Спецпроект

«Сбросил 12 килограммов, и пришлось сделать две дырки в ремне». Пообщались с ребятами из нашего реалити-шоу о похудении

09 июля 2022 в 8:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский, Александр Ружечка, Максим Тарналицкий
Спецпроект

«Сбросил 12 килограммов, и пришлось сделать две дырки в ремне». Пообщались с ребятами из нашего реалити-шоу о похудении

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Чуть больше месяца назад мы совместно со спортцентром «Мир фитнеса» запустили свой проект по похудению. Два парня и девушка решили сбросить лишние кило, изменить свой вес, сделать себя стройнее и спортивнее. Мы поговорили с ребятами о том, как прошел первый месяц тренировок, и услышали парочку историй о заметном прогрессе, нелюбимых тренировках и интересных нагрузках.

Но перед этим напомним, с чего все начиналось. Побороться с калориями решили наш журналист Тарас Щирый и еще двое минчан — Денис Андрущенко и Ольга Любецкая. Тарас просто хочет стать стройнее, спортивнее и выносливее, Ольга собирается в итоге сбросить двадцатку и уяснить, как правильно питаться, а Денис поставил перед собой самую интересную задачу: в проект он пришел с весом 154 килограмма и настроен сбросить 65. Все трое уже посетили терапевта, узнали индивидуальные показатели (об этом мы подробно рассказывали в предыдущей части) и вовсю работают в тренажерном зале, плавают в бассейне и ходят на йогу. Посмотрим, что будет с нашими участниками на финише, а пока даем им слово. Начнем с Тараса.

Любимые джинсы стали великоваты. Что будет дальше?

Стоит признаться: тренажерка всегда была моей болью. Когда занимался в футбольной школе, постоянно филонил в качалке и приходил туда чаще поиграть в пинг-понг, чем потягать железо. Внутренний балбес и в более взрослом возрасте держал меня на солидном расстоянии от зала — ему я предпочитал бар, пиво и все такое. Так что хоть я и любил спорт, но отношения с тренажерами были напряженные. Первая неделя это и подтвердила. Мне казалось, что на остатках старой выносливости все должно пойти по плану, но они быстро улетучились, и я как-то крайне быстро начал «умирать».

Хотелось за раз выпить 2 литра воды, встать под душ и не выходить оттуда часами.

Не привыкший к постоянным нагрузкам организм отторгал их и как будто спрашивал: «Эй, ты с ума сошел? Вернись обратно!» Но прошла еще неделька, и все в зале нормализовалось. Упражнения, направленные на прокачку всех групп мышц, заходят хорошо. Единственная проблема — это, конечно, руки. Они, скажу я вам, никогда не были моим коньком, и поработать над ними стоит основательно, а вот с ногами все, наоборот, идет неплохо.

В бассейне я тоже чувствую себя прекрасно, монотонные заплывы в разных стилях проблем не вызывают. А вот йога — еще один мой минус. Я никогда не занимался растяжкой и на фоне тренера и более гибкой Ольги выгляжу каким-то несгибаемым поленцем. Мои нечастые попытки хорошенько растянуться (признаюсь, хожу не на все занятия) у самого вызывают улыбку и кряхтенье, но все еще впереди. Йогом, конечно, не стану, но более гибким — вполне возможно.

Ну и пару слов о еде. Кардинально свое меню я не менял. Отказался от фастфуда, сладостей и жареной еды. День обычно начинаю с двух бутербродов с сыром и овощами, обедаю супом, ужин — макароны с мясом. Каждый день ем яблоки, бананы или апельсины. Итог — минус 5 кило за месяц и любимые джинсы показались чуть-чуть великоватыми. А что будет дальше?

Как выглядит график тренировок участников проекта

Понедельник. Силовая тренировка

Вторник. Бассейн

Среда. Силовая тренировка

Четверг. Растяжка и бассейн

Пятница. Йога

«Хотела сбросить больше, но и пятерка — это вполне нормальный показатель на этом этапе»

Ольга Любецкая до нашего проекта худела несколько раз, но в каждом случае вес в итоге возвращался бумерангом. Ни диеты, ни фитнес ей не помогали. Из-за этого пропадала мотивация, и девушка возвращалась к своему обычному состоянию. Теперь Ольга решила дать финальный бой лишним килограммам и собирается сбросить двадцатку. Получается пока с переменным успехом, но в целом Ольга удовлетворена.

— За этот месяц тренировок я похудела на 5 килограммов. Немного расстроена: хотелось бы сбросить немного больше, но если отталкиваться от здорового похудения, то это вполне себе нормальный показатель. Кроме того, как заметили окружающие, я немного подтянулась, тело стало стройнее. Упражнения, которые мне поначалу давались сложно, выполняю уже без особых проблем. Это, к примеру, касается «стульчика».

Раньше я не могла просидеть в таком положении и минуты, начинали болеть ноги, но в последнее время я сижу уже на носочках и длительность выполнения увеличилась. При этом я не скажу, что работать стало легко.

Тренер усложняет упражнения, предлагая нам новую нагрузку. Да, после каждой тренировки какая-то группа мышц болит — особенно ягодицы и ноги, на которые сделан основной акцент. Но при этом уже нет тех неприятных ощущений, что были в первое время. Сейчас, если можно так выразиться, испытываю приятную боль.

Что касается питания, был момент, когда я согрешила с пиццей и фастфудом. Считаю, что постоянно держать себя в рамках крайне сложно и раз в месяц все-таки можно позволить себе подобное. Но это скорее исключение, поскольку я придерживаюсь программы. На завтрак, к примеру, часто ем яйца, хлебцы, кусочек сыра, помидор, авокадо… На ужин мне посоветовали рыбу, овощной салат. Раньше я часто пила кофе с чем-то сладким — например, с кусочком зефира или шоколада.

Но недавно врач посоветовал убрать сладкое и добавить в свой рацион в качестве перекуса различные орешки, насыщенные микроэлементами — речь про кешью, миндаль, фундук, бразильские орехи, семена тыквы. При этом есть их советуют немного, ограничиваться небольшой порцией штучек в пять. Просто, если не контролировать себя, можно съесть целую миску орехов, а они очень калорийные.

По истечении первого месяца тренировок чувствую себя отлично. Прежде на беговой дорожке я ходила со скоростью 5,5 км/ч и заканчивала свою дистанцию на последнем издыхании, а сейчас увеличила скорость на километр и прохожу эти 10 минут совершенно спокойно. Так что прогресс чувствуется.

«С тренировками я начал хорошо высыпаться»

Денис — самый видный участник нашего проекта. Наш «бигмен», как мы писали чуть выше, строит серьезные планы и собирается сбросить 65 килограммов. И стоит признать, что пока он идет к своей цели уверенно, без сбоев и посещает практически все тренировки.

— За этот месяц я сбросил 12 килограммов, и сейчас мой вес составляет 142. Если честно, уже не помню, когда весил столько — может, где-то пару лет назад, — пытается вспомнить Денис. — Прихожу в зал с хорошим настроением. Если оно плохое, то и заниматься смысла не вижу. Оно всегда хорошее, особенно когда становишься на весы и видишь, что за сутки ушло 200—300 граммов. Тренировки мне заходят хорошо, в особенности бассейн и силовые. Мне не то чтобы проще заниматься такой работой, но привычнее, что ли. Я ведь в детстве занимался спортом, и у меня есть понимание, какие мышцы на каких тренажерах должны работать. А вот йога, если никогда прежде не растягивался, дается сложновато.

Во-первых, последний раз, наверное, делал это, когда еще в школе занимался борьбой, а во-вторых, выполнять половину упражнений мешает живот, и я, наверное, раза в четыре крупнее, чем обычный индийский йог. Приходится работать в других, менее эффективных положениях.

Хотя я уже чувствую, что растяжка в качестве дополнения помогает основным тренировкам, и та же спина болит уже в меньшей степени. Стал ли я лучше чувствовать себя? Да, я начал высыпаться! Приходишь после тренировок в уставшем состоянии, плюхаешься в кровать и буквально сразу засыпаешь. Просыпаюсь лишь тогда, когда кот на меня запрыгивает: есть просит. Раньше, бывало, проснешься среди ночи, начнешь загоняться из-за каких-то вопросов и больше заснуть не можешь, а теперь все иначе.

Что касается питания, то тренер попросил уменьшить дневную норму калорий до 1600, а так потреблял в день порядка 2000. С перекусами питаюсь четыре раза в день: полноценные завтрак, обед и ужин плюс перекусы в виде яблока либо сыра. Рацион мой не изменился, только порции стали поменьше. Стараюсь есть больше салатов, продуктов, содержащих белок, и чуть меньше углеводов. Калории, к слову, постоянно считаю и уже привык к этому. Если что-то превышает мой дневной объем, убираю лишнее из меню. Особо за этот месяц не срывался. Единственное, после одной из тренировок по дороге домой купил себе мороженое. Честно говоря, из-за жары почувствовал себя не очень и решил перекусить.

Ну а так сладкое стараюсь не есть. Дома сахар я не ем, а на работе пользуюсь сахарозаменителем. Пока сезон, стараюсь покупать клубнику, персики и черешню.

Не только близкие, но и я сам вижу в себе изменения. Мне даже пришлось проколоть в ремне две новые дырки, чтобы штаны не спадали. В талии я уменьшился, наверное, сантиметров на 6. Так что будем продолжать. На июль настроен отлично и надеюсь, что за этот месяц сброшу еще 10 килограммов.

«Прогресс ребят для меня очевиден»

В зале с нашей троицей постоянно работает тренер «Мира фитнеса» Владимир Клименок. По его словам, месяц — это еще не показатель, первые замеры делают после трех месяцев, но прогресс в действиях подопечных заметен.

— Впечатления от работы с ребятами у меня всегда положительные, — говорит Владимир. — Процесс, насколько я вижу, у всех идет хорошо, настроение — такое же. Ребята тренируются с желанием, и уже нет такого: «Ой, тяжело. Может, пропущу тренировку». Все приходят, всем нравится, и я, видя это, сам получаю удовольствие. Для участников прогресс, если они не становятся на весы и не делают замеры, возможно, не заметен, но для меня он очевиден.

— Ольга немного недовольна тем, что сбросила за месяц всего 5 килограммов. Вы еще в начале проекта сказали, что ей будет сложнее всех, поскольку она уже несколько раз худела и организм будет сопротивляться. Так оно и происходит?

— Да, прогресс у нее пока идет медленнее. Ее организм борется, помнит, что было раньше, и отдает все медленно. Ей труднее, чем остальным.

— Денис рассказал, что ему вы посоветовали перейти на суточную норму в 1600 ккал. Для чего?

— На мой взгляд, он немного переедал. А пока на улице жара, ему нужно поддерживать мышцы, чтобы они не «сыпались» и не сжигались в первую очередь. Поэтому мы немного снизили калораж, чтобы хоть немного пришло чувство голода. А он, как сам признался, даже не испытывает его. Но в этом нет ничего страшного. 

— Какой прогресс заметен в случае Дениса?

— Во-первых, у него уменьшились паузы на отдых, он стал быстрее восстанавливаться, а во-вторых, если раньше мы работали в два круга упражнений и между ними он очень долго отдыхал, то сейчас проходит четыре круга практически с одной скоростью. Отдых стал занимать не пять минут, а две — за счет этого даже заметно, как ему стало легче двигаться.

У Ольги тоже все пошло немного по-другому. Если раньше она работала медленно, то на последней тренировке у нее горели глаза и было желание все доделать до конца.

И вопрос, идти или не идти на кардио после тренировки, перед ней уже не стоит. Сейчас она сама говорит, что после работы в зале пойдет на беговую дорожку.

Это свидетельствует о том, что человек вошел в нормальный ритм и ему уже начинает нравиться тренироваться, тогда как прежде ее нужно было подталкивать и немного заставлять.

— Как теперь будет строиться тренировочный процесс?

— Его можно немножко разнообразить, но тут нужно смотреть на физическое состояние ребят. И если показатели по пульсу, восстановлению будут нормальные и прогресс будет более быстрым, тогда процесс можно будет сделать более разнообразным и сделать многофункциональным — работать как с силовой, так и с функциональной и кардионагрузкой, чтобы была, как я говорю, ядерная смесь, чтобы организм все это прочувствовал. Но я думаю, что недельки две еще нужно поработать в нынешнем режиме.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский, Александр Ружечка, Максим Тарналицкий