Спецпроект

Шаг в неизвестность. Как теннисистка из Чехословакии сбежала в США и стала суперзвездой

24 816
04 августа 2022 в 14:00
Источник: Сергей Солонкевич
Спецпроект

Шаг в неизвестность. Как теннисистка из Чехословакии сбежала в США и стала суперзвездой

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

В 1975 году во время Открытого чемпионата США по теннису грянул гром: 18-летняя чехословацкая теннисистка Мартина Навратилова отказалась возвращаться на родину и попросила разрешения остаться в Штатах. Журналисты наперебой сообщали сенсационную новость, а представители ЧССР были возмущены выходкой соотечественницы. В нашем совместном с Betera спортивном проекте рассказываем историю звезды чехословацкого тенниса.

Потомственная теннисистка

После сообщения о поступке европейской теннисистки в Нью-Йорке организовали пресс-конференцию. Разумеется, всем хотелось узнать, что вынудило спортсменку попросить политическое убежище в США. «Я хочу быть свободной», — заявила Навратилова.

Дедушка будущей теннисистки до войны владел поместьем и имел приличное состояние, обеспечивавшее семье безбедную жизнь. После Второй мировой поместья он лишился. К моменту рождения Мартины семья ютилась в однокомнатной квартире. Когда девочке исполнилось три года, ее родители развелись. После этого отец нечасто навещал дочь, а потом и вовсе куда-то пропал. Мама объяснила маленькой Мартине, что папа умер во время операции. Хотя на самом деле отец девочки покончил с собой. От взрослых Мартина узнала, что они могли бы жить в большом и удобном доме. Девочка не раз проходила мимо этого дома, который теперь занимали другие люди.

Вместе с мамой Мартина переехала из Праги в Ржевнице — небольшой городок к юго-западу от столицы. Мама девочки работала инструктором на горнолыжной базе и временами брала дочь с собой на работу. Малышка заинтересовалась лыжами и с маминой помощью начала знакомиться со спортом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Martina Navratilova (@martinanavratilova)

А потом в жизни Мартины появился и теннис: повлияла бабушка — в прошлом знаменитая в Чехии теннисистка. На день рождения бабушка подарила внучке настоящую ракетку. Первым тренером Мартины стал Мирослав Навратил, который позже женится на матери начинающей теннисистки и даст падчерице свою фамилию.

Девочка начала заниматься теннисом в шесть лет и быстро проявила себя как способная ученица. Отчим, которого Мартина всегда называла папой, проводил с падчерицей чуть ли не все свободное время, помогая ей становиться лучше. Мартина прогрессировала, и Мирослав посчитал, что девочке нужен более серьезный тренер. В девятилетнем возрасте юная спортсменка начала тренироваться под руководством Иржи Пармы — в прошлом знаменитого чехословацкого теннисиста. Чтобы попасть к Парме, нужно было пройти просмотр, который продлился дольше, чем предполагали Мирослав и Мартина. В итоге Иржи Парма сказал, что поработать с девочкой есть смысл.

Навратилова тренировалась у Пармы несколько лет. Совместную работу специалиста и спортсменки остановил ввод в Чехословакию войск стран Варшавского договора в 1968-м. Незадолго до этого события Парма вместе с семьей отправился в Австрию. Власти Чехословакии не сомневались, что тренер вернется, поэтому без проблем выпустили его из страны. Иржи действительно собирался вернуться домой, но появление советских танков на пражских улицах изменило планы специалиста. Парма не вернулся, но про способную ученицу не забыл: написал Мирославу Навратилу письмо с планом тренировок до конца года. С тех пор Мартина снова работала над собой под руководством отчима. Но взрослеющая девочка постепенно начинала разбираться в жизни, понимала, почему осталась без тренера.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Martina Navratilova (@martinanavratilova)

Семья жила все так же скромно. О том, что такое горячая вода у тебя дома, Мартина узнала только в двенадцать лет. Поэтому девочка четко понимала, что нужно бороться за место под солнцем, для чего придется много работать. Пока сверстницы Навратиловой наслаждались детством, играли в куклы и придумывали себе разные забавы, Мартина упорно тренировалась. Для укрепления организма теннисистка ездила на велосипеде, а зимой — на лыжах или бегала по полю с рюкзаком на спине, который был наполнен камнями. Мальчишеский вид, короткая стрижка, мускулистая фигура — Навратилова существенно выделялась среди девочек своего возраста.

Шаг в неизвестность

Навратилова быстро развивалась. Она одерживала свои победы над соперницами из Чехословакии с такой уверенностью, что стало понятно: спортсменка не затеряется и на международном уровне. И вот наступает момент, когда Мартина начинает выступать в том числе и на турнирах, проходящих за границей.

Со временем количество международных турниров, на которых выступала Мартина, увеличилось. Многие соревнования проходили в США, поэтому чешка проводила за океаном приличное количество времени. Навратилова с удовольствием прилетала в США, ведь ей пришлось по душе здесь очень многое: знакомства с новыми людьми, новая кухня, изобилующая фастфудом, большие города и магазины, переполненные прилавки и ощущение свободы.

Родина выглядела менее привлекательной по ряду причин. Например, для выезда на зарубежные соревнования спортсменке постоянно приходилось получать разрешение влиятельных людей в верхах. К тому же Навратилова не могла рассчитывать на заработанные за победы в турнирах гонорары. Спортивные чиновники Чехословакии решили, что теннисистке хватит лишь части ее заработка.

В 1974 году Мартина начала задумываться о будущей эмиграции, но тогда сомнения перевесили. Юная спортсменка просто не была уверена, что готова попрощаться с семьей, родными местами и знакомыми с детства людьми. Но обстоятельства начали подталкивать девушку к решительному шагу. К тому же были и страхи: а вдруг случится тяжелая травма, спортсменка не сможет выступать и останется никому не нужной?

Чиновникам из Чехословацкой Федерации не очень нравилась любовь Навратиловой к США. Спортсменке прямо говорили, что она слишком американизирована, много общается с американскими игроками и не стремится контактировать с представителями стран восточного блока.

У Мартины появились проблемы, потому что чиновники стали за ней пристально наблюдать и стремились блокировать выезды за границу. В США теннисистку выпускали с сильным скрипом, не скрывая желания оставить ее дома. Результаты Навратиловой и ее высокий рейтинг (она входила в топ-10 лучших в мире) никак не влияли на управленцев.

Чтобы решиться на важный шаг, Навратилова доверилась отчиму, которого давно считала отцом. Мартина рассказала Мирославу, что хочет остаться в США. Были опасения, что у семьи спортсменки после ее выходки начнутся проблемы. Но отец поддержал дочь и сказал, что если есть желание, то нужно действовать.

Невозвращение было почти решенным делом. Близился US Open — 1975, на котором Навратилова должна была выступить. Уезжая на американские турниры, Мартина никому, кроме отца, не сказала, что не вернется.

На Открытом чемпионате США чешка дошла до полуфинала, в котором уступила американке Крис Эверт. А затем Навратилова отправилась в миграционную службу с просьбой о выдаче разрешения на временное проживание. Спортсменка заполняла всем необходимые бумаги тайно, чтобы шумиха не поднялась преждевременно. Но журналисты каким-то образом узнали о произошедшем, и на страницах ведущих газет появились заголовки, что известная чехословацкая теннисистка попросила политическое убежище в США.

На пресс-конференции журналисты интересовались, не из-за денег ли Навратиловой захотелось остаться в США. Теннисистка в ответ пыталась объяснить, что определяющую роль играла возможность быть свободной, которую давали Штаты. А еще Мартина подчеркнула: всем, кто жалуется на жизнь в США, она посоветовала бы посетить какую-нибудь страну соцлагеря. «Все, кто выходит здесь на демонстрации протеста, — сумасшедшие!» — заявила европейка.

В Чехословакии на демарш звезды отреагировали не так бурно, как предполагалось. Да, в прессе спортсменку прополоскали, но без особого фанатизма. Через две недели Чехословацкая Федерация выпустила заявление, в котором говорилось, что у Навратиловой были все возможности развивать свой талант, но она выбрала профессиональную карьеру и большой кошелек.

Еще через несколько недель со спортсменкой встретился сотрудник чехословацкого посольства. Он пообещал, что на родине все забудут и простят, если спортсменка передумает и вернется до истечения визы. Но Мартина уже приняла решение.

Кстати, родителям Навратиловой жизнь в Чехословакии не испортили и даже с работы не вытеснили. Но теннисным тренерам кровь немного попортили. Общаться с семьей Мартина теперь могла лишь по телефону, и слух спортсменки постоянно ловил характерные щелчки от прослушки телефона. Если собеседники начинали говорить о политике, то их сразу разъединяли.

Большой успех и триумфальное возвращение домой

Первое время Мартину Навратилову везде сопровождали сотрудники ФБР. Уровень известности чешки подскочил в одночасье. На турнирах, которые проходили в США, американская публика встречала чехословацкую спортсменку овациями.

Некоторое время ушло у теннисистки на адаптацию. Навратилова не рвалась домой и ни в коем случае не собиралась возвращаться, но скучала по родителям, подругам и родным местам. Спортсменке нужно было притереться к чужому образу жизни, определиться, как теперь тренироваться и строить карьеру.

Мартина не до конца понимала, как себя вести. Она проводила много времени в «МакДональдсах» и кондитерских, набрала больше десяти килограммов и даже стала высмеиваться в прессе. В какой-то момент все стали забывать, что раньше эта девушка считалась восходящей звездой мирового тенниса.

Но через несколько лет чешка взлетела. Она стала выносить соперницу за соперницей, выигрывать титулы, брать турниры Большого шлема. Мартина одной из первых, если не первая, среди женщин начала играть в силовой теннис. Навратилова стала первой ракеткой мира и звездой планетарного масштаба, но в родной Чехословакии пресса старалась не писать о ее успехах.

Американское гражданство чешка получила только через шесть лет после эмиграции. На новом месте Мартина стала одной из лучших теннисисток в истории, выиграла восемнадцать турниров Большого шлема в одиночном разряде и даже совершила каминг-аут. В 90-х чешка завершила карьеру, но спустя шесть лет вернулась и играла до пятидесяти лет.

Живя в Штатах и выступая на кортах всего мира, Навратилова никогда не забывала о родной Чехословакии.

«Мое отношение к родине никогда не менялось, у меня просто не было возможности сюда приезжать. Моей родиной всегда будет Чехословакия, Чешская Республика, здесь мой дом. Я себя иногда чувствую разделенной на две половинки. Я и чешка, и американка. И я довольна суммой этих двух слагаемых», — признавалась Мартина.

С момента переезда прошло более десяти лет, когда Навратилова впервые вернулась в Чехословакию. Теннисистка приехала в Прагу на игры Кубка Федерации между командами США, за которую выступала чешка, и ЧССР. Несмотря на то, что Мартине пришлось играть против команды своей родной страны, чешские трибуны встретили землячку бурными аплодисментами.

Говорят, после победы над соотечественницей Ганой Мандликовой Навратилова разрыдалась в раздевалке. А когда партнеры по сборной стали спрашивать, что случилось, то Мартина ответила, что она американка, но все-таки с чешским сердцем.

Команда из США не отдала соперницам ни одного матча. Когда стало ясно, что у Чехословакии нет шансов, то представители партийной верхушки покинули свою почетную ложу, а местное телевидение прекратило прямую трансляцию. Во время торжественной послематчевой церемонии Навратилова поблагодарила болельщиков за их интерес к теннису. Как призналась Мартина, она не ожидала такого теплого приема. Спортсменка выразила надежду, что до следующего раза, когда она приедет в Прагу играть в теннис, пройдет не так много лет. После этой фразы публика аплодировала особенно долго и восторженно.

Руководство партии ничего не забыло и продолжало считать теннисистку чужой. Но большая часть обычных чехов относилась к именитой землячке с симпатией, показывая, что народ не вычеркнул ее из памяти и хорошо знал, кто такая Мартина Навратилова.



Партнер проекта — Betera

БК Betera (ООО «Статускво») — топовый игрок беттинг-индустрии Беларуси. Играй и выводи средства на карту или другой платежный инструмент, с которого сделал депозит. Всем новым игрокам Betera предлагает двойной бонус: фрибет 30 BYN и +150% к депозиту в онлайн-казино. Попробуй!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Сергей Солонкевич