парень живет недалеко от Калачей, в деревне Кременец. Наш звонок застал его как раз в родных местах — вместе с компанией он шел отдыхать на озеро. С поступлением проблем у него тоже не возникло. Хотя документы парень подавал не в университет, а в Минский профессионально-технический колледж.

— Специальность у меня — водитель-международник и слесарь по ремонту автомобилей, — говорит он.— С ней все немного переигралось. Я собирался идти на инженера, но документы нужно было подавать раньше, и я этот момент упустил. В итоге решил вместе с младшим братом пойти на одну специальность в профессионально-технический колледж: он поступал после девятого класса, я — после одиннадцатого. Чем привлекла специальность? Не знаю. Наверное, тем, что нравятся большие машины, и я ими раньше уже интересовался. С жильем вопросов не будет: нам выделяют места в общежитии.

Хоть Миша и провел всю жизнь в деревне, но переезжать в большой город не боится. Объясняет, что в Минске есть друзья, а домой все равно планирует приезжать на выходные. Какой он видит жизнь после колледжа? Парень не исключает, что какое-то время придется поработать дальнобойщиком, а дальше он собирается получить высшее образование. Со «спецухой» Миша пока не определился, обдумывает.

«Поступил на спортивный менеджмент — считаю, тоже хорошая специальность»

Сын директора калачевской школы Иван Шило по примеру старшего брата и отца решил пойти в спортивный вуз — в БГУФК. Правда, не на факультет оздоровительной физической культуры, а на специальность «Менеджмент в спорте».

— Я очень доволен поступлением. Папа и брат учились на факультете, который больше направлен на физкультуру, а мой связан с менеджментом. После его окончания я смогу занимать руководящую должность — менеджера или начальника. Изначально я тоже хотел поступить на ОФК, но проходные баллы были достаточно высокие. В итоге решил подать документы на менеджмент — на платное. В принципе, как я считаю, это тоже достаточно хорошая специальность. Где буду жить? Когда мы оформляли документы, нам сказали, что, может быть, дадут место в общежитии, пока ждем ответа. Если не получится, буду жить у старшего брата.

Волнения перед переездом в Минск парень не испытывает и не думает, что с поступлением в вуз в его жизни произойдут кардинальные изменения.

— Я же продолжу учиться. Как нам говорили, учебный процесс в БГУФКе достаточно хороший. Просто после деревни буду дольше адаптироваться к более быстрому городскому темпу жизни, но отношусь к этому совершенно спокойно. Если понадобится, я с легкостью могу спросить дорогу, а в остальном это дело опыта. Думаю, с привыканием к большому городу проблем быть не должно: я уже нередко бывал тут и многое знаю. Что касается Калачей, то все равно в любом случае буду приезжать к родителям по субботам и на каникулы, — размышляет Иван.

Он рассказывает, что очень любит родные Калачи и после окончания университета даже был бы не против вернуться домой, поработать в школе и пожить в деревне. Его специальность это позволяет, и подобный вариант парень не исключает, если, конечно, не получится устроиться в менеджменте.

«Хотел бы отучиться и стать юристом»

Одноклассник Ивана Антон Кунский планировал поступать в Академию МВД. В его планах ничего не изменилось, но есть один нюанс.

— Баллами доволен не всеми, мог и лучше… Поступал туда, куда и планировал — в Академию МВД на экономическое право, специализация — экономист, юрист. Но пока нахожусь в первых рядах резерва на бюджет. Если кто-то отсеется, заберет документы, меня сразу же зачислят. Это станет известно до 1 сентября. Если не выйдет, есть еще один вариант, но говорить о нем я бы сейчас не хотел. Жизнь, скорее всего, свяжу с Минском и в целом настраиваюсь на переезд. Что и как дальше сложится в моей жизни, я не знаю. Если не останусь в Минске, возможно, поеду в Логойск. Однако пока об этом не задумываюсь.

Если честно, еще не привык к тому, что окончил школу: сейчас все те же каникулы. Эмоции от школьных лет у меня исключительно положительные. Мне там всегда нравилось. Когда я ездил на спортивные соревнования в другие школы и сравнивал, понимал, что моя лучше. И учителя у нас — настоящие профессионалы. Приезжая в Калачи, буду стараться встречаться с ними и со своими одноклассниками.

Читайте по теме:

турник с брусьями, для занятий дома, установка на стену, максимальная нагрузка: 350 кг, сталь
турник, для занятий дома, установка в дверной проем, максимальная нагрузка: 100 кг, сталь
скамья, для занятий дома, установка напольная, максимальная нагрузка: 120 кг, 57x76 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский