Ученые столетиями напрягали мозг, организовывали экспедиции в поисках разгадок Библии и личности Иисуса Христа. Однако даже самым продвинутым археологам для познания христианства не удалось сделать того, что совершил обычный бедуинский пастух Мухаммед эд-Дхиб. Сейчас его бы называли первооткрывателем, он мог бы получить премию, а тогда бедуин за свою находку выручил какую-то сотню долларов. О находке, которую называют одним из величайших открытий XX века, расскажем сегодня подробнее совместно с BETERA.
1946 год, побережье Мертвого моря, район Кумранских пещер. Мир только-только восстанавливался от военных потрясений, а тут, кажется, царил какой-то свой космос, своя вселенная. Кочевые племена бедуинов продолжали носить традиционные белые одеяния, заниматься животноводством, и наверняка многие из них даже не слышали о том, что же там бушевало на европейском континенте. Это происходило далеко, им было не до этого.
В один из погожих дней Мухаммед эд-Дхиб вместе с двоюродными братьями Джумой и Халилом отправились пасти коз к побережью Мертвого моря. По одной из версий, пока одни внимательно следили за скотом, Мухаммед забавлялся, бросая камни в пещеру. После очередного броска он услышал характерный звук разбитой посуды. Но сразу в разлом парень не полез — Мухаммед вернулся туда через пару дней, обнаружив внутри с десяток керамических сосудов. Часть емкостей были пустыми, но в одной из них он нашел три свернутых свитка. Не понимая, что это, он понес найденное к родным.
Через годы станет понятно, что в руках парня оказался настоящий клад, но для него это были совершенно обычные предметы. Принеся домой, он показал их близким, а чуть позже повесил на шест, крепивший палатку. В итоге бедуины попытались сбыть их в Вифлееме торговцу Ибрагиму Идже, но тот побоялся, что непонятные свитки украли в синагоге, и от покупки отказался. Но парни не отчаялись и по совету незнакомца, подслушавшего их разговор с Ибрагимом, направились к сирийскому антикварщику Халилу Шахину. В итоге сбыть их удалось, получили за какие-то непонятные рукописи по нынешним меркам порядка 100 условных единиц.
Год о существовании манускриптов знали лишь кочевники, торговцы и священники, но в 1948-м они оказались перед глазами 31-летнего археолога, библеиста Джона К. Тревера из Американской школы научных исследований. Ученому пришла идея сравнить свитки из Кумрана со шрифтом папируса Нэша. Его датируют 100—150 г. н. э. и долгое время считали древнейшей рукописью. Но в итоге Тревер пришел к выводу, что манускрипты из Кумрана еще древнее и были созданы примерно за 200 лет до рождения Иисуса Христа.
В историографии они получили название свитки Мертвого моря, или Кумранские пещерные рукописи.
Иностранные археологи пытались организовать экспедиции, чтобы дополнительно исследовать пещеру, в которую так метко бросал камни бедуин, но из-за обострившегося конфликта между арабами и израильтянами сделали это лишь весной 1949-го. Французский священник из ордена доминиканцев Ролан де Во и археолог Джеральд Хардинг обнаружили в ней фрагменты свитков, льняные ткани и другие артефакты. В последующие несколько лет Хардинг и де Во детально исследовали другие пещеры, обнаружив в них около 200 текстов. Солидную часть найденного занимают библейские тексты (книга пророка Исайи, кодекс Алеппо, заповеди, книга Левит, книга пророка Софонии и так далее), а также апокрифы, литературные тексты местных жителей, написанные на древнееврейском и арамейском языках. Как удалось установить ученым, основным материалом для письма являлся пергамент из козьей или овечьей кожи. Кроме того, небольшое количество текстов были нанесены на медные пластины. Практически все надписи были сделаны угольными чернилами.
На данный момент свитки находятся в музее «Храм книги» в Иерусалиме, построенном специально для хранения древнейших рукописей Библии, и посмотреть на них может любой желающий.
Раскопки с разной периодичностью продолжались до недавнего времени, и последнюю — 12-ю пещеру — ученым удалось найти и исследовать лишь в 2017 году. Однако в ней оказались всего лишь пустые емкости. Судя по всему, ее разграбили еще в 1950-х. Ну а последний свиток Мертвого моря был обнаружен в прошлом году. Речь идет о части Книги малых пророков. Как рассказали в Управлении древностей Израиля, на поиски текстов ушло четыре года.
Казалось бы, со времен создания пергаментов прошло около 2 тысяч лет, но они до сих пор читабельны. Как такое возможно? Сохраниться им позволило не столько чудо, сколько погодные условия Кумрана с низкой влажностью и засушливой погодой. Кроме того, тексты хранились свернутыми в керамических сосудах, в самих пергаментах отсутствовали дубильные вещества, что тоже добавило необходимой прочности и устойчивости.
Существуют разные гипотезы об авторстве текстов. Некоторые ученые считают, что они попали в Кумран из Иерусалима, другие все же склоняются к тому, что письмена, скорее всего, на пергамент наносили представители секты ессеев, достаточно плотно населявшие Кумран и плато Иудейской пустыни. Доказательством этой теории являлся бассейн, найденный в пещере.
Как известно, ессеи ежедневно погружались в воду, якобы достигая таким образом состояния духовного очищения.
Они вели общинный образ жизни, характеризовались добровольной бедностью, аскетизмом. Таким образом они якобы достигали состояния очищения. Кроме того, ученые заметили схожесть между обычаями ессеев и будущих христиан. К ним относят общую молитву, самопожертвование, самоотречение и даже схожую лексику. К примеру, как и христиане, ессеи для обозначения добра и зла использовали такие понятия как «свет» и «тьма».
Если об авторстве свитков мнения ученых расходятся, то в одном они сходятся точно: находка свитков Мертвого моря стала настоящим открытием в мире науки и библеистики. Во-первых, это самые ранние упоминания Ветхого Завета, и до них анализ библейских текстов был основан на средневековых манускриптах, во-вторых, неизвестные прежде моменты помогли лучше понять многие детали Ветхого Завета, а в-третьих, найденные книги подтвердили надежность переводов. К примеру, той же Септуагинты — собрание ветхозаветных переводов на древнегреческий язык. Все достижения, связанные с находкой и изучением текстов, по праву приписывают ученым и библеистами, которые долгие годы трудились над ними. Но часто, рассказывая про эти тексты, как-то забывают про скромного мальчика Мохаммеда, который в нужное время в нужном месте бросил камень в неизведанную пещеру. Нашли ли бы Мертвые свитки без его меткого попадания — тот еще вопрос.
BETERA (ООО «Статускво») — топовый игрок беттинг-индустрии Беларуси. Играйте и выводите средства на карту или другой платежный инструмент, с которого был сделан депозит. Всем новым игрокам BETERA предлагает двойной бонус: фрибет 30 BYN и +150% к депозиту в казино. Пробуйте!
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро