37 942
21 июля 2022 в 7:53
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

«Нас загоняют в рамки». Сможет ли стилист собрать модные луки в школьном отделе универмага?

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Недавно школьников и их родителей удивили новостью: через год будет введена школьная форма, а уже в этом году у каждого учреждения образования появится свой отличительный элемент. Сразу посыпались недовольства, жалобы: не все хотят быть загнанным в рамки. Хотя условные рамки в школах были всегда, ведь по правилам ученикам все равно нужно носить что-то деловое и неяркое. Универмаги уже наполнились массой делового и неяркого, а Onlíner решил поэкспериментировать и вместе со стилистом Анной Ботян собрать из этого что-то стильное.

Стилист и подопытные

Знакомьтесь, это Полина. Ей 15 лет, и в сентябре она пойдет в десятый физико-математический класс. Девушка рассказывает о внутренних правилах в ее школе:

— В моей школе следят, чтобы у учеников был аккуратный внешний вид, чтобы стиль одежды был плюс-минус официальный. Если кто-то приходит в джинсах, кроссовках, им делают замечание. В нашем классе многие ходят в официальном стиле, другие выбирают больше спортивный, уличный стиль.

Мне удобнее в чем-то деловом, потому что это настраивает на учебу. В байке я в школу никогда не ходила.

Единой школьной формы у нас не было — с этого года будет. Сказали, нужно будет носить синий цвет и значки с эмблемой. То есть в луке обязательно должен быть синий цвет — это может быть и юбка, и жилетка, и брюки. Большинство людей отреагировало на эту новость негативно, потому что нас загоняют в рамки.

Кириллу 11. Новый учебный год он начнет в пятом классе. Молодой человек делится тем, как обстоят дела в его школе:

— Старшеклассники у нас ходят в чем угодно, а первоклассники — прямо совсем в деловых образах. Логика такая: чем ты старше, тем свободнее можешь одеваться.

Конечно, за внешним видом в школе следят, но это не работает. Главное требование — чтобы не было слишком ярко, чтобы ты не ходил по школе в розовом. Я могу прийти в школу в джинсах, но на меня будут ругаться. Но если приду в них во второй раз, то все будет окей. Я не знаю, как это работает.

В нашей школе нужно будет носить синюю жилетку. А вдруг она тебе не идет? Мои одноклассники хотят ходить в свободной одежде. И у меня такое же мнение. Я хочу ходить в школу в том, в чем я сегодня: черная майка, штаны с карманами, кроссовки.

Как это может негативно повлиять на учебу? Ведь я дома делаю домашнее задание в комфортной для себя одежде, при этом ни на что не отвлекаюсь и не чувствую себя слишком расслабленно.

А это стилист Анна Ботян. Сегодня она попробует сделать конфетки из ассортимента для школьников.

— У меня нет однозначного мнения по поводу обязательной школьной формы, — говорит Анна. — Лично я училась, когда ее не было, и я максимально от этого кайфовала: была свобода.

Пре-шопинг: изучаем ассортимент

Школьный отдел в торговом доме «На Немиге» небольшой, но очень плотненький. Консультант говорит, что форму начали продавать еще в начале июля, но новиночек подбавили недавно. Представлены разные производители — как крупные, именитые, так и не очень.

Гуляем и тонем в единообразии цветовой гаммы: преобладают черный, синий, белый, серый. И только рейлы с цветной формой для физры вносят некую живость в этот строгий мир школьного дресс-кода.

— Если для мальчиков выбор хороший, то для девочек — вообще печаль, — отмечает стилист. — Школьная форма — это прежде всего деловой стиль. Но я не понимаю, почему девочек загоняют только в темно-синий, серый, черный. Деловой костюм может быть и белого цвета, и зеленого, и бордового, и голубого.

Получился деловой стиль в интерпретации 30—50-летней давности.

Стилист обращает внимание на крой вещей в отделе для девочек:

— Очень странный ассортимент брюк для девочек: они максимально несовременного кроя и из непонятно какой ткани. В рамках делового стиля можно сшить хорошие, современные брюки и современную рубашку. В магазине же почему-то полно блузочек с оборочками, рюшками и так далее. А в чем проблема сделать красивые брюки палаццо?

 

Цены на некоторые позиции если не кусают, то уж точно покусывают. Рубашка за 91 рубль, пиджак за 130 — это уже почти какая-нибудь Zara или H&M. Родителям, которым нужно собрать в школу не одного, а сразу нескольких детей, может быть больновато от суммы, которую придется единовременно выложить на кассе. А если ребенок захочет менять луки? Тогда все еще сложнее. Но стилист делится годным лайфхаком: нужно приходить в универмаги в дни скидок, которые порой достаточно ощутимы и приятны.

— В определенные дни скидки бывают от 20 до 50%, то есть пиджак за 130 рублей можно купить за 65.

Вопросы возникают и по поводу состава тканей. Некоторые вязаные вещи откровенно поблескивают и на ощупь далеки от мягкого облачка. Стилист отмечает, что одежда, состав которой полностью натуральный, зачастую непрактична и быстро изнашивается, и поэтому доля искусственных примесей не просто допустима, а нужна. Однако при этом конечный продукт все равно должен быть комфортным и мягким, чтобы школьникам ничего не мешало, не кололо и не натирало.

— Да, в деловом стиле ты настраиваешься на более деловую, серьезную атмосферу.

Но когда ты сидишь за партой в пиджаке, в котором жарко, который жмет, колется, то именно это и будет отвлекать от учебы.

Но есть и позитивные нотки в общем настроении критиканства:

— Для девочек 7—10 лет ассортимент хороший: много вариантов рубашек и блузок, брюк, юбок, сарафанов. А для мальчиков ассортимент прямо большой. Можно как подобрать полноценный костюм, так и собрать комплект по отдельности. Мне нравится ассортимент рубашек для мальчиков — не только белые, но и голубые, бежевые, в полоску.

Оцениваем луки

Первый лук — и сразу попадание в самое сердечко Кириллу.

— Брюки комфортные, мне понравились. Я бы такие носил и, скорее всего, их куплю.

Рубашка — 53 рубля, брюки — 43, жилетка — 96

В этом луке Полина напоминает ученицу как минимум Гарварда, но у девушки свое мнение:

— Честно? Мне некомфортно. Потому что на мне слишком много одежды. Я не ношу кардиган на рубашку. Лучше жилетка без рукавов. Но получившийся стиль мне нравится.

Кардиган — 50 рублей, рубашка — 91, юбка — 46

Теперь делаем ученика Гарварда из Кирилла. Светлые оттенки парню явно к лицу!

Кардиган — 50 рублей, брюки — 33, рубашка — 90

Переходим к классике. Мнение Полины о ней таково:

— Костюм классный, но цвет не очень. Я бы хотела, чтобы он был черным. Но в нем мне было комфортно.

Рубашка — 51 рубль, брюки — 40, пиджак — 139

К деловому стилю можно добавить многослойность, и он приблизится к стилю преппи.

— Честно, костюм мне не понравился из-за того, что в нем неудобно. Как будто мама одела гулять зимой.

Пиджак — 64 рубля, брюки — 34, рубашка — 39, жилетка — 79, галстук — 18

Разнообразить обычный наряд из белого верха и темного низа можно с помощью накинутого на плечи пуловера.

— Штаны комфортные, кофта классная, — говорит Полина. — Правда, я не ношу такие рубашки, люблю большие, не облегающие.

Блузка — 48 рублей, кардиган — 50, брюки — 40

Хочется убавить официоз? Просто наденьте бомбер на деловой аутфит.

— Этот образ мне вполне понравился, — говорит Кирилл. — Нормально! Но мне не идут водолазки.

Бомбер — 61 рубль, водолазка — 30, брюки — 34, ремень — 22

Завершаем примерку еще одним официозом, но понимаем, что столь мрачные оттенки точно не подходят для молодой и красивой девушки, которая ввиду возраста может и даже должна носить жизнерадостные, светлые и яркие цвета.

Водолазка — 30 рублей, кардиган — 50, брюки — 40

На тему яркости и цвета у стилиста Анны есть хороший пример:

— Деловой дресс-код действительно существует, и в нем очень строгие правила. Но даже королеве Англии разрешены желтые колготки, желтое платье и зеленые туфли.

А как вы думаете, можно ли стильно одеться в школьном отделе универмага?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова