Еще один крутой опен-эйр этого лета. Рассказываем, что будет происходить на фестивале SPRAVA

38 130
26 июля 2022 в 13:30
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Тарналицкий, facebook.com/spravafest

Еще один крутой опен-эйр этого лета. Рассказываем, что будет происходить на фестивале SPRAVA

Витебская область этим летом держит марку по ярким ивентам. В конце июля в Браславе состоится масштабный и громкий фест Viva Braslav, а уже через неделю в Чашникском районе  в деревне Белая Церковь  пройдет крайне любопытный и камерный фестиваль SPRAVA, вернувшийся в офлайн-формат после двухлетней паузы. О том, чем на этот раз организаторы будут удивлять посетителей, мы поговорили с одним из создателей и идейных вдохновителей фестиваля Матвеем Сабуровым.

Вообще, а что такое SPRAVA?

Это фестиваль искусств, объединяющий и музыкантов, и художников, и историков, и архитекторов. Приехав на SPRAVA, можно послушать экспериментальную музыку, лекции, поучаствовать в пленэрах и хорошенько порелаксировать вдали от бетонных городов в месте с нереально красивыми пейзажами: на берегу Черейского озера у стен стародавней православной церкви.

Все началось еще в 2017-м. Музыкант и клипмейкер Матвей Сабуров, известный по совместным работам с «Ляписом Трубецким» и «Без Билета», 16 лет назад приобрел в Белой Церкви дом. Со временем в деревне стали обживаться другие творческие ребята, и в какой-то момент Матвей вместе с супругой, театральным режиссером Катей Аверковой и единомышленниками решили организовать здесь культурный центр и параллельно придумали фестиваль SPRAVA.

 Руководствуясь простыми принципами, мы умеем работать с людьми, создавать пространства, где искрится искусство, и, собственно, мы этим здесь по старту и занялись. С маленького масштаба постепенно развиваемся в наших устремлениях в создании культурного проекта с арт-резиденциями,  говорит Матвей Сабуров— Фестиваль мы проводим раз в год, создавая водоворот, в который втягиваются новые интересные творческие люди. Для тех, кто к нам приезжает, SPRAVA  это возможность столкнуться с новым искусством. Мы очень трепетно относимся к программе и формируем то, что станет открытием для людей, а не времяпрепровождением в прекрасной белорусской природе со звуковым сопровождением. Мы уделяем вниманием тому, чтобы музыка, искусство, театр, ленд-арт составляли костяк в восприятии человека.

Чтобы искусство через язык метафор доносило до человека мощные и глубокие мысли. В этом наш принцип, интерес и идеологические цели. Все это, конечно, привязано на ландшафт, архитектуру, поскольку это место существует гораздо больше, чем мы.

Понятно. А как будет выглядеть фестиваль в этом году?

SPRAVA возвращается после двухлетнего перерыва, связанного с коронавирусом и другими моментами. Все начнется в пятницу 5 августа с маленькой вступительной вечеринки для тех, кто купил билеты в 2020-м и не сдал их. Основные же мероприятия пройдут 6-го и 7-го числа. Как рассказывает Матвей Сабуров, будут установлены четыре сцены, на которых будет звучать совершенно разнообразная музыка  от эмбиента до классики.

— Сцена с эмбиентом, размещенная на пляже, у нас будет называться «Шаткавалка». Там выступят ребята, которые при помощи современных технологий, датчиков снимают звуки с воды, камышей, обрабатывают их через специальные девайсы и создают из этого музыку, — говорит собеседник. — К этому добавится выступление современного пластического театраЭмбиент будет звучать тихонечко, трепетно, проникновенно, природно в субботу с 8 вечера и до самого утра. На другой площадке будут исполнять экспериментальную гитарную музыку. Среди участников  очень молодые группы вроде «Сны синей собаки». Она тоже почти никому не известна в нашей стране, но это тоже очень бодрые ребята.

Это такая контркультурная сцена с открытым доступом к инструментам. Будут периоды, когда она будет работать в формате репетиционной точки, и тот, кто захочет поиграть, сможет устроить собственные перформансы и даже записывать музыку. Это арт-пространство будет больше похоже на звукозаписывающую студию.

Отдаленно  у башни всю субботу будет звучать танцевальная электроника, за которую на SPRAVA отвечает диджей и организатор столичных рейвов «Мечта» Павел Данков. В лайнапе на данный момент более десяти выступающих. Ну а на главной сцене в разные дни запланированы выступления местного фольклорного коллектива «Круглица» и хоровых коллективов, оркестра ОКО, групп «Грезы Пафнутия», Big daddy blues, проекта Triangle. Подробнее об участниках фестиваля можно узнать здесь.

Чем еще удивит фестиваль?

SPRAVA  ивент не только про музыку. Перед фестом в Белой Церкви пройдет, как пишут сами организаторы, сотворчество художников, работы которых можно будет увидеть во время фестиваля. Кроме того, запланированы встречи с писателями и продажа литературы, рынок ремесленников, различные мастер-классы, лекция орнитолога и многое другое. А в ночь с 6 на 7 августа на главной сцене исследователь Елена Боганева расскажет присутствующим о звездах и других космических телах в контексте нашей истории.

Что по поводу еды и жилья?

Можно, конечно, попытаться переночевать в гостинице в близлежащем Новолукомле, от которого до Белой Церкви 14 км, или в доме охотника и рыбака в Черее. Но если у вас есть палатка, можно спокойно и совершенно бесплатно заночевать и в фестивальном кемпинге. На территории будут находиться биотуалеты и умывальники.

Что касается душевых кабин, их не будет, и организаторы настоятельно просят отказаться от банных процедур в озере с использованием шампуня, гелей и прочей косметики.

За питание на SPRAVA будет отвечать свой фуд-корт. Так что с едой проблем возникнуть не должно. Единственный нюанс  это алкоголь. SPRAVA позиционируют как семейный фестиваль, и спиртное здесь под запретом.

Для тех, кто собирается в Белую Церковь, у Матвея Сабурова есть совет:

 Я бы порекомендовал тем, кто сюда поедет, отключить мобильные телефоны, взять фотик и провести эти два дня без сторис в Instagram и социальных сетей. Сделайте фоторепортаж, а потом распечатайте снимки, покажите и расскажите о фестивале друзьям, которые не смогли приехать. Вспомните, как это было прежде, когда мы путешествовали, а потом друг другу показывали фотографии, а не собирали лайки. Разговор, представляющий собой общение, мне кажется, полезен в актуальном мире. Человеческая коммуникация, как мне кажется, — это то, чего нам сейчас не хватает.

А где можно купить билеты?

Приобрести их можно онлайн и в физических точках операторов. Кстати, билетная программа у фестиваля достаточно оригинальная, и вряд ли в Беларуси вы найдете похожую.

— Наш бюджет подсчитан и есть в двух вариантах. Минимальный — это тот, за который мы можем провести фестиваль, и нормальный, при котором можем выплачивать музыкантам гонорары. Чтобы он у нас был, мы должны продать тысячу билетов. В таком случае стоимость билетов должна равняться 50 рублям. Но мы придумали такую штуку, что билет можно купить и за 30 рублей, если чувствуешь себя в финансовом плане не очень комфортно, и за 70, если у тебя все, наоборот, хорошо и ты таким образом поддержишь тех, кто берет за меньшую сумму. При этом никаких особых бонусов билет за 70 не дает — кроме приезда на вечеринку в пятницу, а не в субботу.

По словам Сабурова, организаторы не заинтересованы в продаже огромного количества билетов. Тем самым они не хотят нарушать ту камерность и уютную атмосферу, которая уже установилась на фесте в прошлые годы.

— Мы не коммерческий фестиваль и не заинтересованы в прибыли. Наш интерес — атмосфера и искусство,  подчеркивает Сабуров.


Bluetooth колонка, мощность 4 Вт, питание от аккумулятора, BT 5.0, влагозащита IP67, время работы: 10 ч.
Bluetooth колонка, мощность 40 Вт, питание от аккумулятора, BT 5.1, влагозащита IP67, время работы: 20 ч.
Bluetooth колонка, мощность 30 Вт, питание от аккумулятора, BT 5.1, влагозащита IP67, время работы: 12 ч.
Bluetooth колонка, мощность 20 Вт, питание от аккумулятора, BT 4.2, влагозащита IPX7, время работы: 12 ч.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Тарналицкий, facebook.com/spravafest